Настоящих буйных мало

Логотип компании
Настоящих буйных мало
Думаю, что в будущем в понятии CIO будет гораздо меньше «от технологий» и намного больше «от информации»
Роман Лернер - CIO с двадцатилетним опытом работы в отрасли информационных технологий. Отмечает «День строителя» как свой профессиональный праздник. Ходит под парусом и режет баранов на потребу айтишной публике. Мечтает открыть свой ресторан, чтобы поставить на поток получение положительных эмоций от угощения друзей.

Мое погружение в информационные технологии началось со средней школы, точнее, с учебно-производственного комбината при Центральном научно-исследовательском институте комплексной автоматизации, где мы осваивали специальность оператора ЭВМ. Там стояли вычислительные машины «СМ 1420» и, по моему, «ЕС 1066», которые занимали огромный машинный зал. Школьников туда и близко не подпускали: нам показывали лишь терминал и давали нудные задания по вводу табличных данных. Одноклассники вешали лапшу на уши соседским девчонкам, что мы выполняем расчеты атомного реактора (как раз тогда случилась Чернобыльская катастрофа, и мы были уверены, что на таком же компьютере, похожими программами рассчитывается нечто, связанное с охлаждением того самого злосчастного реактора). Конечно же, то были обычные школьные байки.

После школы я поступил в Российскую экономическую академию имени Г. В. Плеханова. Специализации под названием «ИТ-директор» в то время попросту не существовало. Да и самого понятия такого не было, и должности. Поэтому обучался я по модной специальности «Бухучет, анализ хозяйственной деятельности и аудит». В фаворе, если вы помните, были именно экономические направления – кстати, до сих пор мы пожинаем плоды тех лет, в течение которых в стране было выпущено огромное количество экономистов.

Из железячников – в менеджеры

Учась в «Плехановке», я параллельно работал в холдинге «Моспромстройматериалы», который вошел тогда в стадию приватизации. Это был момент, когда информационные технологии получили шанс эффективно показать себя.
Поначалу я состоял в штате одной из многочисленных компаний, входящих в структуру производственного холдинга, занимался всем, что касается информационных технологий. Меня можно было считать и системным администратором, и программистом, и аналитиком, и вообще кем угодно: отвечать приходилось и за закупку компьютеров, и за их функционирование, и за настройку программного обеспечения. Через некоторое время меня пригласили в головную структуру ОАО «Моспромстройматериалы» на должность заместителя главного бухгалтера по технической части. Можно сказать, что это был переход из сферы железок в менеджмент. Для такой карьерной перемены не было никаких особых причин, кроме той, что в холдинге появилась объективная потребность координации айтишной деятельности. Были «поддерживающие» подразделения, занимавшиеся покупкой компьютеров и установкой их на рабочие места. При этом в 90% случаев компьютерная техника использовалась в качестве пишущей машинки с памятью. Ни о какой сети поначалу и речи не было, потом мы соединили между собой несколько компьютеров. Это было откровением: оказалось, что персоналки удобно использовать вместе.

Основной движущей силой служила потребность в автоматизации бухгалтерского учета. На тот момент в центральной бухгалтерии работали несколько десятков человек, в подавляющем большинстве женщины. Они производили незабываемое впечатление джедайскими навыками работы с калькуляторами – таких быстрых пальцев я не видел ни до, ни после.

Еще одна инициатива, в реализации которой открылся потенциал ИТ, стала система по регистрации доверенностей. Дело в том, что в ходе приватизации предприятий холдинга образовалось огромное количество миноритариев . По весне нужно было провести около сотни собраний акционеров. Залы, которые могли бы вместить такое количество людей, были малодоступны, и руководство приняло решение о введении института поверенных. Для учета отношений типа доверитель-поверенный, было целесообразно сделать автоматизированную систему. И мы ее создали.

Подумаешь, какую невидаль изобрел!


Поначалу к информационным технологиям относились с настороженностью, и один из руководителей холдинга, который отвечал за проведение собраний акционеров, вручную пересчитывал все результаты. Со временем компьютерные технологии зарекомендовали себя как надежные, и появились новые задачи, связанные с расчетами экономической эффективности инвестиций. Экономическая служба холдинга одна из первых почувствовала вкус к нововведениям. Сейчас понятия ROI и IRR входят в базовые для принятия управленческих решений, а тогда это было новое и неизведанное.

Последней моей большой задачей в Моспромстройматериалах стала автоматизация основной деятельности. Это была большая транспортная задача, в рамках которой номенклатура из пятнадцати тысяч наименований распределялась от двухсот поставщиков к двум с половиной тысячам потребителей. Результатом стала система «Комплектации строительных объектов строительными материалами, изделиями и конструкциями». В ней цепочка поставок всего – от шпингалета и до плиты перекрытия – учитывалась в едином комплексе.

В строительный холдинг я пришел в 1991 году, в 1998-м перешел в системную интеграцию, но уже в 2001-м вернулся назад. Родина позвала. Точнее, команда. Считаю, что мне повезло, успел застать людей удивительной старой формации. Они, поначалу не владея бизнес-процессами, теорией управления проектами, не зная, как считаются риски, обеспечивали безостановочную деятельность огромной корпорации, в которой работало несколько десятков тысяч человек. При этом, насколько я помню, серьезных авралов и сбоев не случалось. Короче говоря, есть какая-то магия в работе с определенными людьми. Харизма и мастерство руководителя, безусловно, влияет на определение места работы. Своим учителем считаю Бориса Хуторяна, вице-президента ОАО «Моспромстроймтериалы», под руководством которого я проработал очень много лет. К таким людям хочется возвращаться.

Работник на зарплате – консультант фрилансер – предприниматель

Сейчас я занят одновременно в двух очень разных начинаниях. Основное место работы – это ЗАО «НВБ Энергия», которое оказывает услуги технического заказчика при возведении сложных энергетических объектов в Москве. Костяк команды составляют выходцы из Моспромстройматериалов, и со своим нынешним руководителем я дружен без малого 20 лет. Я очень благодарен ей за доверительные отношения, и за предоставленную возможность «ходить на сторону». Компания молодая, амбициозная. Сейчас примеряемся к адаптивному управлению кейсами и хотим целиком поселиться в облаке.

Второй проект – стартап «БиоРЕКС». Мы строим машину, которая из твердых бытовых отходов, ила, опилок и т.п. сможет производить синтез-газ. То есть речь идет о выработке тепла и электроэнергии из возобновляемых источников сырья. Если все пойдет удачно, это будет прорывная «зеленая» технология. Вдохновляет невероятно!
Темп работ крайне высокий, нагрузки на команду огромные. БиоРЕКС – это место, где работают настоящие маньяки. Даже отдыхать на новогодние каникулы отправились всем трудовым коллективом с семьями, и мы с супругой в первых рядах.

В этом стартапе занимаюсь еще и инновациями. Сейчас «Биорекс» еще не машиностроительный бизнес в полном смысле этого понятия. Он находится в стадии окончания опытно-конструкторских работ. Моя задача - способствовать трансформации от спонтанных движений НИОКРа к отлаженному механизму серийного производства.
Я много раздумываю над тем, кто я сейчас в этих проектах. В первом, типичный наемный менеджер – CIO. Тому есть объективные предпосылки: есть задача сделать процессы коллег прозрачнее, быстрее, эффективнее. Во втором – скорее консультант фрилансер.

Сейчас много дискутируется вопрос, где граница между CIO и ИТ-директором. Для меня разница в том, насколько доверяет айтишнику высшее руководство, считает ли оно ИТ инструментом реализации конкурентных преимуществ бизнеса. Если да, то ИТ-руководитель – это CIO, как бы ни называлась в штатном расписании его должность. Если же информационные технологии и ИТ-команда воспринимаются руководством как некое бремя, дополнительный налог, который вынуждена платить любая современная компания, тогда ИТ-руководитель выступает в роли ИТ-директора. Хотя, конечно, подобные разделения весьма условны.

На предыдущем месте работы вновь пришедший генеральный директор в первый же рабочий день принял решение о полной замене айтишной команды, которую я возглавлял.

Я понимаю, это его право. Мало того, это стандартная практика на рынке. Сложившаяся ситуация подвела меня к мысли, что, может быть, стоит попробовать рискнуть всего один раз и создать собственное дело, чем вот так, будучи наемником, рисковать всю жизнь?

Вижу ли себя CIO через десять лет? Наверное, нет. Свое будущее я связываю с внутренней потребностью угощать людей. Нет для меня большего удовольствия, чем накормленный гость. Это будет мой собственный проект на стыке гастрономии и информационных технологий. Ведь я айтишник до мозга костей, и все мои новые начинания обязательно будут базироваться на знаниях и опыте, полученных в области информационных технологий.
Когда мы ложимся спать, перед глазами идут картинки: мозг человека так устроен, он отрабатывает прошедший день, создает новые концепции. Если подходящую концепцию зарядить эмоциями, появится мечта. Остается выстроить план конкретных шагов, описывающих путь к мечте. 

Пока я делюсь своей мечтой с узким кругом доверенных людей, корректирую концепцию. Думаю, что пройдет еще полгода, и придет время для составления плана. А когда есть план, появляются и подельники. И уже сейчас есть кого позвать. Так что к концу года моя карьера CIO может круто поменяться.

Сейчас кулинария для меня – это отдых. Многие гастрономические начинания связаны с Клубом топ-менеджеров «4CIO.ru». Вместе мы устраиваем гастрономические «эвенты». Помню мастер-класс на тему «Стейки не растут на деревьях». Мы нашли специалистов, которые продемонстрировали весь этот непростой (и, к сожалению, не во всем гуманный) путь: от живого барана до шашлыка и шурпы. Но это не было лютой казнью животного для забавы айтишной публики. Это был процесс, при котором была возможность увидеть весь ход приготовления блюда. Слабонервные и те, кто не хотел наблюдать по идейным соображениям, ожидали, пока баран прибудет на стол в виде готовой еды. Были у нас в Клубе мастер-классы и по китайской и по итальянской кухне.

Есть у меня и еще одна отдушина – яхтинг. Этой страстью я тоже заразился в Клубе “4CIO”. Сходил один раз на регату – и заболел парусом. А теперь уже и права появились на управление яхтой. Если кому-то интересно – в Турцию ходим, это самое удобное место для подобных мероприятий. Самолетом туда, неделю в море, и самолетом же обратно. Примеряемся уже и к Хорватии, и к Италии.

Вообще клуб 4CIO в моей жизни имеет огромное значение. Я целенаправленно искал подобное сообщество профессионалов. CIO – тот редкий случай в бизнесе, когда почти не с кем обсудить свою работу, кроме как с полностью «себеподобными». Финансист во многом поймет проблемы бухгалтера, а юрист кадровика. Клуб дает возможность посмотреть в глаза точно таким же, как и ты, обсудить то, о чем не пишут в профильных блогах и на форумах, то, что вообще не подлежит публичному обсуждению.

В кого мутируют CIO?

Каким будет CIO через несколько лет – сказать непросто. Эта профессия подвергается сейчас самой, пожалуй, большой трансформации. Думаю, что в будущем в понятии CIO будет гораздо меньше «от технологий» и намного больше «от информации». Технологии будут перетекать в сервисные компании. А настоящие CIO будут отвечать за конкурентные преимущества бизнеса и за управление рисками.

Последние десятилетия мы жили под флагом важности управления бизнес-процессами. А недавно задались вопросом: как жить в ситуации, когда процессы меняются быстрее, чем их успевают формализовать?

А консьюмеризация ИТ? Раньше корпоративные стандарты с легкостью диктовали, какое устройство и ПО использовать сотруднику, а сейчас каждый приходит на работу с тем, что ему нравится, и приходится обеспечивать безопасную привязку широкого спектра устройства к корпоративным системам. Влияние подобных  процессов на ИТ-индустрию и на профессию CIO, как ее часть, – огромное.

Если говорить о развитии карьеры CIO, то переход с этой должностной ступеньки на самый верх в цепочке управления бизнесом возможен. Грамотный CIO – это менеджер очень высокого уровня. Но как пел Владимир Семенович «настоящих  буйных мало, вот и нету вожаков». Это интересная и трудная работа, зато она предоставляет широкие возможности для постоянного роста и самореализации.
Счастлив ли я? Не знаю, но я точно работаю над этим…

Опубликовано 06.02.2012