Проверка теории практикой

Логотип компании
Проверка теории практикой
В Петроградском районе успешно внедряются инновационные технологии и технические средства, позволяющие сделать нашу с вами жизнь мобильной и удобной.

В конце сентября уже хорошо знакомый нашим читателям Иван Громов, председатель Комитета по информатизации и связи, покинул свой пост и возглавил администрацию Петроградского района Санкт-Петербурга. В новой должности больший акцент приходится делать на решении практических задач, направленных на повышение благоустройства, удобства и безопасности территории одного из центральных районов Северной столицы, однако и опыт работы главным ИТ-специалистом города, по словам Ивана Громова, ему очень помогает.

Мы впервые встретились на страницах нашего журнала, когда вы начали руководить Комитетом по информатизации и связи. Это было четыре с половиной года назад. Сегодня вы кардинально изменили направление деятельности. С чем это связано?

Вопрос о смене моей деятельности решал непосредственно губернатор Санкт-Петербурга. Напомню, что стоявшие передо мной, как перед главой Комитета, задачи заключались в конкретных количественных показателях — определенное число камер видеонаблюдения, приборов видеофиксации, оговоренное количество госуслуг, переведенных в электронный вид, конкретный объем документов, существующих уже не в бумажном, а в электронном виде и многое другое. Поскольку эти показатели достигнуты, губернатор решил, что мне пора сменить место работы с идеологической области на предметную. В итоге он предложил мне поработать «на земле», и я согласился стать главой Петроградского района.

Какие задачи вам приходится решать в новой должности?

Безусловно, это совершенно другие задачи. Здесь уже речь не идет напрямую о стратегии электронного правительства, хотя оно тоже присутствует. Задачи администрации района приближены к конкретному жителю. Это подразумевает высокий уровень ответственности, а также взаимодействия и общения между мной, моими сотрудниками и жителями района. Речь идет об управлении территорией во всех аспектах, за которые отвечает районное руководство, а оно фактически отвечает за все — и образование, и здравоохранение, и социальный блок, и весь набор вопросов, связанных с ЖКХ и состоянием жилого фонда. Сразу скажу, что в этой должности гораздо больше всего того, с чем мы все сталкиваемся в повседневной жизни, чем в работе председателя Комитета по информатизации.

Помогает ли вам опыт работы, полученный в Комитете по информатизации?

Разумеется, этот опыт мне очень помогает. Те программные решения, которые мы предлагали районным администрациям, не всегда использовались во всех районах. Каждая из администраций обладала своими сильными и слабыми сторонами. Как правило, это касалось отраслевых информационных систем. Если говорить о Петроградском районе, здесь уже довольно давно говорили о зонах безопасности. Это был самый передовой район в плане автоматизации дежурной диспетчерской службы. Здесь была построена система прогнозирования и принятия решений, на базе которой сейчас формируется общегородская система АПК «Безопасный город».

Жилищная сфера у нас автоматизирована очень слабо. Сейчас мы занимаемся развитием адресных программ в районе, развиваем портал благоустройства, находим нарушения в этой сфере и штрафуем за них. Также меняем профиль работы системы управления уборочной техникой. Дворники Петроградского района получили трекеры, отслеживающие их местоположение. На данный момент выдано 38 трекеров сотрудникам ЖКС № 1. Каждое утро я считаю, сколько человек вышло на работу и в каком виде. Мы синхронизировали управление работой дворников с ГУДСП «Центр», организацией, отвечающей за уборку дорог. Это делается для того, чтобы дворники могли выкинуть снег на дорогу, как раз к тому моменту, когда проедет снегоуборочная машина. В периоды крупных снегопадов вся районная администрация осуществляет обход зданий и осмотр состояния кровли. Визуально отмечаются места, нуждающиеся в срочной уборке, а затем информация поступает в систему и в виде нарядов распределяется по управляющим организациям. Нашла применение и система управления проектами — ГИС СФУП. За те два месяца, что я работаю в Петроградской районной администрации, намечено уже около пятидесяти проектов, которые мы собираемся реализовать в течение будущего года. Там есть и ИТ-проекты, как, например, достижение целевых показателей по внедрению электронной медицинской карты от 70 до 100%, полное внедрение электронной карты учащегося для контроля учителями местоположения школьников на территории учебного заведения, льготная оплата школьного питания и многое другое. Это все те проекты, которыми я занимался в Комитете.

Петроградский район одним из первых в Санкт-Петербурге осваивает концепцию Smart City — «умного» и безопасного города. Что планируется реализовать в районе в рамках этой концепции?

В Петроградском районе успешно внедряются инновационные технологии и технические средства, позволяющие сделать нашу с вами жизнь мобильной и удобной. Так, в районе функционирует система, внешне напоминающая многоуровневую интерактивную карту, на которой отражаются все коммуникации, их состояние, уровень Невы и других водоемов, очаги возгорания и иные происшествия, а также отчеты о ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций в режиме онлайн. Благодаря нововведению чиновники, полицейские и спасательные службы следят за жизнью района, не отходя от мониторов, и держат под контролем любую ситуацию. Я уже сказал, что дежурная диспетчерская служба здесь была очень качественно оснащена, причем не только «железом», но и программным обеспечением. Это был пилотный район, на котором обкатывалась система прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Для комфорта жителей мы до конца февраля планируем установить видеоконтроль над всеми помойками, находящимися на территории района. Дело в том, что это одна из болевых точек. Контроль за уборкой — это ведь тоже важная часть «умного» и безопасного города.

Проводимые мероприятия и конкурсы дают возможность талантливым изобретателям проявить себя, апробировать ноу-хау и запатентовать его — так два года назад было с антиобледенителем «УПОН-1», в нашем районе появились снегоплавильные установки «Горыныч», а сегодня в школы вводится новая система безопасности и контроля.

Сейчас меня очень интересует контроль потребления ресурсов на уровне района. У меня нет объективной и достоверной информации о том, сколько ресурсов нам поставляют, зато есть достоверные данные о потребленных ресурсах со стороны жителей. И цифры не сходятся. Вот эта проблема задолженности управляющих компаний требует очень активного внимания. В лоб решить задачу не получается. Надеюсь, до конца года мы продумаем, как ее осуществить. Главное — мы видим ресурсы и умеем ими управлять. Это касается уборки улиц, вывоза мусора, безопасности районной территории. Учитывая, что на территории Петроградского района проводится больше всего массовых мероприятий, это очень актуально. Я уже говорил о проекте по внедрению электронной медицинской карты и карты школьника. После того как мы свяжем эти системы с облачной бухгалтерией, получим поштучный учет оказываемых в нашем районе услуг. Это и есть «умный» и безопасный город.

В Петроградском районе очень много ветхих и даже разрушающихся зданий. Планируете ли вы решать эту проблему?

Реконструкции и капитальный ремонт зданий, там где есть ТСЖ, ведутся за счет жильцов. Есть, конечно, уже признанные аварийными и расселенные дома. Это те объекты, на восстановление которых будут потрачены городские средства. Кроме того, на территории района находится гаражная застройка, которой быть не должно, это рудимент. Конечно, гаражи могут быть, но в гораздо меньшем количестве, и только для тех граждан, кому они положены по закону.

Еще одна проблема — состояние лифтового хозяйства. Наш лифтовый парк один из старейших в городе и насчитывает более 1000 единиц. В настоящее время 213 лифтов выработали свой ресурс и требуют полной замены или модернизации. В 2016 году выполняется капитальный ремонт или замена лифтового оборудования в количестве 100 единиц. В 2017 году запланирована замена или капитальный ремонт 49 единиц лифтового оборудования. Кроме того, нам в 2017 году выделены средства на капитальный ремонт 52 фасадов многоквартирных домов.

Проверка теории практикой. Рис. 1
Иван Громов

На территории района уже работают новые компактные снегоуборочные машины. Это вы их закупили?

Да, перед наступлением зимы мы приобрели несколько таких машин. Но это лишь 10% от того, что нам необходимо, а потому уборочных агрегатов будет значительно больше. Проблема центрального района в том, что у нас слишком много старой застройки и большое количество дворов-колодцев, где крупная техника попросту не развернется, а небольшие снегоуборщики вполне могут в них работать. Это тоже одно из приоритетных направлений, которое мы будем развивать в 2017 году.

У всех на слуху строительство стадиона «Зенит-Арена», который находится на территории Петроградского района. Будет ли он сдан в срок?

Однозначно да. Я на стадионе бываю часто, и уже к концу декабря он будет запущен. Разумеется, потребуется определенное время для того, чтобы довести до ума технологические решения, которые там размещены. К чемпионату мира все будет в идеальном состоянии.

И последний вопрос. Работая в должности председателя Комитета по информатизации и связи, вы курировали множество городских ИТ-проектов и ИТ-мероприятий. Кто будет дальше заниматься этой деятельностью?

Никакие проекты не будут забыты. Приведу один пример. С начала второй четверти во всех образовательных учреждениях Петроградского района запущена внедренная по заказу Комитета система электронного наблюдения за учениками PERCo-S-20 «Школа». Новинка позволяет не только отслеживать время прихода и ухода ребенка в здание школы, но и контролировать его меню.

Система помогает родителям полностью контролировать деятельность и расходы своего чада, а администрация школы освобождается от обязанности ежедневно составлять списки присутствующих. При возникновении чрезвычайной ситуации сотрудники экстренных служб мгновенно получат информацию, сколько детей находится в здании. Я также буду помогать Комитету в проведении мероприятий, предоставляя площадки для них на территории Петроградского района. То есть все эти мероприятия станут еще более значимыми и качественными. Такие форумы, как «ИТ-школа» и «ИТ-диалог», безусловно, будут продолжаться. Это не те традиции, которые надо забывать.

Опубликовано 15.12.2016

Похожие статьи