IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

Через тернии к «1С:УПП». Опыт внедрения

| 09.09.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
С чего начинаются хлопоты?

В принципе ничто не предвещало перемен. В начале 2005 г. для целей бухгалтерского учета использовалась конфигурация «1С:Бухгалтерия 7.7», зарплата считалась в «1С:Зарплата и кадры 7.7», ведение складского учета осуществлялось в «1С:Торговля и склад 7.5». Данные о списании МПЗ, а также об отгрузке готовой продукции экспортировались из складской конфигурации в бухгалтерию ежедневно. И, конечно же, мы имели большое количество постоянно усложняющихся совместно редактируемых документов Excel, предназначенных для руководства, под названием «Сводка». Каждое утро с 8 до 10 утра готовились таблицы по выработке, отгрузке и оплате. Нельзя сказать, что ситуация ухудшалась - дисциплина на предприятии всегда была на высоком уровне, но, проанализировав свои бизнес-процессы, мы загорелись идеей оптимизировать рабочий процесс. Эта мысль уже не оставляла наши умы, и как раз в феврале «1С» выпустила новую конфигурацию «1С:УПП 8.0» - Управление производственным предприятием версии 1.1.

Прежде чем начинать проект такой величины (в нашем случае это означало в корне поменять всю IT-инфрастуктуру предприятия), необходимо уяснить следующее:
  • Цели внедрения.
  • Степень готовности руководства.
  • Требования к аппаратным ресурсам.
  • Требования к кадровым ресурсам.
  • Сроки проекта.
  • Готовность персонала к внедрению.
  • Нормативная база.
  • Обеспечение работоспособности (плавный переход).

Цели внедрения
Цели внедрения ERP-систем всегда понятны: прозрачная схема планирования, охват IT-системой всех подразделений предприятия. В нашем случае основной целью проекта было внедрение системы одного документа, то есть настройка цепочки ввода «документов на основании». Документ по заказу ТМЦ рождается в подразделении как внутренний заказ для отдела снабжения и через приходный ордер на поступление товаров и услуг превращается во внутреннее перемещение в это подразделение с центрально-материального склада. Все документы, введенные в систему, вводятся на основании. Таким образом, пропадает необходимость заполнять табличную часть документа, что заметно уменьшает время ввода.

Готовность руководства
Мы подготовили расширенную презентацию УПП для топ-менеджмента (генерального и финансового директоров). Особый упор в этой презентации мы сделали как раз на автоматизацию процесса учета готовой продукции и расчета себестоимости в режиме реального времени.  К слову сказать, после презентации выяснилось, что генерального директора особо заинтересовала возможность оперативного контроля затрат.

Требования к аппаратным ресурсам
Следует обратить внимание на «прожорливость» серверных ресурсов таких систем. Очень сложно спрогнозировать в начале внедрения, как именно будет развиваться система. Разработчик «1С» всегда указывает минимальные требования, и по мере подключения новых пользователей становится понятно, что сервера должны быть намного мощнее. Поэтому я рекомендую сразу ориентироваться на серверные системы с большим запасом ресурса.

Требования к кадровым ресурсам
Речь идет о команде внедрения. Как правило, это участники проекта как со стороны франчайзи, так и ваша собственная команда. Нужно точно понимать, сколько людей будет занято в процессе обучения на местах, именно этот фактор и поставил под угрозу наш проект в начале пути. Также обязательно нужно подобрать команду единомышленников на своем предприятии, доказав им преимущества нового программного продукта.

Сроки проекта
Должно быть очень четкое понимание, что проект конечен. Иначе он становится как ремонт в квартире - все время хочется что-то улучшить. Нужно разделять внедрение и последующее текущее сопровождение. Поэтому перед стартом должен быть точно сформирован план внедрения с конечными датами этапов. И уж точно нельзя забывать об отчетных периодах при подаче налоговой отчетности. Нашей ошибкой, например, была неподготовленность новой системы для расчета заработной платы.  Это на целый год отодвинуло переход на новую систему, потому что  подача отчетности в пенсионный фонд из двух разных баз данных оказалась невозможной.

Готовность персонала к внедрению
Выше я уже говорил о формировании команды единомышленников среди работников вашего предприятия. Есть вероятность натолкнуться на проявление «неявного саботажа» в подразделениях, что сильно усложняет работу. Любой сотрудник должен быть готов во время переходного периода вводить информацию одновременно в две системы (хотя это требуется и не всегда). Необходимо провести презентацию проекта среди работников подразделений перед началом внедрения и заручиться поддержкой среди них. А это непростая задача.

Нормативная база
Любая IT-система опирается на текущую, уже устоявшуюся систему документооборота. В нашем случае существенным плюсом оказалось то, что на предприятии ранее уже была внедрена система менеджмента качества ISO9001. Наличие описанных процессов управления намного ускорит и значительно облегчит первый этап - обследование.

Обеспечение работоспособности (плавный переход)
Чтобы построить новое, придется разрушить старое. Это нужно понимать во время планирования. Однако перестраивать текущую IT-систему можно и нужно аккуратно, обеспечивая плавный переход, обеспечивая взаимодействие оставшихся модулей старой подсистемы и внедряемого продукта.

Этапы проекта. Раз ступенька, два ступенька…

Первоначально мы планировали внедрять новую «1С» сразу во всех подразделениях, с интенсивным обучением и частичным вводом информации одновременно в две базах. Почти сразу стало понятно, что это утопия. Не хватало персонала у фирмы-франчайзи для обучения, под угрозу ставился своевременный ввод информации. Мы разделили проект на 4 этапа, которые в процессе внедрения превратились в 5 и растянулись более чем на два года. Сроки этапов подгонялись под отчетные периоды, чтобы своевременно обеспечить перенос остатков для регламентного учета. Итак, этапы.

1.    Обследование
На этом этапе происходит описание основных бизнес-процессов и сопоставление текущих процессов предприятия с типовым, запрограммированным в системе. Работа достаточно большая и, на мой взгляд, в нашем случае лишним было выделять это в самостоятельный начальный этап. Лучше уделять этому внимание в начале каждого шага и выполнять данную работу только для подразделений, участвующих в данном этапе. Может показаться, что в этом случае не видна вся картина и будут упущены связи между подразделениями. Но это не так. После начального обследования его качество было не очень высоким, это связано со сроками, выделенными на этап. Да и во время работы с подразделениями результаты обследования пересматривались неоднократно. Поэтому рекомендую проводить изучение процесса документооборота подразделений непосредственно перед началом внедрения в них.

2.    Отдел снабжения и Центрально-материальный склад. Отдел продаж и Склад готовой продукции. Автотранспортный и железнодорожный цех.

Документоборот этих подразделений достаточно прост, хотя и имеет свои нюансы. В нашем случае главной задачей было обеспечить правильный перенос данных из УПП в 1С:бухгалтерию 7.7 для целей бухгалтерского учета. Поэтому во время обучения сотрудников этих подразделений была поставлена задача написания временных обработок переноса документов и синхронизации справочников обоих систем. Работа большая, но необходимая для обеспечения плавности перехода. Таким образом, переход на УПП в этих подразделениях не затронул работы бухгалтерии. Так же были запущены новые для нашего предприятия системы электронной подачи заявки в отдел снабжения – «внутренний заказ».

3.    Производство
Этап имеет обобщенное название, хотя в него входят автоматизация цехов производства стеклобутылок, составного цеха (приготовление шихты), планового отдела в части планирования производства, механического цеха (производство запасных частей). Нам этот период дался нелегко. Автоматизировать пришлось с нуля, включая организацию новых рабочих мест, что привело к скачкообразному развитию локальных сетей, обучению большого количества сотрудников. Особо хочу обратить внимание, что необходимо настаивать на одновременном обучении персонала на местах, для чего требуется много консультантов от фирмы, занимающейся вашим внедрением. Именно из-за недостаточного количества «инструкторов» наши сроки с запланированных двух месяцев растянулись почти на пять. Так же в этот этап должна быть включена подготовка к следующему этапу, и эта работа в нашем проекте стала чуть ли не самой трудоемкой.

4.    Бухгалтерия
Сначала мы планировали, что внедрение модуля «1С:УПП» начнется с Нового года (т.е., с 8 января) и в бухгалтерии, и в расчетном отделе. Мы подготовили обработки переноса бухгалтерских остатков и с начала года переключили банк и кассу на работу в новом программном продукте. Как известно, три первых месяца мы занимаемся подготовкой бухгалтерского баланса за прошлый год, а к текущей деятельности относимся с меньшей долей внимания. Поэтому и был упущен момент, когда стало понятно, что модуль регламентного учета УПП в его текущем виде не считает себестоимость продукции и, соответственно, регламентный учет вообще не ведется. К середине февраля стало понятно, что проект внедрения находится в критической стадии. Была мысль вернуться к версии 7.7, внести данные за полтора месяца и отодвинуть проект на год. Но в итоге мы все-таки собрались с силами, обратились к компании «1С» за помощью и, хотя особой помощи не получили, успешно сменили компанию, занимающуюся внедрением, и сдвинули проект с мертвой точки. В частности, было принято решение о переработке внутренней методики расчета себестоимости, чтобы она начала соответствовать методике, заложенной в системе. За оставшееся время была изменена система ввода документов, исправлены ошибки в уже введенных документах, а это около 50 000 документов. Баланс первого квартала был сдан вовремя, и за это стоит поблагодарить весь коллектив нашего предприятия. Без поддержки сотрудников, без их активной помощи проект однозначно был бы завален. Хотя внедрение расчета зарплаты пришлось все-таки отодвинуть на год. Считаю, что решение правильное еще и потому, что на февраль 2006 г. УПП в части расчета зарплаты была достаточно сырым продуктом. На то время «1С» уделяла больше внимание конфигурации «1С:Управление персоналом». Нашей же задачей было ведение учета в единой для всех подразделений системе. Спустя год после многократного обновления типовой конфигурации рассчитывать зарплату стало намного удобнее.

Весь проект занял почти два года. Уже в ноябре 2006 года мы закончили доработку методики расчета себестоимости в налоговом учете, а в январе 2007 начали рассчитывать зарплату в новой системе.

Антон Думин, заместитель генерального директора по IT группы компаний «Чагодощенский стеклозавод»

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,