Как выжить в условиях санкций
В связи с кризисом на Украине, США и Евросоюз вводят все новые и новые санкции против российских компаний. Чем это грозит для отечественной ИТ-индустрии, и как ей работать в новых условиях?
В связи с кризисом на Украине, США и Евросоюз вводят все новые и новые санкции против российских компаний и целых секторов экономики. Чем это грозит для отечественной ИТ-индустрии, и как ей работать в новых условиях? Оценим риски и предположим самый радикальный сценарий – максимальное обострение отношений России и Запада и ввод санкций в отношении всех российских компании крупными ИТ-гигантами США и ЕС.
Самый сильный урон, по моему мнению, будет нанесен по российским компания использующим облачные технологии западных компаний, расположенных в дата-центрах ЕС и США, ввод санкций введет к немедленному отключению аккаунтов, невозможности использовать выделенные вычислительные мощности и дисковое пространство. Пострадавшим российским компаниям придётся искать экстренную замену в России, где облачные технологии не так развиты и достойной альтернативы, возможно, найти не удастся, наращивать же собственные мощности за короткий срок достаточно проблематично с учетом запрета поставок серверного аппаратно и программного обеспечения, а также нежелания зарубежных ИТ-аутсорсинговых компаний выделять специалистов для реализации таких проектов. Дополнительным ударом для пострадавших может оказаться полная потеря данных расположенных в западных дата-центрах, что по сути ставит крест на существовании таких компаний или нанесет им колоссальный ущерб.
Также значительные потери потерпят российские компании, которые пользуются услугами ИТ-аусорсинговых компаний, обслуживающих их инфраструктуру, задача для них такая же поиск замены в лице российских или китайских ИТ-аусорсинговых компаний, которые вероятно не смогут обеспечить достаточный уровень поддержки. Большой урон также будет нанесен совместным проектам, где зарубежные ИТ-компании реализуют какие-либо задачи, им также придется прекратить свои работы или прекратить работать с российским подрядчиком на проекте.
В отношении аппаратного обеспечения ситуации в краткосрочной перспективе не так критична, срочные потребности можно закрыть и сейчас закупив некоторое количество аппаратного обеспечения со склада дистрибьютора. В большинстве компаний уже имеется выстроенная ИТ-инфраструктура, а замена аппаратного обеспечения производится в плановом порядке, для критически важных узлов инфраструктуры имеются резервы в виде запасным деталей аппаратного обеспечения. В долгосрочной же перспективе это может привести к значительному удорожанию и дефициту аппаратного обеспечения, которое по видимому будет доставляться контрабандным путем поскольку в России производство аппаратного обеспечения для ИТ ничтожно. Но и это возможность для китайских производителей занять российский рынок, выпустив аппаратное обеспечение собственного производства, планеты же могут выпускать неплохие, что касается российских компаний для них это тоже возможность, но вероятность появление достойных российских разработок крайне мала.
В отношении программного обеспечения ситуации менее критична, отключить уже установленное ПО не получиться, а новые версии ПО можно скачать с зарубежных сайтов и взломать навыки у ИТ специалистов имеются хорошие. Государственные надзорные органы также видимо будут смотреть на это процесс сквозь пальцы применяя дисциплинарные меры только к неугодным компаниям. В большинстве компаний функционирует свободное ПО и его процент будет быстро увеличиваться, компании начнут массово переходить на свободное ПО. С учетом, например возможности платформы «1С:Предприятие 8.3» работать под Linux альтернативы существуют и ничего чрезмерно авантюрного в этом переходе не будет. Сохранится проблема получения обновлений для ПО и более критично это будет выглядеть для компаний использующих узкоспециализированные софт.
Украинский кризис продлится еще достаточно долго, следовательно напряжение России и Запада так же будет сохраняться, введение санкций в отношении России западными ИТ-гигантами может создать серьезные проблемы для российских компаний размещающие свои вычислительное мощности в облачных технологиях, расположенных в американских дата-центрах, а также использующих американский аутсорсинг или использующих совместные проекты с западными компаниями. Для среднего бизнеса проблема не столь велика, санкции не смогут быть распространены на уже закупленное аппаратное обеспечение, что касается ПО то вероятно средний бизнес вернется к практике взлома, так же ускориться переход к свободному ПО. Санкции наложенные на аппаратное обеспечение (серверы, сетевое железо) значительно поднимут цены, так как дистрибьюторам придется доставлять железо в Россию обходными путями, но это и возможность для азиатских производителей проявить себя и заменить часть оборудования своими аналогами.
Опубликовано 30.07.2014
Похожие статьи