Инструмент управления завтрашнего дня, который может работать уже сегодня
Цифровые двойники в промышленности – явление если не повсеместное, но по крайней мере привычное. Цифровых же двойников целого города пока встретить крайне сложно, тем более в России. Но именно они, по мнению Юлии Сябитовой, директора по развитию корпоративного бизнеса ПАО «МегаФон», могут стать основой развития концепции smart city, устранения проблем в управлении городами и повышения качества жизни. И первый цифровой двойник уже создан: его получил город Кронштадт.
Зачем городу нужен цифровой двойник?
Управлять городской инфраструктурой становится все сложнее. Разрозненные данные, как правило, существуют в разных информационных системах, и соотнести их друг с другом – задача непростая. Поэтому городская администрация зачастую просто не видит всей картины, а следовательно, велика вероятность принятия ошибочных управленческих решений. Если у города будет цифровой двойник, который представляет собой единую, удобную в использовании базу данных с полной информацией обо всех сферах городской жизни, то ошибок будет меньше, бюджеты не будут тратиться понапрасну, жизнь горожан станет качественнее.
Подобные глобальные задачи не слишком абстрактны?
Конечно, можно начать и с решения отдельных задач. Когда мы запускали проект в Кронштадте, перед нами ставилась цель выявить нецелевое использование земель и построенных без разрешения объектов. Это необходимо, чтобы увеличить рост налогооблагаемой базы и доходов местного бюджета.
Но даже пилотный проект позволил нам добиться гораздо большего функционала – можно отслеживать загруженность учебных учреждений, необходимость изменения сети остановок общественного транспорта, состояние кровельного покрытия и фасадов зданий, места стихийных парковок и несанкционированных свалок. Также система позволяет оценить, как впишется строящийся объект в реальное городское окружение.
Для выполнения таких масштабных задач цифровой двойник должен объединять все информационные системы города?
В идеале – должен. Именно в этом случае удастся добиться максимальной эффективности – платформа поможет синхронизировать и связать воедино все внутренние системы управления городом, увидеть общую картину и ускорить процессы обмена информацией между различными ветвями власти и общества.
Но это можно делать постепенно. Начинать же мы предлагаем с создания геоинформационной платформы – в случае с Кронштадтом такой подход себя полностью оправдал. Основой платформы мы сделали 3D-модель местности и ортофотоплан Кронштадта масштаба 1:500, для создания которой три дрона с фотокамерами 9 часов без перерыва облетали территорию города.
Наша геоинформационная модель получилась в разы точнее, чем карты Google, потому что создана на основе аэрофотосъемки, а не космоснимков. В ходе пилотного проекта мы не получали доступа к действующим ведомственным ИС, но, если такую интеграцию провести, можно получать данные и прогнозную аналитику по сотням объектов и тысячам параметров. Поэтому я уверена: будущее городов – за их цифровыми двойниками.
Опубликовано 04.09.2019