Инструмент управления завтрашнего дня, который может работать уже сегодня

Логотип компании
Инструмент управления завтрашнего дня, который может работать уже сегодня
Инструмент управления завтрашнего дня, который может работать уже сегодня
Первый цифровой двойник уже создан: его получил город Кронштадт.

Цифровые двойники в промышленности – явление если не повсеместное, но по крайней мере привычное. Цифровых же двойников целого города пока встретить крайне сложно, тем более в России. Но именно они, по мнению Юлии Сябитовой, директора по развитию корпоративного бизнеса ПАО «МегаФон», могут стать основой развития концепции smart city, устранения проблем в управлении городами и повышения качества жизни. И первый цифровой двойник уже создан: его получил город Кронштадт.

Зачем городу нужен цифровой двойник?

Управлять городской инфраструктурой становится все сложнее. Разрозненные данные, как правило, существуют в разных информационных системах, и соотнести их друг с другом – задача непростая. Поэтому городская администрация зачастую просто не видит всей картины, а следовательно, велика вероятность принятия ошибочных управленческих решений. Если у города будет цифровой двойник, который представляет собой единую, удобную в использовании базу данных с полной информацией обо всех сферах городской жизни, то ошибок будет меньше, бюджеты не будут тратиться понапрасну, жизнь горожан станет качественнее.

Подобные глобальные задачи не слишком абстрактны?

Конечно, можно начать и с решения отдельных задач. Когда мы запускали проект в Кронштадте, перед нами ставилась цель выявить нецелевое использование земель и построенных без разрешения объектов. Это необходимо, чтобы увеличить рост налогооблагаемой базы и доходов местного бюджета.

Но даже пилотный проект позволил нам добиться гораздо большего функционала – можно отслеживать загруженность учебных учреждений, необходимость изменения сети остановок общественного транспорта, состояние кровельного покрытия и фасадов зданий, места стихийных парковок и несанкционированных свалок. Также система позволяет оценить, как впишется строящийся объект в реальное городское окружение.

Для выполнения таких масштабных задач цифровой двойник должен объединять все информационные системы города?

В идеале – должен. Именно в этом случае удастся добиться максимальной эффективности – платформа поможет синхронизировать и связать воедино все внутренние системы управления городом, увидеть общую картину и ускорить процессы обмена информацией между различными ветвями власти и общества.

Но это можно делать постепенно. Начинать же мы предлагаем с создания геоинформационной платформы – в случае с Кронштадтом такой подход себя полностью оправдал. Основой платформы мы сделали 3D-модель местности и ортофотоплан Кронштадта масштаба 1:500, для создания которой три дрона с фотокамерами 9 часов без перерыва облетали территорию города.

Наша геоинформационная модель получилась в разы точнее, чем карты Google, потому что создана на основе аэрофотосъемки, а не космоснимков. В ходе пилотного проекта мы не получали доступа к действующим ведомственным ИС, но, если такую интеграцию провести, можно получать данные и прогнозную аналитику по сотням объектов и тысячам параметров. Поэтому я уверена: будущее городов – за их цифровыми двойниками.

 

Опубликовано 04.09.2019