В России запускается национальная система подтверждения ИТ-компетенций

Логотип компании
13.02.2025
В России запускается национальная система подтверждения ИТ-компетенций
Изображение: Shutterstock / PeopleImages.com - Yuri A
Она поможет компаниям и учебным заведениям лучше понимать, насколько хорошо человек разбирается в ИТ, и выбирать подходящих сотрудников или студентов. А специалисты смогут проверить свои знания и получить официальный документ, который подтверждает их навыки. Эксперимент продлится до конца 2026 года.  

С 31 мая 2025 года любой желающий, независимо от уровня образования, сможет пройти тесты и выполнить практические задания. На первом этапе система предложит сертификацию по 21 направлению, включая Python, Java, Git и другие востребованные технологии.

При успешном прохождении испытаний сертификат будет загружен в личный кабинет на портале «Госуслуги». Документ будет действителен в течение одного года.

Госдума воспитает силу воли у россиян

До 31 марта 2025 года предстоит определить оператора платформы. Для этого организаторы рассмотрят заявки от потенциальных исполнителей, а окончательный выбор сделает президиум профильной комиссии. Методические рекомендации и форма подачи заявлений станут доступны после 14 февраля.

Этот проект призван помочь работодателям и учебным заведениям точнее оценивать уровень ИТ-специалистов. Для самих разработчиков это станет удобным способом проверить свои знания и получить официальное подтверждение квалификации. Участие в программе будет добровольным и бесплатным.

Между тем, в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто» появился новый сервис — водительские чаты. Теперь можно быстро и анонимно сообщить владельцу автомобиля о проблеме: если машина загородила выезд, у неё открыто окно, включены фары или даже спущено колесо. Это удобный способ решить ситуацию без лишних конфликтов.

Похожие статьи