IT ManagerИТ в бизнесеУправление

iOS лидирует, Android догоняет

Григорий Рудницкий | 25.03.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

iOS лидирует, Android догоняет

Корпорация Citrix обнародовала результаты своего ежеквартального исследования, посвященного тенденциям, наблюдаемым в корпоративных мобильных «облачных» инфраструктурах. 

В последней четверти 2012 года, которую и охватило исследование Enterprise Mobility Cloud Report,  самой популярной платформой для корпоративных мобильных устройств являлась я Apple iOS, хотя в Европе ее основной конкурент Google Android активно “наступал ей на пятки”. Так, в Северной Америке доля “яблочной” платформы составила 62%, Android OS - 35%, а Windows Mobile (Windows Phone) - всего 3%, при этом доля остальных платформ, к примеру Symbian, оказалась и вовсе ничтожной. Еще более незыблемы позиции Apple в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Японии. Там у нее целых 75%, у Android - 25%, а Windows Mobile (Windows Phone) в корпоративном секторе там и вовсе пока не зафиксированы. Намного интереснее ситуация в регионе EMEA, которому относится и Россия. Здесь доли распределились максимально конкурентно - 43% у iOS, 36%  у Android и 21% у Windows Mobile (Windows Phone). Тем не менее, Android стал в 4 квартале 2012 года  самой быстро растущей платформой среди подключенных устройств в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, показав рост на 11% по сравнению с предыдущим кварталом и достигнув показателя 36% в этих регионах. Apple констатировала снижение проникновения своей операционной системы iOS с 56% до 43% от всего количества подключенных к мобильному доступу устройств в этих регионах, а мобильная платформа Microsoft  прибавила 2%, получив 21% рынка в регионах EMEA. 

До сих пор  iOS остается предпочтительной платформой для большинства  отраслевых рынков, таких как розничная торговля и ресторанный бизнес. При этом Android заметно лидирует всего в нескольких вертикальных рынках, таких как здравоохранение и транспорт, а также некоммерческие организации. Платформа от Microsoft сумела завоевать рынок только одном сегменте - нефтегазовом. Аналитики Citrix объясняют этот факт тем, что iOS оставалась предпочтительной мобильной платформой для подключенных устройств в вертикально ориентированных отраслях, где мобильные пользователи лично встречаются со своими клиентами, прежде всего - в страховании и юриспруденции. Android был более востребован в организациях, имеющих мобильные подразделения, работающие «в поле». 

Исследование также показало, что компании стали активнее применять «черные» списки приложений, которые сотрудникам запрещено использовать на корпоративных мобильных устройствах. В 4 квартале 2012 года такие политики использовали  уже 18% компаний, что на 11% больше показателя предыдущего квартала.  Как правило, в «черные» списки те приложения, которые, по мнению руководства компаний, могут быть вредны с точки зрения безопасности сетей и данных, а в частности те, которые синхронизируют данные и отправляют файлы за пределы корпоративной сети. Некоторые также блокируют приложения, снижающие, по их мнению, производительность труда, такие как игры и социальные сети. Наиболее часто попадали в «черные» списки приложения Angry Birds, Facebook, Dropbox и YouTube, в то время как в «белых» списках приложений, рекомендованных для установки, чаще других оказывались Evernote, NitroDesk TouchDown, Google Chrome и Adobe Reader. Интересно, что Skype оказался  единственным приложением, одинаково часто появляющимся и в «черных», и в «белых» списках. 



Ключевые слова: облачные технологии, безопасность, мобильные приложения

Об авторах

Григорий Рудницкий

Григорий Рудницкий

Историк по образованию. В ИТ-прессе – бумажной и онлайновой – с 2002 года: публикуется в изданиях, ориентированных как на домашних, так и на корпоративных пользователей. Любимые темы: гаджеты, мобильность, облачные сервисы, свободное программное обеспечение.

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».