IT ManagerИТ в бизнесеУправление

iOS лидирует, Android догоняет

Григорий Рудницкий | 25.03.2013

iOS лидирует, Android догоняет

Корпорация Citrix обнародовала результаты своего ежеквартального исследования, посвященного тенденциям, наблюдаемым в корпоративных мобильных «облачных» инфраструктурах. 

В последней четверти 2012 года, которую и охватило исследование Enterprise Mobility Cloud Report,  самой популярной платформой для корпоративных мобильных устройств являлась я Apple iOS, хотя в Европе ее основной конкурент Google Android активно “наступал ей на пятки”. Так, в Северной Америке доля “яблочной” платформы составила 62%, Android OS - 35%, а Windows Mobile (Windows Phone) - всего 3%, при этом доля остальных платформ, к примеру Symbian, оказалась и вовсе ничтожной. Еще более незыблемы позиции Apple в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Японии. Там у нее целых 75%, у Android - 25%, а Windows Mobile (Windows Phone) в корпоративном секторе там и вовсе пока не зафиксированы. Намного интереснее ситуация в регионе EMEA, которому относится и Россия. Здесь доли распределились максимально конкурентно - 43% у iOS, 36%  у Android и 21% у Windows Mobile (Windows Phone). Тем не менее, Android стал в 4 квартале 2012 года  самой быстро растущей платформой среди подключенных устройств в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, показав рост на 11% по сравнению с предыдущим кварталом и достигнув показателя 36% в этих регионах. Apple констатировала снижение проникновения своей операционной системы iOS с 56% до 43% от всего количества подключенных к мобильному доступу устройств в этих регионах, а мобильная платформа Microsoft  прибавила 2%, получив 21% рынка в регионах EMEA. 

До сих пор  iOS остается предпочтительной платформой для большинства  отраслевых рынков, таких как розничная торговля и ресторанный бизнес. При этом Android заметно лидирует всего в нескольких вертикальных рынках, таких как здравоохранение и транспорт, а также некоммерческие организации. Платформа от Microsoft сумела завоевать рынок только одном сегменте - нефтегазовом. Аналитики Citrix объясняют этот факт тем, что iOS оставалась предпочтительной мобильной платформой для подключенных устройств в вертикально ориентированных отраслях, где мобильные пользователи лично встречаются со своими клиентами, прежде всего - в страховании и юриспруденции. Android был более востребован в организациях, имеющих мобильные подразделения, работающие «в поле». 

Исследование также показало, что компании стали активнее применять «черные» списки приложений, которые сотрудникам запрещено использовать на корпоративных мобильных устройствах. В 4 квартале 2012 года такие политики использовали  уже 18% компаний, что на 11% больше показателя предыдущего квартала.  Как правило, в «черные» списки те приложения, которые, по мнению руководства компаний, могут быть вредны с точки зрения безопасности сетей и данных, а в частности те, которые синхронизируют данные и отправляют файлы за пределы корпоративной сети. Некоторые также блокируют приложения, снижающие, по их мнению, производительность труда, такие как игры и социальные сети. Наиболее часто попадали в «черные» списки приложения Angry Birds, Facebook, Dropbox и YouTube, в то время как в «белых» списках приложений, рекомендованных для установки, чаще других оказывались Evernote, NitroDesk TouchDown, Google Chrome и Adobe Reader. Интересно, что Skype оказался  единственным приложением, одинаково часто появляющимся и в «черных», и в «белых» списках. 



облачные технологии, безопасность, мобильные приложения


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не имея возможности составить из разрозненных пазлов целостную картину надвигающегося на нас постковидного мира, нам приходится довольствоваться соединением отдельных ее фрагментов, которые, за несколько месяцев тотального локдауна, уже обрели достаточно ясные очертания.
Понимали ли теоретики и осторожные практики дистанционного образования, что пока они более или менее безрезультатно тратят время на корпоративном рынке, на идеях капитализируются и стремительно дискредитируют их преимущественно разнообразные «инфоцыгане»?

Поскольку люди не роботы и каждый живой участник процесса выполняет даже одну и ту же функцию немного по-разному, наш цифровой двойник будет выглядеть как некое «облако событий» вокруг «идеального процесса».

Компании сообщают

Мероприятия

15.06.2020 — 18.06.2020
Онлайн-конференция по .NET-разработке DotNext 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

15.06.2020 — 18.06.2020
Конференция по тестированию Heisenbug 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция для JavaScript-разработчиков HolyJS 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция по мобильной разработке Mobius 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online