IT ManagerИТ в бизнесеПроекты

Lenovo внедрила суперкомпьютер в Иркутскую нефтяную компанию

| 14.01.2020

Lenovo внедрила суперкомпьютер в Иркутскую нефтяную компанию

Lenovo завершила проект по внедрению HPC-кластера Иркутской нефтяной компании (ИНК). Цель проекта — усиление ИТ-инфраструктуры для ускорения проведения геологических исследований.

Иркутская нефтяная компания — крупный независимый производитель углеводородного сырья в России. Группа компаний ИНК занимается геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на месторождениях и участках недр в Восточной Сибири — в Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и Красноярском крае.

До реализации проекта специалисты ИНК использовали в работе графические станции, на которых проводили инженерно-геологические вычисления, однако они обладают ограничениями по объему расчетов с использованием цифровых моделей месторождений, связанными с их производительностью. Использование этих решений было неэффективным с точки зрения затрат времени, которое необходимо для выполнения расчетов на отдельной станции. Сложные модели с большим количеством ячеек рассчитывались долго, что приводило к низкой оперативности принятия бизнес решений высокой стоимости. Появилась необходимость в объединенной территориально распределенной системе.

Специалисты Lenovo предложили подключить графические рабочие станции каждого объекта к единому HPC-кластеру, в котором будет происходить обработка огромных массивов данных. Коммуникацию между Lenovo и ИНК, логистику, доставку и монтаж оборудования осуществлял Сибирский центр информационных технологий (ISIB).

Кластерный вычислительный комплекс Lenovo Scalable Infrastructure оснащен 6 вычислительными узлами с гибридной архитектурой GPGPU (General-purpose computing on graphics processing units), 120 вычислительными ядрами CPU, 3 840 — CUDA, 30 720 — Tensor. Суммарная ёмкость оперативной памяти TruDDR4 2666MHz — 1 152 GB, а оперативная память на ядро CPU — 9.6 GB.

Благодаря внедрению суперкомпьютера Иркутская нефтяная компания увеличила вычислительные мощности. Специалисты ИНК отмечают рост производительности отдельных моделей до 7 раз. Кроме того, HPC-кластер обеспечил гибкость и масштабируемость системы, а также упростил обслуживание 19 месторождений.

Теперь в зависимости от сложности задачи специалисты могут использовать ресурсы как отдельного узла, так и целого кластера. Следовательно, при помощи HPC удалось снять ограничения по размерности цифровых моделей.

нефтегаз, Суперкомпьютер

Lenovo


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6