IT ManagerИТ в бизнесеПроекты

Не захлебнуться в потоке: «Газпром нефть» запустила «умное озеро данных»

| 11.02.2020

Не захлебнуться в потоке: «Газпром нефть» запустила «умное озеро данных»

«Газпром нефть» внедрила комплексную аналитическую платформу управления данными. Проект реализован в дирекции региональных продаж – подразделении, отвечающим за сбыт моторных топлив.

«Умное озеро данных» включает компоненты обработки, хранения и анализа данных – Data lake и хранилище данных, лабораторию продвинутой аналитики Data science, работающие в тесной интеграции с компонентами Data Governance. То есть это буквально хранилище большого объема неструктурированной информации, из которого выжимают максимум полезных данных с помощью тщательного анализа. В итоге получается гибкая инфраструктура для любых задач: под каждое новое решение найдется свой набор информации, который поможет предугадать потребности.

Внедрение аналитической платформы является частью стратегии цифровой трансформации дирекции региональных продаж, где около 50% всех аналитических проектов и инициатив уже реализуются в контуре «умного озера данных», а в 2020 году – их доля достигнет не менее 75%.

Сотрудники получают мгновенный доступ через единый пользовательский портал к описаниям любых объектов и наборов данных.

Первые задачи «умного озера» включили в себя обработку транзакций сети АЗС «Газпром нефть», расчет сегментов для клиентской аналитики, анализ обратной связи от клиентов. Кроме этого, в платформу были интегрированы данные значительного числа внешних источников, в частности, Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи, сайтов Центробанков России и СНГ, географические и метеорологические ресурсы, метрики и отзывы Google, App Store, «Яндекс», открытые данные социальных сетей, различные данные партнеров и сведения о конкурентах, данные мобильных приложений.

Как рассказали в компании, ожидается, что, благодаря активному использованию инструментов Data Governance в течение трех лет качество данных повысится на 60%, что значительно снизит операционные риски и затраты бизнеса.

Ключевые для «умного озера данных» компоненты Data Governance реализованы на платформе Informatica.

нефтегаз, Big Data, Data science

Компании сообщают

Мероприятия

10.04.2020
Финтех 2020

Москва, InterContinental

14.04.2020 — 15.04.2020
CONFERENCE FOR BEST BRANDS 2.0

Даниловский Event Hall, ул. Дубининская, д. 71, стр. 5