УправлениеИТ в бизнесе

Не захлебнуться в потоке: «Газпром нефть» запустила «умное озеро данных»

| 11.02.2020

Не захлебнуться в потоке: «Газпром нефть» запустила «умное озеро данных»

«Газпром нефть» внедрила комплексную аналитическую платформу управления данными. Проект реализован в дирекции региональных продаж – подразделении, отвечающим за сбыт моторных топлив.

«Умное озеро данных» включает компоненты обработки, хранения и анализа данных – Data lake и хранилище данных, лабораторию продвинутой аналитики Data science, работающие в тесной интеграции с компонентами Data Governance. То есть это буквально хранилище большого объема неструктурированной информации, из которого выжимают максимум полезных данных с помощью тщательного анализа. В итоге получается гибкая инфраструктура для любых задач: под каждое новое решение найдется свой набор информации, который поможет предугадать потребности.

Внедрение аналитической платформы является частью стратегии цифровой трансформации дирекции региональных продаж, где около 50% всех аналитических проектов и инициатив уже реализуются в контуре «умного озера данных», а в 2020 году – их доля достигнет не менее 75%.

Сотрудники получают мгновенный доступ через единый пользовательский портал к описаниям любых объектов и наборов данных.

Первые задачи «умного озера» включили в себя обработку транзакций сети АЗС «Газпром нефть», расчет сегментов для клиентской аналитики, анализ обратной связи от клиентов. Кроме этого, в платформу были интегрированы данные значительного числа внешних источников, в частности, Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи, сайтов Центробанков России и СНГ, географические и метеорологические ресурсы, метрики и отзывы Google, App Store, «Яндекс», открытые данные социальных сетей, различные данные партнеров и сведения о конкурентах, данные мобильных приложений.

Как рассказали в компании, ожидается, что, благодаря активному использованию инструментов Data Governance в течение трех лет качество данных повысится на 60%, что значительно снизит операционные риски и затраты бизнеса.

Ключевые для «умного озера данных» компоненты Data Governance реализованы на платформе Informatica.

Нефтегаз, Big Data


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия