Сталкер

Логотип компании
Сталкер
Наше подразделение стало одной из основных точек накопления огромных массивов разной информации, позволяющих снижать риски нелегальной миграции

Будущее — это тщательно обезвреженное настоящее.

Аркадий и Борис Стругацкие

Наша работа неразрывно связана с понятием карьеры, которое само по себе многолико: для одних это деньги, для других — положение в обществе, для третьих —работа в иностранной компании.

Для меня карьера — это, прежде всего, развитие. И каждая ступенька карьерной лестницы приближает меня к званию эксперта в области ИТ.

Помните Сталкера из одноименной повести Братьев Стругацких? Мне кажется, что наша карьера, да и вообще наша жизнь очень напоминает его движение. Это путь проб и ошибок, побед и поражений, но каждый шаг приближает нас к цели, главное — останавливаться нельзя, потому что это смерти подобно.

Ступень первая. Начало

Мой путь в ИТ начался задолго до того, как я пошел работать. Заканчивая Академию гражданской авиации в 90-м, я сделал первую попытку заняться бизнесом. Компания, созданная с моим участием, имела авиационную тематику. Возможно, свою роль сыграли родительские гены, но, как ни странно, именно я стал идеологом использования в ней персональных компьютеров, а именно — только появившиеся тогда IBM PC ХТ. К слову сказать, в Академии в этот момент существовали два класса с рабочими местами, подключенными к ЕС ЭВМ 1033/1035. Так что мы были прогрессивной компанией, не смотря на то, что компьютеры использовались как печатные машинки для формирования различных документов. Именно в замене печатной машинки на персональный компьютер и заключалась моя первая автоматизация.

Авиакомпания ценой неимоверных усилий заработала и, что приятно, отметить существует и по сей день. Мое участие в этом деле закончилось в 93-м, «АТРУВЕРА» была продана московскому бизнесу, мне пришлось уйти.

После ухода из авиакомпании я предпринял еще одну попытку создания собственного бизнеса, который был сателлитом банковской деятельности. Моя роль в нем заключалась в организации внутренней логистики обслуживания клиентов. Здесь я уже не остановился на автоматизации бумажной деятельности и пошел дальше. Фактически, я разработал математическую модель для расширенной версии ломбарда, кроме золота ссуды выдавались под залог автотранспорта, аудио- и видеоаппаратуры, фототехники, компьютеров и недвижимости. К слову сказать, это был первый ломбард (если его можно так назвать), который работал со сложными залогами. Через несколько месяцев матмодель была реализована в программном обеспечении, написанном на Фортране, и позволяла работать с широким спектром услуг. При этом время обслуживания одного клиента было сведено с 15 минут всего до 5. Таким образом, пропускная способность ломбарда увеличилась в три раза.

Лихие девяностые, бандитские разборки — и, как результат, банк перешел в собственность другой команды, которая не смогла пережить рядом работающий успешный бизнес и меня, как и моих коллег, оттуда вытеснили.

===================================

Выводы первой ступени:

· Ты не глуп, хочешь и можешь работать с максимальной отдачей, но это не означает, что твои труды будут оценены собственником. Это в лучшем случае, а в худшем компания возьмет у тебя все самое ценное и дальше будет развиваться без тебя. Следовательно, отдавать свой опыт и знания надо хотя бы за деньги, а не за идею и воздушные замки.

· Если ты успешен, то, высунув голову чуть выше необходимого, жди, что тобой заинтересуются. В этом случае необходимо, по крайней мере, зарегистрировать свою интеллектуальную собственность на ПО— если, конечно, она есть.

Ступень вторая. Наращивание компетенций

Несмотря на конечные неутешительные результаты «хождения» в собственный бизнес, был несомненный плюс: то, что мы смогли сделать и в первом, и во втором случае, показало, что нет задач, с которыми невозможно справиться. Сделать можно все, было бы желание и стремление.

После трудных деньков всегда хочется немного отдышаться, и следующим место моей работы стал блок авиационной безопасности аэропорта. Спокойной жизни, как я рассчитывал, у меня не получилось даже в такой большой организации, как ГУАП «Пулково». Я попал на сложную, но очень интересную задачу создания специализированного подразделения, которое должно было обеспечивать не только безопасность стерильной зоны и перрона, но и обеспечивать визовый контроль российских и иностранных граждан.

За несколько лет работы в подразделении авиационной безопасности удалось сделать очень много. Между территориально распределенными помещениями подразделения была проложена локальная сеть, мы имели доступ ко всем основным информационными системам — как нашим, так и иностранным. К тому же, нам удалось закупить оборудование, которое, используя спектральный анализ, позволяло определять малейшие изменения в бланках и выявлять лиц с поддельными документами. Практически, наше подразделение стало одной из основных точек накопления огромных массивов разной информации, позволяющих снижать риски нелегальной миграции.

Параллельно с работой в Пулково я помогал своим знакомым развивать бизнес в области ИТ. Сама компания была много профильная, от сборки и поставки компьютерной техники до инсталляций сетевых решений и программирования. Через некоторое время направление, связанное с программированием, выросло в отдельную компанию, которая занялась внедрением различных информационных систем как российского, так и иностранного производства. Пришло время, и я, уволившись из Пулково, полностью занялся новым направлением.

За несколько лет работы мне посчастливилось реализовать более 30 разномасштабных проектов в разных регионах России. Это были и крупные заводы, и маленькие высокотехнологичные компании.

=====================================

Выводы второй ступени:

· Дав согласие на работу в крупнейшем авиапредприятии России, я еще раз понял, что нет неразрешимых задач, есть задачи, на которые не хватает духа или желания. При желании в любой, даже полностью незнакомой теме можно разобраться и получить положительный результат.

Читайте также
Андрей Крючков, директор по развитию технологических партнерств компании «Киберпротект», — человек уникальный. Несмотря на то, что начинал свою карьеру он, по меркам рынка ИТ, еще при динозаврах, не потерял умения и желания в переменах находить новые возможности. Как он сам утверждает, каждые три-четыре года происходят изменения, которые заставляют менять подход, менять метод, для чего нужно перестраивать в том числе свои взгляды на рабочие процессы. С ним мы поговорили о текущем состоянии ИТ-отрасли в России, импортонезависимости и вызовах, с которыми сталкиваются компании в сфере кибербезопасности.

· Как говорил один из моих тогдашних коллег: если собирать бутылки регулярно и целенаправленно, то можно неплохо заработать. Результат обязательно будет, если его достижению целенаправленно посвящать часть своего времени и не опускать руки при первой неудаче.

Ступень третья. Взгляд с другой стороны прилавка

Очередным этапом моей жизни стала работа на стороне заказчика. Уйдя из консалтингового бизнеса, я занял должность директора по ИТ в одной крупной строительной организации. Такой выбор был отнюдь не случаен. Чтобы стать экспертом, надо видеть ситуацию со всех сторон. Мне хотелось получить опыт, работая с обратной стороны прилавка, то есть побыть не только исполнителем, а примерить на себя функции заказчика. И мне это удалось.

За несколько лет работы в группе компаний «Интарсия» с коллективом ИТ подразделения нам удалось сделать очень много. Я сейчас не говорю про построение самой ИТ-инфраструктуры, хотя в холдинге она была не самая простая. В большей степени я говорю о том, что сама работа ИТ-отдела была настроена как часы, и это помогло мне реализовать несколько крупных проектов: внедрить ERP-систему с элементами производственного планирования (что для строительной компании верх совершенства) и систему ЭДО, что то же не совсем характерно для внутренней культуры строительной организации.

Но не только ИТ я занимался в этот момент. Фактически, целый ряд новых и интересных задач пришлось мне решать, поднявшись еще на одну ступеньку и заняв должность заместителя генерального директора по стандартизации и качеству. В моем подчинении кроме ИТ подразделения оказался проектный офис, отдел по качеству (СМК, а не технадзор) и даже группа бизнес-процессологов. Фактически, моя работа сводилась к короткой, но емкой задаче — стратегическое и тактическое планирование организационного развития группы компаний. Мне до сих пор приятно смотреть на разработанный тогда куст процессов холдинга, где были функционально разделены не только компании, но и участие подразделений разных компаний в общих проектах, а процессная схема была единой.

===================================

Выводы третьей ступени:

· Именно на этой ступени я реально осознал одно из правил проектного менеджмента: управлять процессом и находиться внутри него одновременно не возможно. Осознание того, что организация — это не только сложная социально-техническая система, но и живой организм, привело меня к пониманию того, что надо быть крайне осторожным, проводя жестокие опыты с реинжинирингом и внедрением ИТ. Ты — хирург и, начиная операцию, ты и только ты в ответе за ее результат.

· Обязательно обеспечивай тылы. Это значит, что лучше всего двигаться step by step. Создал, отладил, проверил, что работает, и начал следующий этап. Не надо стараться сделать все и сразу, это приводит к отрицательным последствиям как для организации, так и для руководителя проекта.

Ступень четвертая. Полка

Очередным этапом моей карьеры стала работа в органах государственной власти. Принять такое решение было очень непросто, но я все же решил рискнуть и теперь могу сказать, что совсем не зря. Моя работа в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли затрагивает, помимо ИТ, еще два интереснейших направления: поддержка предпринимательской деятельности и поддержка промышленности (имеются в виду малые и средние производственные компании).

Без ложной скромности могу сказать, что считаю себя почти героем. Я смог преодолеть себя и поменять в своих деловых привычках почти все, начиная от обращения с документами до рабочих взаимоотношений. Задачи, которые решает наш комитет, очень укрупненные по отношению к любому отдельно взятому бизнесу и направлены на достаточно отдаленное будущее. Но если мы сегодня что-то не начнем менять, то это не поменяется никогда. К сожалению, процессы макроэкономического уровня очень и очень медленные.

За время работы в комитете я в корне изменил свое отношение к чиновникам, точнее сказать, к их части. Я столкнулся и имею счастье работать с высоко квалифицированными специалистами, с людьми, которые берут неразрешимую на первый взгляд задачу, разбираются с ней, всегда ее решают и — что не мало важно — в установленные сроки. Особо хочу отметить тот факт, что динамика работы и количество разнородных задач настолько высоки, что если бы наш бизнес работал с такой же интенсивностью, то мы бы давно жили лучше, чем в Швейцарии.

По заведенной традиции я не мог позволить себе заниматься только одним делом, а поскольку жизнь чиновника не дозволяет коммерческую деятельность, я начал посвящать больше времени общественной жизни. Для меня общественная жизнь — это участие в Санкт-Петербургском клубе ИТ-директоров, Российском союзе ИТ-директоров и Ассоциации руководителей служб информационной безопасности.

Сразу постараюсь ответить на еще не заданный вопрос: зачем заниматься еще и общественной работой, когда график основной работы не позволяет найти время встретиться со старыми друзьями? Ответ до банальности прост — потешить свое эго. С одной стороны, накопилось много опыта и знаний в конкретных областях, которыми хочется поделиться, а сделать это с площадки клуба достаточно легко и продуктивно. С другой стороны, эксперт никогда не бывает сам по себе, кто-то должен считать эксперта экспертом, и в этом тоже общественная организация помогает как никто другой. Я с радостью отдаю свои знания и опыт своим коллегам и признателен им за то, что они считают меня профессионалом. Клуб позволяет мне самореализовываться, а это как раз то, что в настоящий момент я не могу получить на службе.

=========================================

Выводы четвертой ступени:

· Никогда не сдавайся. Я подтвердил себе еще раз, что нет неразрешимых проблем и не решаемых задач. «Мы сами знаем, что она не имеет решения, — сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь. Мы хотим знать, как ее решать» (Аркадий и Борис Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу»).

· Не бойся отдавать знания своим коллегам за бесплатно, это окупится сторицей. Бойся понапрасну предлагать свои знания руководителю или собственнику бизнеса: они должны сами попросить об этом.

Ступень пятая, но не последняя

Я знаю только то, что ничего не знаю. Эта крылатая фраза принадлежит одному из умнейших людей нашей цивилизации, Сократу. Осознавать глубину этого изречения мы начинаем только тогда, когда в живую сталкиваемся с необходимостью постоянного собственного развития и постоянного изучения нового. Чем больше информации, тем больше возможностей, и все их хочется попробовать на практике, а значит, моя лестница под названием карьера бесконечна, и я стою только на первых ее ступенях.

Наверное, я никогда не был тем, кого принято у нас называть CIO или ИТ-директором. Я прошел через управление информационными технологиями, как проходят через обучение плаванию. Я пришел из области оперативного управления и ушел в область стратегического. Почему? Наверное потому, что моя карьера лежит не в плоскости инструментария ИТ, а в плоскости управления, где ИТ — лишь инструмент, да простят меня профессиональные коллеги.

Читайте также
Готова ли Россия к массовому внедрению ИИ, какими ресурсами для этого располагает, каких не хватает? Какой помощи рынок ждет от государства, объединят ли Сбер и «Яндекс» вычислительные мощности как будет развиваться инфраструктура для ИИ и чего ждать от экономики данных — обо всем спикеры ведущих участников рынка говорили на круглом столе IT-World.

Моя карьера не закончена, но уже позволяет мне считать, что есть области знаний, в которых я профессионал и эксперт. Этот путь мой, это моя карьера и мои результаты, на них не нужно ориентироваться, но сделанные мной выводы, надеюсь, будут для вас не лишними. Ведь прав был Платон, каждому — свое.

Платон в своем труде «Государство» отмечает, что каждый должен делать свое (для общества, государства), а именно — удовлетворять в полной мере и объеме своих знаний, возможностей и личных условий.

Опубликовано 13.01.2012