Родной хостинг

Родной хостинг
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому сайты органов государственной власти и местного самоуправления должны размещаться исключительно на отечественных хостинг-площадках...

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому сайты органов государственной власти и местного самоуправления должны размещаться исключительно на отечественных хостинг-площадках.

 

Если орган местного самоуправления своего сайта не имеет, сведения о нем следует размещать на официальном сайте субъекта федерации. Те же учреждения, которые уже используют зарубежный хостинг, смогут воспользоваться «переходным» периодом (полгода со дня публикации документа), чтобы мигрировать на российские площадки.

Санкции за нарушение закона вполне гуманные: на должностное лицо может быть наложен штраф в размере 3–5 тыс. рублей. Хотя нет оснований полагать, что вышеназванное положение встретит сопротивление со стороны исполнителей.

В пояснительной записке авторы законопроекта указывают, что из девяти с лишним тысяч изученных ими сайтов госучреждений, органов местного самоуправления, госкорпораций и некоммерческих организаций более трети расположены на серверах зарубежных провайдеров. Главным аргументом указываются соображения информационной безопасности, типа «на серверах, находящихся в иностранной юрисдикции, возможны случаи уничтожения, блокирования, изменения информации, которые не могут быть оперативно устранены…» Договоры на размещение сайтов часто оформлены на подставных лиц и оплачены с личных карточек, а владельцы сайтов не знают даже, как обратиться в службу поддержки хостинг-провайдера.

Все правильно, однако законодатель упускает из виду главную проблему: доступ к сайтам госорганизаций имеют совершенно сторонние люди – нынешние и бывшие сотрудники web-студий, фрилансеры, знакомые знакомых и т. д. Именно это влечет наибольший риск несанкционированного изменения или удаления информации, а вовсе не зарубежный хостинг.

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Похожие статьи