ЦБ запускает проект по верификации почты

Логотип компании
03.06.2019Автор
ЦБ запускает проект по верификации почты
Центральный Банк работает над способом верификации электронных адресов. Первые предложения банки представят уже на следующей неделе.<br />

Центральный Банк работает над способом верификации электронных адресов. Первые предложения банки представят уже на следующей неделе.

Пилотный проект, который Банк России запустил совместно с кредитными организациями, призван разработать механизм проверки электронной почты клиентов при взаимодействии с банками.

Когда человек становится клиентом банка, он предоставляет ему свой номер телефона и адрес электронной почты. По этим двум каналам связи банк информирует его об операциях и изменениях. Номер, на данный момент, внимательно проверяется. Но с почтой дела обстоят иначе.

Со временем клиент может забросить ее, потерять к ней доступ. E-mail могут взломать и украсть. Это все ведет к тому, что данный могут попасть в руки злоумышленников. Сейчас банки не учитывают риски, связанные с переменой электронного адреса, и не запрашивают данные о его подтверждении, даже несмотря на то, что по электронной почте передается конфиденциальная информация (выписки по счетам и т.п.). Одна из причин такой ситуации – это слишком большое разнообразие почтовых сервисов.

Банк России и несколько представителей данной сферы (Тинькофф-банк, ОТП-банк и ВТБ) занялись разработкой алгоритма проверки электронных адресов. Участники выдвинут первые проекты уже на следующей неделе, после чего идеи будут обсуждаться с игроками рынка.

Пока неизвестно, будет ли верификация лишь рекомендацией, или обязательной.

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Похожие статьи