УправлениеГоссектор

Власти вновь откажут операторам в подходящих частотах для 5G

Анна Савельева | 24.07.2019

Власти вновь откажут операторам в подходящих частотах для 5G

Заседание Госкомиссия по радиочастотам ГКРЧ должно состояться 25 июля, но на данный момент уже известно, что решение будет отрицательным.

Заседание Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) должно состояться 25 июля, но на данный момент уже известно, что решение будет отрицательным. Поданные большой четверкой заявки на тестирование наиболее подходящих для развития 5G частот вновь будут отклонены из-за позиций силовых ведомств.

Госкомиссия по радиочастотам, которая отвечает за распределение этого ресурса в России, получила просьбу от МТС, «ВымпелКома» (бренд «Билайн») и «Ростелекома» на выделение диапазона 3,4–3,8 ГГц для проведения пилотов в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, а также в Московской и Ленинградской областях и Татарстане. «МегаФон» просил частоты только для пилотов в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. При этом «ВымпелКом» еще подал заявку на проведение испытаний внутри помещений, в частности в метро Москвы.

Против разрешения выступили представители Минобороны, Федеральной службы охраны (ФСО), «Роскосмоса» и Федеральной службы безопасности (ФСБ). 18 июля на согласительном совещании в преддверии заседания ГКРЧ они вновь настаивали, что нецелесообразно передавать гражданским средствам связи этот ресурс, исходя из соображений безопасности и обороны страны.

При этом за выделение этих частот выступил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов. Он свою позицию аргументировал тем, что в противном случае развитие технологии замедлится на пять лет.

Напомним, что ранее дочерним компаниям «Ростелекома» и «МегаФона» уже давалось разрешение на тестирование 5G в этом диапазоне. Оба оператора отметили, что в тот раз никому никаких помех они не создавали и будущий отказ им непонятен. По их мнению, подобное решение ставит под угрозу успешную реализацию национальной программы «Цифровая экономика» и выполнение ряда указов.

«ВымпелКом» также в недоумении. По словам пресс-секретаря Анны Айбашевой, им «сложно представить какие-либо основания для отказа в метро, где заведомо нет других пользователей этого спектра».

МТС комментировать отказался.

Пока для развития 5G в России выделили частоты 4,8–4,99 ГГц и 27,1–27,5 ГГц, но во всем мире базовым является диапазон 3,4–3,8 ГГц. Вице-премьер Максим Акимов, однако, обещал найти решение в течение двух ближайших лет.

Источник: rbc.ru

5G

Темы: 5G в России


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды»
Москва, ул. Радио, д. 10А (здание Московского государственного областного университета)
Бесплатно
20.04.2021
10:00–17:30
Онлайн-конференция «Открытые дни Directum»
ОНЛАЙН
Бесплатно
21.04.2021 — 22.04.2021
10:00–13:30
Blockchain Life 2021
Москва, Music Media Dome
2 390 руб
21.04.2021 — 22.04.2021
08:00–20:00