IT ManagerИТ в госсектореНовости госсектора

Сначала купите ИБ-решение, а потом оно станет «лидирующим»

Анна Савельева | 29.08.2019

Сначала купите ИБ-решение, а потом оно станет «лидирующим»

Гарантий от утечек не существует, гос. Информация защищена ненамного лучше персональных данных, иностранным решениям доверять нельзя, но где же тогда наши собственные? В рамках II Петербургского цифрового форума мы выясняли, кто должен платить за выращивание «лидеров» и почему ИБ можно сравнить с сырами.

В беседе участвовали как вендоры, поставляющие ИБ-решения, так и предприятия, внедряющие их, а также организации-аналитики, которые впоследствии пытаются понять, почему мы получаем именно такие результаты и как это регулировать.

Что общего у сыров и ИБ-решений? Импортозамещение и надежды, которые с ним связаны. Не раз в рамках разговора Наталья Касперская, президент Infowatch, заявляла, что иностранные решения небезопасны, что в них изначально могут быть заложены возможности для утечек. По ее мнению, сейчас компаниям нет смысла защищаться средствами наложенной безопасности, необходимо строить изначально безопасную архитектуру с встроенными механизмами. Ряд проблем возникает автоматически, если архитектура не отечественная.

Казалось бы, хорошо, давайте использовать наши решения. Но где же тогда те лидеры рынка, о которых мы так много читаем в пресс-релизах? Кто на самом деле у нас на уровне IBM и пр.? Игорь Ляпунов, вице-президент по ИБ "Ростелекома", отметил, что мы не можем внезапно взять и начать производить микропроцессоры самостоятельно, это вопрос длительных инвестиций и на все нужно время, а, следовательно, и гиганты появятся далеко не в ближайшее время.

Кто будет за это платить и поддерживать становление передовых участников рынка? Тоже отличный вопрос. Здесь мнения зала и сцены разделились на несколько вариантов. Как считает Наталья Касперская, «сначала дайте денег». В первую очередь клиенты должны начать покупать решения, а уже потом, совместными усилиями все будет настраиваться и развиваться. По ее словам, у производителей нет сейчас средств на разработку. Покупайте в настоящем и будет вам хорошее будущее.

Александ Шойтов, президент Академии Криптографии РФ, отметил, что бизнес должен понять: в ИБ нужно вкладывать деньги и регулировать ее необходимо самостоятельно. Но как вкладывать в то, чему не доверяешь? На примере с теми же сырами спикеры отметили, что со временем наши разработчики под давлением необходимости выведут свои решения на достойный уровень, как в свое время мы наладили производство своих сыров после ввода санкций. Однако, были у нас и обратные примеры, когда подход «вынужденности» не помог.

информационная безопасность, Импортозамещение


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия

27.05.2020
ЦИФРОВЫЕ МЕДИА И СЕРВИСЫ 202Х

онлайн, 12:00-15.30 (мск)

15.06.2020 — 18.06.2020
Онлайн-конференция по .NET-разработке DotNext 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

23.06.2020 — 24.06.2020
Цифровое предприятие

Москва, Онлайн

19.11.2020 — 20.11.2020
Wireless Russia & CIS

Москва, отель «Хилтон Гарден Инн Москва Красносельская»