IT ManagerИТ в госсектореНовости госсектора

В Думе продолжаются споры о предустановке российского ПО

Анна Савельева | 13.09.2019

В Думе продолжаются споры о предустановке российского ПО

Правовое управление аппарата Госдумы раскритиковало законопроект и указало, что инициатива противоречит договору о Евразийском экономическом союзе (ЕЭС).

Проект был внесен в Госдуму в июле депутатами Сергеем Жигаревым, Владимиром Гутеневым, Олегом Николаевым и Александром Ющенко; касается он технически-сложных товаров по типу смартфонов, компьютеров и Smart-TV.

Отметим, что договор о Евразийском экономическом союзе (ЕЭС) в том числе запрещает странам (членам союза) ограничивать продажу товаров или поставку услуг на внутренний рынок с использованием местных товаров или услуг. К тому же, если требования о предустановке все-таки вступят в силу, то иностранным производителям придется закупать лицензии у российских разработчиков, а отказ использовать такие приложения существенно сократит наличие товаров на российском рынке, что ощутимо отразится на покупателях.

Позиция Минкомсвязи, которое тоже подготовило комментарии к законопроекту, совпадает с позицией правового управления, о чем сообщил представитель министерства Евгений Новиков.

Подобное требование может осложнить жизнь не только покупателям и поставщикам устройств, но и самим российским разработчикам из сегментов малого и среднего бизнеса, которые скорее всего не смогут конкурировать с отечественными гигантами, подмявшими под себя все. Да и в мире такая позиция будет выглядеть откровенно странно, ведь практика предустановки национального ПО нигде не распространена.

Ключевые слова: отечественное программное обеспечение


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

22.10.2019 — 23.10.2019
RAIF

Москва, Сколково

22.10.2019
Winnum Platform 4.2

Москва

23.10.2019
BIS-2019

Москва, AZIMUT Отель Олимпик Москва

23.10.2019 — 25.10.2019
HI-Tech Building 2019

Москва, ЦВК "Экспоцентр" (павильон "Форум")