УправлениеГоссектор

ЦБ хочет создать базу корпоративных устройств, с которых совершаются платежи

Анна Савельева | 02.12.2019

ЦБ хочет создать базу корпоративных устройств, с которых совершаются платежи

Мера призвана противодействовать отмыванию средств. В межбанковской системе оценки будут фиксироваться устройства, с которых совершается вход в интернет-банк.

Как сообщил РБК с ссылкой на источники в банках, ЦБ намерен вернуться к созданию межбанковской системы анализа устройств клиентов, которая должна помочь в борьбе с сомнительными операциями. Проект уже тестировался в апреле 2018 года. Тогда Банк России обязал присваивать каждому устройству идентификатор и анализировать переводы. В случае совпадения номеров клиенты попадали в группу повышенного уровня риска, однако делалось это все силами каждого банка в отдельности – единой баз не существует.

Понятное дело, что «Анализ технических устройств» не вызвал энтузиазма у участников рынка и проводился не слишком активно все лето, после чего был свернут. В нынешней концепции перезапуска у проекта появится единый оператор платформы, которым должен стать ЦБ. Теперь он будет получать информацию, обрабатывать ее и делиться с кредитными организациями в определенном объеме. Допустим, самостоятельно присваивать уровень риска и показывать банкам уже конкретно его.

Из «Анализа технических устройств» проект переименовали в «Сервис анализа технических устройств», а ключевой задачей определили тестирование технилогии сбора и анализа отпечатков, которая должна противодействовать отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Под «устройства» попадают компьютеры, смартфоны и планшеты, которые используются для входа в интернет-банк. Внимание на себя могут обратить не только операции от разных клиентов с одного устройства, но и с одного устройства в разные банки.

Незаконное предпринимательство, Право


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия