IT ManagerИТ в госсектореНовости госсектора

Ростех показал отечественную базовую станцию для 5G

Анна Савельева | 23.09.2020

Ростех показал отечественную базовую станцию для 5G

Макет разработан отечественными специалистами при участии НПК «Криптонит». Презентация состоялась в рамках V конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2020).

Стенд с макетом базовой станции работает в режиме Stand Alone и состоит из трех частей: радиопередающего модуля, модуля цифровой обработки, ядра мобильной сети (5GC). Как отметили в госкорпорации, образец совместим с оборудованием любого производителя из любой страны и работает в соответствии с международными стандартами.

Проект финансировался из собственных средств научно-производственной компании «Криптонит». Дальнейшая разработка и производство планируется в рамках кооперации российских производителей, которые имеют наработки и компетенции для мобильных сетей. Координатором кооперации выступит Ростех, разрабатывающий вместе с Ростелекомом Дорожную карту по созданию и развитию сетей 5G в России.

Напомним, что на разработку и наладку производства линейки оборудования для строительства сетей пятого поколения, по текущей оценке, потребуется около 40 млрд рублей как бюджетных, так и внебюджетных средств. В то же время Госкомиссия по радиочастотам на днях предложила проект, согласно которому операторам запретят использование зарубежного оборудования для построения сетей. Ни представителям рынка, ни «Ведомостям» подобные образцы обнаружить в радиоэлектронном реестре не удалось.

«…у России есть шанс выйти на мировой рынок оборудования связи для 5G и занять на нем свое место. Однако разработка коммерческого оборудования и строительство полноценной 5G-сети в России потребует годы работ, десятков миллиардов рублей и плотной кооперации всех производителей», — сообщил директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех и со-председатель Архитектурного совета по развитию 5G в России Василий Бровко. 

5G, российское телекоммуникационное оборудование

RosTech | РосТех


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) на заседании Совбеза РФ предложила план по ликвидации фальшивых банковских колл-центров, ведущих свою деятельность из тюрем.

Компании сообщают

Мероприятия