ЕММ, или Что необходимо сделать компании, чтобы стать мобильной

Логотип компании
ЕММ, или Что необходимо сделать компании, чтобы стать мобильной
ЕММ, или Что необходимо сделать компании, чтобы стать мобильной
Что такое ЕММ и почему теперь приходится прислушиваться к выбору сотрудников.
  • Что такое ЕММ?
  • Зачем устанавливать приоритеты для пользователей?
  • Почему стоит знать, какие смартфоны собираются покупать ваши сотрудники?

Готовы к тому предприятия или нет, но мобилизация бизнеса вынуждает включать в бизнес-процессы любые мобильные устройства, вне зависимости от их платформы, принадлежности и других признаков. Такова глобальная тенденция, переломить которую невозможно. Сотрудники требуют, явно или исподволь, возможности использовать свои гаджеты – смартфоны, ноутбуки и пр. – на работе и дома. Вовлеченность личных устройств настолько высока, что на корпоративные ИТ уже серьезно влияют решения для конечных пользователей.

Уже сегодня смартфоны преобладают в мировой информационной экосистеме. И это не предел: специалисты IDC предрекают, что их число вырастет с 1,47 млрд в 2016-м до более чем 1,7 млрд в 2021 году. А значит, любой компании необходимо разработать комплексный подход к быстрому внедрению решений для обеспечения безопасности мобильных устройств и их распространению на смартфоны, планшеты и даже личные ПК сотрудников.

Преобразование бизнеса может оказаться проще, чем кажется

Простыми антивирусными продуктами для настольных систем сегодня уже не обойтись даже совсем маленькому предприятию. Они, как и заблокированные для использования вне корпоративной сети мобильные устройства, больше неактуальны. Между тем организовать защиту всего периметра, в том числе мобильного, не так уж сложно. Нужны новые стратегии и технологии, чтобы уверенно продвигаться по пути Mobile First.

Что такое ЕММ?

Управление мобильностью предприятия (EMM) – это комплексная архитектура безопасности и управления, которая помогает поддерживать среду с несколькими операционными системами, позволяя сотрудникам использовать собственные смартфоны, планшеты и настольные компьютеры для доступа к корпоративным приложениям и данным, а кроме того, полноценно включить их в инфраструктуру, дабы они отвечали требованиям безопасности.

Существует три компонента ЕММ: управление мобильными устройствами (MDM), управление мобильными приложениями (MAM) и управление мобильным контентом (MCM). Они помогают обеспечить безопасную масштабируемую корпоративную архитектуру, которая ставит пользовательский опыт на первое место. Важно также отметить, что EMM предоставляет возможности безопасности и управления, необходимые для поддержки современных настольных операционных систем, включая macOS и Windows 10.

ЕММ, или Что необходимо сделать компании, чтобы стать мобильной. Рис. 1

Зачем устанавливать приоритеты для пользователей?

Успех или неудача любой инициативы во многом зависит от ее принятия пользователями. Поэтому каждая платформа EMM должна позволить предприятию организовыватьважные бизнес-процессы с помощью мобильных приложений, которые легко доступны на любом устройстве.

Но EMM необходима не только для удовлетворения желаний пользователей. Этот подход должен облегчить работу служб ИТ, упростив контроль доступа и аутентификацию и позволяя пользователям управлять личными устройствами, а также легко устранять проблемы, не полагаясь на службу поддержки.

Спросите у сотрудников

По мере того как рынок мобильных технологий продолжает меняться, среда, в которой используется множество операционных систем, становится нормой. Конечные пользователи хотят иметь возможность выбора, на каком устройстве им работать, а значит, корпоративные ИТ теперь должны быть приспособлены для обеспечения безопасности и управления несколькими мобильными ОС одновременно.

До этапа мобильной трансформации службам ИТ приходилось думать только о безопасности систем на Windows и Blackberry, соответственно и общий менеджмент был проще. Но сейчас каждые несколько лет радикально обновляется среда Windows. Более того, с выходом Windows 10 процесс обновления только ускорился. Появилась масса разновидностей Android и iOS. Это означает, что ИТ-инфраструктура должна стать более гибкой, чтобы быстро включать в себя любое появляющееся на рынке мобильное устройство и любое приложение.

Но чтобы быть готовым быстро реагировать на очередную смену пользовательских приоритетов, есть только один путь: внимательно следить за мобильным рынком, знать о самых горячих новинках, причем не только среди устройств, но и среди версий операционных систем. Неплохо также периодически проводить опросы сотрудников, чтобы быть в курсе их планов и понимать, какой гаджет может оказаться в вашей системе уже завтра, и найти наилучший путь организации его поддержки.

Опубликовано 22.12.2017