Цифровые платформы: как строить, чтобы не пожалеть о результате

Логотип компании
Цифровые платформы: как строить, чтобы не пожалеть о результате
Многокомпонентность вообще станет характерной чертой будущих цифровых платформ. Поэтому на первый план выходит обеспечение их качественной техподдержки во всех географических точках ее присутствия

Сегодня цифровые платформы пребывают в топе самых обсуждаемых тем. Об их ключевой роли в трансформации реальности говорят экономисты и политики, ИТ-специалисты и представители производства, деятели науки и культуры, образования и медицины. Все сходятся во мнении, что пришло время начать целенаправленную, плановую работу по формированию цифровой среды всех сфер нашей жизни. Ставка делается в первую очередь на перспективные инновационные технологии – такие как блокчейн, искусственный интеллект, анализ больших данных и т. п. Но, к сожалению, в дискуссиях о цифровом будущем неоправданно мало внимания уделяется обсуждению фундаментальных технологий.

О самом главном

В основе построения любой цифровой среды лежит технологическая пара «процессор – операционная система». Процессор – это «сердце и мозг» всех устройств, составляющих материальную инфраструктуру цифровой среды. Потребительские свойства ему придает операционная система: она обеспечивает работу прикладного ПО на используемой технике. И поскольку от качества цифровой среды напрямую зависит уровень экономического и социального развития страны, просчеты в выборе базовых элементов могут обернуться не просто рисками, а угрозой национальной безопасности.

Большинству отраслей требуются доверенные высокотехнологичные цифровые среды, надежно защищенные от внешних вторжений и кибератак, не подверженные санкционным рискам и способные при высоких нагрузках обрабатывать большое число транзакций. Обеспечить соблюдение этих условий способны только программные и аппаратные средства, построенные на основе отечественных технологий.

В стране уже существует вычислительная техника на российских процессорах и российские операционные системы. Опыт использования в госсекторе и бизнесе доказывает, что они действительно служат полноценной альтернативой западным решениям, а по ряду характеристик превосходят их, поскольку ориентированы на потребности отечественных организаций – в первую очередь в сфере информационной безопасности.

В отличие от самой распространенной зарубежной операционной системы, лучшие российские ОС построены на основе свободного программного обеспечения (ядро Linux и компоненты с открытым кодом). Благодаря открытому коду они не содержат бэкдоров для несанкционированного доступа к программным ресурсам организации. Это дает возможность заложить в фундамент цифровой инфраструктуры «прозрачную» операционную систему с нужными свойствами, а не проприетарный «черный ящик».

В российские ОС включены криптографические компоненты, разработанные отечественными специалистами: они дорабатывают свободный софт в соответствии с требованиями ГОСТов, расширяя его возможности для применения в России. Результаты этой работы последовательно внедряются в OpenSSL – один из самых популярных в мире криптографических пакетов с открытым исходным кодом.

В идеале, отечественная ОС должна создаваться на основе российского, а не зарубежного репозитория. Репозиторий – это своего рода фабрика программного обеспечения, которая объединяет базу программных пакетов (компоненты для создания ОС), инфраструктуру разработки, технологии сборки и сообщество профессионалов. В нашей стране на сегодня существует только один репозиторий «Сизиф» (Sisyphus), чье развитие контролируется российской юрисдикцией. Собственная инфраструктура разработки обеспечивает стабильный, практически неограниченный жизненный цикл ОС, позволяет учитывать требования регуляторов и изменяющиеся потребности пользователей, устранять уязвимости и другие ошибки, применять новые технологии. Жизненный цикл включает создание продукта, его систематическую модификацию, а также обеспечение техподдержки.

На основе «Сизифа» создается семейство операционных систем «Альт» для серверов и рабочих станций, включая версию со встроенными программными средствами защиты информации, сертифицированную ФСТЭК России по новым требованиям, ФСБ России и Министерством обороны РФ. Материальная инфраструктура разработки локализована на территории России и принадлежит отечественной компании. Это крайне важно, поскольку наличие собственных технологий и инфраструктуры разработки позволяет России совершить переход на качественно новый уровень: из разряда потребителей технологий в разряд их разработчиков. Тем самым обеспечивается наша реальная технологическая независимость в сфере ИТ.

Но локализация в России не означает технологической изоляции «Сизифа» и созданных на его основе операционных систем. Этот один из крупнейших в мире репозиториев развивается в тесном взаимодействии с международными проектами разработки свободного программного обеспечения. Авторитетными участниками в них являются российские программисты. Они обеспечивают двунаправленный трансфер технологий между Россией и мировым сообществом СПО: лучшие мировые достижения включаются в российскую ОС, разработки, полезные для наших пользователей, – в «первичные» программные продукты. Например, в новом релизе ядра Linux 5.0. (выпущен в марте 2019 г.) в криптографическую подсистему добавлена созданная отечественными программистами хэш-функция Streebog, стандартизированная в РФ по ГОСТ 34.11-2012. Свободный обмен знаниями и результатами труда, принятый в сообществе свободного программного обеспечения, позволяет обеспечивать высокий уровень безопасности программных продуктов.

Программно-аппаратные стеки – основа цифровых платформ

Миграция на импортозамещающие программные решения – крайне ресурсоемкий процесс. Он требует от организаций и предприятий огромных финансовых, временных и организационных затрат. При этом модернизацию надо проводить «на ходу», не осложняя основную деятельность заказчика из-за внедрения ПО. Приходится интегрировать достаточно много разнородного нового ПО в действующую инфраструктуру, сохраняя ее работоспособность на должном уровне. Умение меняться «на ходу» платформа должна сохранять и в будущем, адаптируясь к быстрым изменениям бизнес-среды, форматам взаимодействия государства с гражданами и другим внешним условиям.

Поэтому организациям нужны не отдельные решения, а интегрированные программно-аппаратные комплексы, в которых для всех компонентов обеспечена совместимость. На практике это означает, что на конкретном «железе» все программы функционируют корректно и слаженно, а операционная система взаимодействует с процессором в его нативных кодах (в кодах без дополнительных преобразований), что позволяет использовать его максимальные мощности.

Основой построения цифровых платформ становятся программно-аппаратные интегрированные комплексы (стеки). Они позволяют решать целые группы задач предприятий и организаций, формировать рабочие места определенного типа.

Российские разработчики инициативно уже занялись формированием программно-аппаратных стеков. Поддержку им оказывает комитет по интеграции АРПП «Отечественный софт». Фактически уже сформировалась и постоянно растет экосистема, включающая разработчиков программ и «железа». Разработки участников экосистемы представляют собой «конструктор», в котором каждая «деталь» – это компьютер с процессором определенной архитектуры, операционная система или прикладная программа. «Центрами кристаллизации» динамично растущей экосистемы отечественных программных и аппаратных средств стали топовые российские операционные системы. На их основе уже созданы и успешно работают программные стеки для:

  • оснащения типового рабочего места офисного сотрудника (в составе – операционная система, СЭД, офисный пакет, система видеоконференцсвязи, пакет для поддержки корпоративных коммуникаций и правовая система);

  • организации корпоративного документооборота;

  • управления средой корпоративных коммуникаций;

  • передачи финансовой отчетности в электронном виде в регулирующие органы;

  • инженерного проектирования сложных изделий;

  • мониторинга атомных электростанций;

  • изучения интернет-технологий в вузе;

  • и другие.

Все компоненты этих стеков включены в Единый реестр российских программ. Российские вендоры на регулярной основе сотрудничают с разработчиками прикладных программ, обеспечивая совместимость для новых версий продуктов.

Одновременно наращивается аппаратная часть стеков. Например, семейство российских операционных систем «Альт» работает на семи российских и зарубежных аппаратных платформах. Среди них отечественные «Эльбрус», «Элвис», «Байкал», «Таволга Терминал» и YADRO, а также Intel, китайский Huawei Kunpeng и перспективные компактные одноплатные NVIDIA JetsonNano и RaspberryPi. Многоплатформенность предоставляет предприятиям возможность приобретать ту вычислительную технику, которая наиболее точно соответствует их потребностям и планам по формированию цифровых платформ.

Многокомпонентность вообще станет характерной чертой будущих цифровых платформ. Поэтому на первый план выходит обеспечение их качественной техподдержки во всех географических точках ее присутствия. Весомое преимущество организациям даст техподдержка всего стека импортонезависимого ПО как единого целого в режиме «одного окна». Сервисная компания одновременно обслуживает и ОС, и совместимое с ней прикладное ПО, исключая знакомую многим проблему «футбола», когда службы техподдержки бесконечно перенаправляют заявку друг другу – не решают проблему, а ищут «виноватого вендора».

Одномоментно перевести цифровую платформу на отечественные решения невозможно, а значит, в составе платформ достаточно долго будут присутствовать и зарубежные, и отечественные компоненты. Поэтому особую важность приобретает наличие у вендора технологий для решения данной задачи. Примером таких технологий могут служить SAMBA DC (свободный домен-контроллер, аналог Microsoft Active Directory) и SOGO (свободный программный продукт, поддерживающий обмен сообщениями и совместную работу пользователей, устанавливается вместо MS Exchage). Их применение обеспечивает бесконфликтную работу в одной сети компьютеров под управлением отечественной операционной системы и Windows, позволяя переходить на российские технологии поэтапно, с максимальным сохранением ранее вложенных инвестиций.

Независимые технологии – независимое государство

Цифровая платформа каждого предприятия – это часть цифровой платформы государства. Синергия включенных в платформу цифровых ресурсов будет генерировать новые (иногда уникальные) возможности для основной деятельности государства и бизнеса. Чтобы не потерять эти возможности, цифровые платформы необходимо строить на отечественных технологически независимых решениях.  

 

 

Опубликовано 01.03.2020

Похожие статьи