Мы все здесь одинаково никчемны!

Не имея возможности составить из разрозненных пазлов целостную картину надвигающегося на нас постковидного мира, нам приходится довольствоваться соединением отдельных ее фрагментов, которые, за несколько месяцев тотального локдауна, уже обрели достаточно ясные очертания.

События за окном, огороженным решеткой принудительной изоляции, мелькают с такой стремительной скоростью, что обычный человек просто не в состоянии отследить их полностью. Не имея возможности составить из разрозненных пазлов целостную картину надвигающегося на нас постковидного мира, нам приходится довольствоваться соединением отдельных ее фрагментов, которые, за несколько месяцев тотального локдауна, уже обрели достаточно ясные очертания. По крайней мере в Москве, где тональность окружающей действительности и грядущего выложились отчетливым цветом хаки. Мы с вами все словно оказались на призывном пункте, откуда нас выпустят только обрив наголо и определив за неприступный забор военной части.

Мы все здесь одинаково никчемны!. Рис. 1

«Добро пожаловать в армию бесправных цифровых кодов», - уже поприветствовал нас недружелюбный дневальный, а суровый офицер ободрил, что у него «здесь нет расовой дискриминации! Мне насрать на черножопых, на жидов, на макаронников и на латиносов. Вы все здесь одинаково никчемны!». Наверное, вы вспомните эту фразу, если смотрели «Цельнометаллическую оболочку» Стенли Кубрика или служили в армии, где подобный формат общения может быть и не повсеместен, но и не такая уж редкость.

Но даже если вы не служили и не смотрели этот фильм, вряд ли вы ожидали оказаться в этой реальности воочию или увидеть ее снова. И вот вы все-таки в ней. При этом, «делать из вас людей» здесь вознамерились не профессиональные, туго прошитые, как папки личного дела уставом, кадровые военные, а созданная умом безумного разработчика компьютерная программа. Она совсем сырая и сильно лагает, но прелесть ее в том, что бесправные электронные солдатики, и только они, а вовсе не накосячивший программист, будут платить за ее недоработки.

Идеальная модель для проведения социального эксперимента, правда? Огромный мегаполис, 20 миллионов подопытных индивидов, загнанных в условия цифровой уставщины, пункты которой, правда, в отличие от армии, могут в любой момент кардинально измениться. Сегодня у тебя есть цифровой код на выход за пределы казармы – завтра нет, вчера вечером для его оформления тебе нужно было только разово внести паспортные данные, этим утром, ты уже даришь циферки из своего паспорта какому-то ДИТ, который имеет на них чуть ли не больше прав, чем ты сам в ближайшие 10 лет. И как будет их использовать совершенно неизвестно.

А что, если так, как программа «Социальный мониторинг», которая требует от больных людей высылать ей селфи в 4 утра? И выписывает штрафы с такой скоростью и уверенностью, как не снилось даже департаменту транспорта города Москвы, уже на протяжении десятилетия, удерживающего пальму первенства по части изобретения антисоциальных инициатив для граждан. И благодаря привлекательной политике которого, успешно распространяемой на регионы страны, «немытая Россия» за долгие годы стабильности стала хоть в чем то первой в мире – абсолютным лидером по числу вынесенных автомобильных штрафов.

Возможно, запуганному ковидной пропагандой, запакованному в маску и костюм химзащиты рядовому цифровой спецчасти, с кодовым названием «Москва», покажется что это всего лишь два городских ведомства, которые по недосмотру ее главнокомандующего, решили посостязаться за «медаль Конгресса за зверство». Но на самом деле, все эти графики выгула домов, как и отсутствующие начисто парковки в Коммунарке, до/из которой ковидным сейчас, а позже онкобольным предлагается добираться километр пешком или на велосипеде, или история о женщине-инвалиде, оштрафованной на десятки тысяч рублей, за нарушение самоизоляции – это очередной уровень компьютерной симуляции, который в рамках эксперимента градоначальства предопределено пройти всем жителям столицы. Ну или почти всем.

При этом, как и положено в армии, приказы старшего по цифровому званию рядовыми не обсуждаются. Мы стремительно и неуклонно эволюционируем от модели управляемой демократии, к цифровому тоталитаризму, где нет места гуманистическим сантиментам, а есть суровый и непобедимый начальник военной части, а может быть уже только его аватар? Который может приказать завтра или через час абсолютно все, что угодно – заниматься сексом по графику на mos.ru или носить малиновые штаны, или отменить Конституцию и в отдельно взятом городе ввести реальный цифровой устав, основной смысл которого не в подшивании подворотничка к воротничку, не в умении и не в желании подшивать подворотничок к воротничку, а в подшивании самого подворотничка к воротничку.

Несмотря на всю кажущуюся абсурдность и безысходность этой ситуации, у сегодняшнего цифрового призывника, в отличие от обычного, пока еще остался хоть какой-то, скорее всего временный, но выбор. Достаточно лишь выйти из этой навязанной милитаристской симуляции на улицу и увидеть, как по ней семенят розовощекие мамочки с колясками, за разваренными чьими-то заботливыми руками воротами спортплощадки радостно играют в футбол дети, спешат по дорогам или собираются в привычные пробки сотни тысяч машин.

Мы все здесь одинаково никчемны!. Рис. 2

Суровость российских, и даже московских законов, привычно компенсируется необязательностью и возможностью обойти их исполнение. Поэтому люди, заведомо определенные указом или приказом обезумевшего начальника военчасти, в уклонисты, кажется просто забили на повестку от военкома и решили наслаждаются погожими деньками, на всю катушку, насколько это возможно в текущих условиях. Не знаю, правда, понимая где-то в глубине души или не осознавая, что военный цифровой патруль уже выслан. Или будет выслан в любой момент.

И вот эта неопределенная предопределенность – она, пожалуй, самое страшное, что могло случиться сегодня с нами в нашем городе. Ничего нельзя, но все-таки можно. Вы уже оцифрованы и заведены в реестр, но дату обязательного прибытия на призывной пункт вышлем вам позже. И кстати, случится ли потом у вас дембель – большой вопрос, на который даже не понятно кто вам сегодня может ответить. Криворукие разработчики программы, которые ее сейчас допиливают? Или заказчики, которые дают им ТЗ?

А может быть искусственный интеллект, который завтра перехватит управляющую роль у тех и других, и придумает свои алгоритмы, согласно которым будет осуществлять заботу о нашей безопасности и решать, каким должно быть качество нашей жизни. Так как ему покажется правильным.

Опубликовано 02.06.2020

Другие публикации эксперта