Мысли вслух

Телепорт в цифровое гетто

| 18.05.2020
Пётр Шкуматов

Пётр Шкуматов

Координатор движения автомобилистов «Синие Ведёрки», журналист, радиоведущий. Член общественного совета ГУ МВД России по Москве.

Буквально на днях москвичи отметили важную, но как-то совсем прошедшую мимо общественного обсуждения дату. А между тем, мы пережили первый месяц жизни в формате нового цифрового порядка – с обязательными электронными пропусками и штрафами за нарушение режима повышенной готовности, который вроде бы и не карантин, и не апокалипсис, но судя по суммам взысканий с нарушителей-диверсантов, опасен даже более, чем обе эти напасти вместе взятые.

Если бы полгода назад мне сказали, что каждый мой выход из дома будет контролировать камера в подъезде, а полиция получит право спрашивать меня и любого гражданина о том, на основании какого документа и куда он посмел выйти на улицу– я бы не поверил своим ушам. И даже не из-за самой абсурдности такого рода ситуации и вопросов, а потому, что четко знал, как работает наша законотворческая бюрократическая машина, за шесть месяцев в году, способная разве что подготовить законопроект к первому чтению и дать о нем пару релизов в СМИ с невнятными, взаимоисключающими друг друга комментариями. Простой пример – это закон о такси, который принимается у нас уже пять лет и, возможно, будет доведен до конца не раньше, чем на дороги выйдут «шашечки»-беспилотники или изобретут телепорт.

img

На фоне этого просто поразительно, с какой космической скоростью были приняты указы руководства страны и отдельно взятой столицы, растершие в пыль не только часть законов, но и Конституцию РФ. В считанные дни она превратилась в «бумажку, добытую жульническим путем» и не значащую ровным счетом ничего не для властей, не для граждан. Как в ночь «длинных ковшей» были снесены десятки «незаконных» зданий, ларьков, построек, так и в режиме повышенной готовности, буквально за считанные часы, стерлись границы того, что государство может заставить тебя делать, а что нет.

Сплотившись единым фронтом перед лицом нависшей угрозы всеобъемлющей эпидемии коронавируса, в оценке масштабов реальной опасности которой ведущие мировые эксперты и светила медицинской науки уже несколько месяцев не могут прийти к единому мнению, в одночасье, во всем мире были нарушены все общественные договоры между гражданами и государством. Мы очутились в ожившем мире антиутопии Замятина, где единственным средством оградить человека от преступлений было признано избавление его от свободы. А любой гражданин выставлен этаким инфантилом, не способным принимать самостоятельных решений и поэтому, во имя его личного и всеобщего блага, лишенный права на выбор своей дальнейшей участи.

Еще более невероятным выглядит факт, как легко само общество оказалось готово принять ограничения. И во имя предполагаемой безопасности пожертвовать своими гражданскими правами и свободами, удовлетворившись лишь тем, что по телевизору и в интернете сказали, что всех от мала до велика убьет неизученный вирус, который с тем же успехом, мог быть летящим из космоса метеоритом или планетой Нибиру, невиданной по мощности вспышкой на солнце или гласом ангела с неба, протрубившего начало апокалипсиса. На фоне этого, тем более интересно, как в разных странах мира по-разному ведется борьба с угрозой истребления человечества. Швеция пошла по пути вырабатывания коллективного иммунитета, США и большая часть Европы ушла в жесткую, как в Италии и Испании или умеренную, как в Германии, с прогулками в парках и пробежками, самоизоляцию. Китай и Россия же пошли дальше всех и дополнили ее системами электронного слежения за гражданами и QR-кодами.

  img

Так китайский "Грин-код или Healthy-код в зависимости от эпидемиологической обстановки, контактов и передвижений конкретного человека, присваивает ему маркер определенного цвета, который необходимо показывать при посещении общественных мест: отелей, ресторанов, магазинов, метро, жилых комплексов и иногда даже собственного дома. В зависимости от обстоятельств цвет «аусвайса» может измениться. И если сегодня эта система заточена вроде бы как исключительно на предотвращение новых заражений, а на что на самом деле не знает почти никто, то завтра, ей ничего не стоит стать частью знаменитого китайского социального рейтинга, который если вспомнить «Черное зеркало», может использоваться не только при получении скидок и бонусов во время шоппинга, но и для ограничения доступа к товарам, сервисам услугам, да и к цивилизованной жизни в целом.

Как тут снова не вспомнить Замятина, с его, уже не кажущимися сегодня такими забавными - бессмертной трагедией «Опоздавший на работу» и настольной книгой «Стансов о половой гигиене». Ведь последняя уже практически написана в наши дни, поскольку теперь любой выход из дома не только законспектирован цифровым соглядатаем и проконтролирован «бюро Хранителей», но и регламентирован необходимостью ношения определенной, противоэпидемиологически выверенной формы, за несоответствие которой «нумер» будет привлечен к немедленному и неукоснительному ответу.

Нет обязательных маски и перчаток – получи штраф. Нет QR-кода – штраф. Интересно, что в нашей стране, видимо в силу ее исторически сложившегося «особого» пути, вся эта ситуация с поголовным оцифровыванием граждан приобрела наиболее уродливые формы из возможных. На фоне тотального электронного контроля на дорогах, абсолютный правовый нигилизм по части выписывания штрафов (их получали и получают москвичи, совершенно официально оформившие цифровой пропуск), отсутствие какой либо организации социального дистанцирования в метро и маршрутных такси, даже в ряде медицинских учреждений, непрекращающиеся в период пандемии репрессии в отношении личного транспорта и запрет на работу, традиционно более выхолощенного и безопасного, такси бизнес-класса.

«Враги счастья не дремлют! Обеими руками держитесь за счастье» и оставайтесь дома, кричат нам из всех утюгов, экранов ТВ и телеграммов – без работы, без поддержки государства и даже без медицинской помощи, которую похоже на время эпидемии в Москве, по хроническим заболеваниям просто решили отменить или отложить до лучших времен, как, например, в случае с онкологическими больными. И вот сидят лишенные средств к существованию и основополагающих мер социальной поддержки люди, пронумерованные и прошнурованные всевидящим оком робота портала госуслуг, и не могут понять, как им быть и жить дальше.

Вся эта история с пандемией, погрузившей нас хоть и из условно, но правового государства в цифровой концлагерь отчетливо показала, что никакие правила игры здесь больше не действуют. Даже внешне. Государство и правда не просило нас рождаться, а любой его закон и даже Конституцию можно отменить не только указом, но и пресс-релизом, а завтра, возможно, уже и простым постом в телеграме или твиттере. Раз общество готово принимать такое положение дел и собирать валежник под присмотром камеры видеонаблюдения, предварительно оплатив штраф, а сегодня, как мы видим оно готово, в независимости от пандемий, кризисов и фаз луны новые наступления на личные границы и права граждан будут продолжаться.

Возможно, до тех пор, пока не прилетит метеорит из космоса, который рандомно выберет достойных продолжения жизни на планете и не откроет новую главу в истории человечества. Которая, правда, скорее всего, пойдет все по тому же накатанному кругу.

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 05/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие публикации

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Autodesk Pro Forum
ОНЛАЙН
1 500 руб
29.09.2020 — 30.09.2020
Smart Industry EXPO
Минск, Футбольный манеж
29.09.2020 — 02.10.2020
IT в ритейле: Я — легенда
Москва, Холидей Инн Москва Лесная
30.09.2020
09:30