Мысли вслух

Как сейчас ИТ-директору потерять работу?

| 29.07.2020
Олег Суворов

Олег Суворов

Вице-президент Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров SPB CIO CLUB. Управляющий партнер по консалтинговым проектам 1С (1С:Северо-Запад). 

Многие годы на встречах в Санкт-Петербургском клубе ИТ-директоров мы обсуждали, как CIO повысить свою значимость в глазах бизнеса, как объяснить роль и важность ИТ в компании.

И вот настал момент, когда больше не нужно объяснять – пора доказывать, что всё то, о чем так долго говорилось, имеет значение. Потому что теперь все компании, руководители и владельцы бизнеса это поняли, даже те, кто последние 10 лет слушал о значимости ИТ, но не верил.

Сегодня существенно поменялся запрос к ИТ-директору. И те ИТ-директора, которые не смогут соответствовать новому ощущению собственников бизнеса о том, что им необходимо, будут вынуждены уходить. Уже сейчас я наблюдаю ситуацию, когда собственники запрашивают смену ИТ-директора потому, что слово «цифровизация» они в первый раз услышали не от него, а где-то в другом месте. Или есть ситуации, когда в ответ на вопрос о том, какие цифровые решения нужны компании, ИТ директор говорит: «А давайте спросим у коллег из маркетинга, продаж или производства, чего они хотят». Но они не знают этого.

Если это не огромная корпорация, где есть директора по большим данным, цифровизации и ИТ, то именно ИТ-директор должен быть двигателем и самым умным в компании по «цифре», технологиям и информации и все эти роли сочетать в себе.

Если CIO не берет это на себя, не возглавляет этот процесс, не изучает, не приносит в компанию те или иные цифровые модели, новые блоки автоматизации, оптимизации, работы с клиентами и т.д., то бизнес разочаровывается в таком руководителе. Зачем собственникам бизнеса нужен ИТ-директор, который не возглавляет цифровую трансформацию?

Сегодня слова превратились из лозунгов и общих мер в ожидание конкретных шагов, действий и решений. И всё остальное становится уже не так важно, т.к. либо такое движение есть, и тогда ИТ-директор «на коне», он получает кредит доверия ТОП-менеджера и становится тем самым ТОП-менеджером, который полноценно участвует в бизнесе, а не просто отвечает за то, чтобы печатали принтеры и работал интернет.

И это, на сегодняшний день, с моей точки зрения, главное изменение в окружении ИТ-директора – совершенно новый запрос к нему и первостепенная задача перейти от слов о важности цифровизации к конкретным решениям и стать лидером изменений и руководителем, который встанет в один ряд с финансовым, производственным и коммерческим директорами, и будет вести, в том числе их, к новым решениям, без которых бизнес будет терять конкурентоспособность на рынке.

Журнал: Журнал IT-Manager, Подписка на журналы

SPb CIO Club | Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие публикации

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

Выставка «СВЯЗЬ-2020»
Москва, г. Москва, Краснопресненская набережная, 14, ЦВК «Экспоцентр»
02.11.2020 — 06.11.2020
Heisenbug 2020 Moscow
ОНЛАЙН
11 500 руб
04.11.2020 — 07.11.2020
Форум МАС’2020
Москва, «Экспоцентр» (Краснопресненская наб., д.14), павильон «Форум», зал «Западный»
05.11.2020
10:00
Loginom Days 2020
ОНЛАЙН
09.11.2020 — 13.11.2020