Летнее чтение: цифровая экономика, часть вторая

Цифровая экономика, ее влияние на развитие, благосостояние, жизнь. От пост-карантинного лета еще осталась приличная часть, можно качнуть и английский, и понимание тенденций цифры.

Задолго до того, как я смотрел на нераспроданные костюмы в Хельсинки (см. часть первую, https://www.it-world.ru/columnists/155180.html), раскручивалась спираль событий в Китае.

В 1993 году были запущены первые проекты цифровизации национальной экономики. А в 1997 году Ма Юнь (Джек Ма) начал работать над применением штуки под названием «Интернет» для того, чтобы китайские товары были представлены миру. Результат в виде Алиэкспресса сейчас виден каждому, хотя и он - верхушка даже не айсберга, а небольшой Антарктиды.

Шаг за шагом в Китае поняли, что масштаб возможностей сопоставим со сложностью внедрения (самое простое - чтобы интернет появился там, где необходимо), поэтому, цифровая трансформация стала совместным скоординированным делом большой группы заинтересованных сторон:

-ИТ-компании и их подразделения исследований и разработок

-собранные под задачу научные организации

-специализированные фонды

-центральные органы власти и руководства провинций.

Цели - глобальное лидерство в цифровой экономике и цифра как драйвер взрывного развития традиционных отраслей.

В Европейском Союзе создана исследовательская организация (https://merics.org/en), единственная задача которой – мониторить развитие китайской экономики, в том числе, цифровой. В докладе https://merics.org/en/report/chinas-digital-rise рассказано как выстраивается взаимодействие упомянутых заинтересованных сторон, включая Компартию Китая, прямо с матрицей распределения полномочий (любители RACI оценят).

Доклад появился в апреле 2019 года. С учетом того, что в нем рассмотрены события от начала 2000х, это вполне современный материал. Для гурманов глубокого погружения – в конце 88 ссылок.

В том материале осталось нераскрытой тема цифровой трансформации промышленности, поэтому, месяц назад появилось продолжение именно про индустрии. Также рассмотрены роли ключевых министерств, специализированных фондов, вопросов регулирования и взаимодействия. Ссылок на первоисточники еще больше. https://merics.org/en/report/chinas-digital-platform-economy-assessing-developments-towards-industry-40

Серьезный упор делается на риски для европейской (в первую очередь – немецкой) индустрии. Ключевые слова из выводов доклада: уникальный опыт, межотраслевые цифровые платформы, сетевые эффекты, инвестиции в критическую инфраструктуру.

Тема регулирования цифровой экономики – она тоже для отдельной книги, скорее всего, не одной. Взгляд на вопрос (со своей, понятно, колокольни) отразил президент Microsoft Брэд Смит в своей книге https://www.fastcompany.com/90400443/microsoft-president-brad-smiths-book-about-tech-is-no-love-letter.

В ходе чтения понемногу приближаешься к пониманию того, как цифровые компании сравнялись по ресурсам и влиянию с рядом государств. Американских регуляторов это беспокоит настолько, что руководители и юристы технологических компаний давно ходят на общение с ними и народными избранниками как на работу. Этим и занимался Брэд Смит более двух десятков лет.

Про чипы в голове в книге ничего, но. с темами доступа к технологиям, трансформационного эффекта, рисков для частной жизни, цифровой этики, безопасности информационной и национальной познакомиться познавательно. 

Уровень сложности вопросов цифровой этики, доступности технологий, приватности, границ принятия решений приоткрылся для меня в ходе подготовки доклада «Этика и «цифра»» (http://ethics.cdto.center/). Написан в девятнадцатом году, недавний. Тоже ничего про чипирование с облучением, но, сложнее и интереснее.

Тогда мы еще не знали про то, как столкнутся цифра и COVID-19. Но, об этом в другой раз.

Опубликовано 27.07.2020

Другие публикации эксперта