Мысли вслух

Летнее чтение: цифровая экономика, часть вторая

| 27.07.2020
Павел Потеев

Павел Потеев

Эксперт Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, член экспертного совета журнала IT Manager

Задолго до того, как я смотрел на нераспроданные костюмы в Хельсинки (см. часть первую, https://www.it-world.ru/columnists/155180.html), раскручивалась спираль событий в Китае.

В 1993 году были запущены первые проекты цифровизации национальной экономики. А в 1997 году Ма Юнь (Джек Ма) начал работать над применением штуки под названием «Интернет» для того, чтобы китайские товары были представлены миру. Результат в виде Алиэкспресса сейчас виден каждому, хотя и он - верхушка даже не айсберга, а небольшой Антарктиды.

Шаг за шагом в Китае поняли, что масштаб возможностей сопоставим со сложностью внедрения (самое простое - чтобы интернет появился там, где необходимо), поэтому, цифровая трансформация стала совместным скоординированным делом большой группы заинтересованных сторон:

-ИТ-компании и их подразделения исследований и разработок

-собранные под задачу научные организации

-специализированные фонды

-центральные органы власти и руководства провинций.

Цели - глобальное лидерство в цифровой экономике и цифра как драйвер взрывного развития традиционных отраслей.

В Европейском Союзе создана исследовательская организация (https://merics.org/en), единственная задача которой – мониторить развитие китайской экономики, в том числе, цифровой. В докладе https://merics.org/en/report/chinas-digital-rise рассказано как выстраивается взаимодействие упомянутых заинтересованных сторон, включая Компартию Китая, прямо с матрицей распределения полномочий (любители RACI оценят).

Доклад появился в апреле 2019 года. С учетом того, что в нем рассмотрены события от начала 2000х, это вполне современный материал. Для гурманов глубокого погружения – в конце 88 ссылок.

В том материале осталось нераскрытой тема цифровой трансформации промышленности, поэтому, месяц назад появилось продолжение именно про индустрии. Также рассмотрены роли ключевых министерств, специализированных фондов, вопросов регулирования и взаимодействия. Ссылок на первоисточники еще больше. https://merics.org/en/report/chinas-digital-platform-economy-assessing-developments-towards-industry-40

Серьезный упор делается на риски для европейской (в первую очередь – немецкой) индустрии. Ключевые слова из выводов доклада: уникальный опыт, межотраслевые цифровые платформы, сетевые эффекты, инвестиции в критическую инфраструктуру.

Тема регулирования цифровой экономики – она тоже для отдельной книги, скорее всего, не одной. Взгляд на вопрос (со своей, понятно, колокольни) отразил президент Microsoft Брэд Смит в своей книге https://www.fastcompany.com/90400443/microsoft-president-brad-smiths-book-about-tech-is-no-love-letter.

В ходе чтения понемногу приближаешься к пониманию того, как цифровые компании сравнялись по ресурсам и влиянию с рядом государств. Американских регуляторов это беспокоит настолько, что руководители и юристы технологических компаний давно ходят на общение с ними и народными избранниками как на работу. Этим и занимался Брэд Смит более двух десятков лет.

Про чипы в голове в книге ничего, но. с темами доступа к технологиям, трансформационного эффекта, рисков для частной жизни, цифровой этики, безопасности информационной и национальной познакомиться познавательно. 

Уровень сложности вопросов цифровой этики, доступности технологий, приватности, границ принятия решений приоткрылся для меня в ходе подготовки доклада «Этика и «цифра»» (http://ethics.cdto.center/). Написан в девятнадцатом году, недавний. Тоже ничего про чипирование с облучением, но, сложнее и интереснее.

Тогда мы еще не знали про то, как столкнутся цифра и COVID-19. Но, об этом в другой раз.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие публикации

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо