Право на выбор будущего…

Мы постоянно заблуждаемся и ошибаемся в своих прогнозах. Перемены наступают гораздо быстрее, чем мы их прогнозируем. А будущее, как обычно, наступит независимо от нашего согласия стать его участником. Но у нас есть выбор стать пассивным участником, свидетелем или жертвой будущего и накатывающих перемен…

В любом случае утро наступает, даже если вы забудете завести будильник!

Однако первые месяцы ослабления изоляции уже показали, что перемены начинают проявляться в желании откатить мир, бизнесы и корпорации к привычному «доковидному» формату. Это естественное желание для любого человека или правительства — желать, чтобы все было, как до болезни. Но это невозможно, потому что тот кризис в следствии пандемии, который происходит, совершенно необычный кризис. Это не экономический или политический кризис, это кризис цивилизации. С разрушительной силой такой мощности мир не сталкивался лет сто, с момента октябрьской революции, мировой войны и эпидемии «испанки». Тогда эта сила переменила мир до неузнаваемости. Скорее всего перемены, которые нас ожидают, будут иметь такой же мощный характер последствий. И для ИТ в этом обновлённом мире отводится далеко не последнее место.

Готовы ли мы к этому? Скорее нет. АА. Аузан, как-то приводил в пример исследование РВК 2016 г, в котором он принимал участие. Цифры этого исследования говорили, о том, что в России больше всего по сравнению с миром не боятся Искусственного Интеллекта (ИИ) и готовы к тому, что в судах решение будет принимать ИИ. Это насколько нужно не доверять судам и судьям, чтобы быть готовыми довериться ИИ? Мы хотим другого будущего, но очень его боимся. В России один из самых высоких уровней страх перемен и желание избегать любые неопределённости. Мы боимся открыть любую дверь, за которой неизвестность, мы боимся сменить человека на его посту, как бы не было хуже, не трогаем систему, чтобы она не посыпалась. С такими страхами ни инновационные, ни венчурные рынки не создаются, а любое движение идёт крайне медленно.

Но помимо страхов перемен есть еще косность мышления. А в этом мы уже не так одиноки на планете. Я вспомнил об этом, когда наткнулся на откровения Роберта Гейтса (министр обороны США 2006 — 2011) в его книге «Долг. Мемуары министра войны». Еще в 1992 году ЦРУ попытались привлечь ВВС США к сотрудничеству в разработке высокотехнологичных беспилотников. Но в ВВС не заинтересовались, и открытым текстом сказали, что люди идут в ВВС летать на самолетах, а на дронах пилоты не нужны. К тому времени, когда США увязли в боевых действиях в Ираке, образ мышления в руководстве ВВС ничуть не изменился. Они ясно давали понять своим пилотам, что управление беспилотником с земли («крути джойстиком») не столь вдохновляющая и перспективная карьера, как фигуры top gun на истребителе. Неудивительно, что молодые офицеры вовсе не ломились в двери службы управления беспилотными аппаратами.

В начале 2008 года, министр посетил авиабазу Крич в штате Невада. Там же расположен центр управления, откуда пилотируются дроны, действующие в Ираке и Афганистане. В центре управления имелось с дюжину отсеков, каждый занимал пилот ВВС. Со стороны рабочие места сильно смахивали на игровые автоматы – вот только эти мужчины и женщины играли жизнями реальных людей. Каждый пилот с помощью джойстика и пульта дистанционно управлял летательным аппаратом за тысячи километров от себя. «Пожалуй, я не видывал более удивительной демонстрации технологической и смертоносной мощи. Беспилотники способы нести боевую нагрузку, сопоставимую с нагрузкой некоторых истребителей, - признавался потом бывший министр, - … я категорически не мог понять, почему требуется столько усилий, чтобы убедить руководство ВВС, что эти «дистанционно пилотируемые летательные системы» являются неотъемлемой частью будущего ВВС. Но при этом никаких перспектив блестящей карьеры для пилотов, управлявших дронами, не было – их не продвигали по службе, если только они не сядут за штурвал настоящего самолета, а потому они не могли надеяться на медали и поощрения, положенные «самолетным» пилотам»".

Мы постоянно забываем, что на часах 21-й век. Мы постоянно заблуждаемся и ошибаемся в своих прогнозах. Перемены наступают гораздо быстрее, чем мы их прогнозируем. А будущее, как обычно, наступит независимо от нашего согласия стать его участником. Но у нас есть выбор стать пассивным участником, свидетелем или жертвой будущего и накатывающих перемен…

Читайте также
Разберем частые ошибки при внедрении ИИ-технологий в систему поддержки, поговорим о подводных камнях, специфике чат-ботов в российском бизнесе.

Опубликовано 30.10.2020

Другие публикации эксперта