Чтение под елочку, часть 1: Корпоративные IT: большая пересборка

Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

В первую десятку лет нового века среди CIO еще можно было встретить фразу «за покупку у трехбуквенных вендоров не увольняют». В грубой расшифровке это значит «внедрил ERP и/или CRM и вывел организацию на новый уровень зрелости и молодец».

Тогда этого хватало. А, через несколько лет после кризиса-2008, вектор начал меняться.

Я несколько лет работал в одной из трехбуквенных экосистем, когда в 2016 году впервые услышал про тенденцию: большие организации разбирают свои монолитные системы и перестраивают ИТ-архитектуры на иных принципах.

Основные драйверы понятны: изменения в традиционных системах - это долго и дорого. До миллениума первые лица как-то терпели, но, потом, покрытие бизнес-процессов системами стало быстро двигаться вширь и вглубь, циклы изменения стратегий сжались во времени. Требованием к ИТ стало «сделайте не позднее завтрашнего утра».

Этот звоночек для ИТ-директоров звенит далеко не первый год: поскольку ИТ-системы определяют процессы, структуру, услуги, и продукты организации – требование насчет «завтра» вполне оправданно.

Материал по ссылке – компактное (10 страниц) описание подхода к пересборке корпоративных ИТ. Сейчас уже не 2016, многое стало понятнее. Так что на сегодня этот текст «для тех, кто пока в танке».

Rethinking the technology foundation for digital transformations.ashx (mckinsey.com)

Что главное:

 1. Цифровая трансформация – это когда в алгоритмы переходят процессы СНАРУЖИ организации, а не внутри;

 2. В основе архитектурный подход. Только не тот, который тормозил изменения (выход новых релизов раз в квартал как пример), а тот, который обеспечит непрерывную и согласованную поставку бизнес-изменений;

 3. «Разборка» монолитных систем на автономно развивающиеся сервисы, которые как раз и обеспечивают развитие необходимых business capabilities. И да, в русском языке нам срочно нужно найти слова для этой концепции, их пока что нет.

Текст концентрированный, смыслов заложено гораздо больше, чем я привожу здесь.

В материале есть один тезис на поспорить: драйвером изменений предлагается считать намерение традиционных brick and mortar компаний конкурировать с организациями, рожденными в цифре.

Дорогие, давайте честно: предприятие металлообработки не превратится в Uber. Нужны другие компетенции и другие деньги. То же самое верно по десяткам других индустрий.

Предприятиям традиционной экономики точно необходимо понимание тенденций развития как ИТ-архитектур, так и экономики платформ, и нахождение своего осознанного пути в этих тенденциях. Кто-то использует понимание индустрии и построит свои платформы, кто-то «пересоберет» свою архитектуру и обогатит ее внешними возможностями электронных коммерции, банкинга, логистики. Найдутся организации, которые делают свои замечательные продукты и уже работающих ИТ-систем будет достаточно.

Мир многообразен, найдется место для разных моделей. И хорошо, что можно выбрать интересную для себя.

Опубликовано 29.12.2020

Другие публикации эксперта