Чтение под елочку, часть 1: Корпоративные IT: большая пересборка

Логотип компании
29.12.2020

Павел Потеев

Эксперт Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, член экспертного совета журнала IT Manager
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

В первую десятку лет нового века среди CIO еще можно было встретить фразу «за покупку у трехбуквенных вендоров не увольняют». В грубой расшифровке это значит «внедрил ERP и/или CRM и вывел организацию на новый уровень зрелости и молодец».

Тогда этого хватало. А, через несколько лет после кризиса-2008, вектор начал меняться.

Я несколько лет работал в одной из трехбуквенных экосистем, когда в 2016 году впервые услышал про тенденцию: большие организации разбирают свои монолитные системы и перестраивают ИТ-архитектуры на иных принципах.

Основные драйверы понятны: изменения в традиционных системах - это долго и дорого. До миллениума первые лица как-то терпели, но, потом, покрытие бизнес-процессов системами стало быстро двигаться вширь и вглубь, циклы изменения стратегий сжались во времени. Требованием к ИТ стало «сделайте не позднее завтрашнего утра».

Этот звоночек для ИТ-директоров звенит далеко не первый год: поскольку ИТ-системы определяют процессы, структуру, услуги, и продукты организации – требование насчет «завтра» вполне оправданно.

Материал по ссылке – компактное (10 страниц) описание подхода к пересборке корпоративных ИТ. Сейчас уже не 2016, многое стало понятнее. Так что на сегодня этот текст «для тех, кто пока в танке».

Rethinking the technology foundation for digital transformations.ashx (mckinsey.com)

Что главное:

 1. Цифровая трансформация – это когда в алгоритмы переходят процессы СНАРУЖИ организации, а не внутри;

 2. В основе архитектурный подход. Только не тот, который тормозил изменения (выход новых релизов раз в квартал как пример), а тот, который обеспечит непрерывную и согласованную поставку бизнес-изменений;

 3. «Разборка» монолитных систем на автономно развивающиеся сервисы, которые как раз и обеспечивают развитие необходимых business capabilities. И да, в русском языке нам срочно нужно найти слова для этой концепции, их пока что нет.

Текст концентрированный, смыслов заложено гораздо больше, чем я привожу здесь.

В материале есть один тезис на поспорить: драйвером изменений предлагается считать намерение традиционных brick and mortar компаний конкурировать с организациями, рожденными в цифре.

Дорогие, давайте честно: предприятие металлообработки не превратится в Uber. Нужны другие компетенции и другие деньги. То же самое верно по десяткам других индустрий.

Предприятиям традиционной экономики точно необходимо понимание тенденций развития как ИТ-архитектур, так и экономики платформ, и нахождение своего осознанного пути в этих тенденциях. Кто-то использует понимание индустрии и построит свои платформы, кто-то «пересоберет» свою архитектуру и обогатит ее внешними возможностями электронных коммерции, банкинга, логистики. Найдутся организации, которые делают свои замечательные продукты и уже работающих ИТ-систем будет достаточно.

Мир многообразен, найдется место для разных моделей. И хорошо, что можно выбрать интересную для себя.

Другие публикации эксперта