Минкомсвязи готово стать агентом ИТ-компаний в госсекторе

Логотип компании
03.04.2009
На IT-Summit’2009 министр связи и массовых коммуникаций пообещал бороться с барьерами…

В четверг, 2 апреля, в подмосковном «Атлас Парк-Отель» завершил свою работу очередной IT-Summit, обозначенный как «Встреча лидеров ИТ-индустрии».

В текущем году во встрече приняли участие около 120 человек – руководители и ТОП-менеджеры российских и зарубежных ИТ-компаний. На конференции обсуждались наиболее актуальные вопросы для российского рынка информационных технологий. К их числу «лидеры» отнесли подведение итогов развития ИТ-рынка. Особенно в последний осенне-зимний период. После такой разминки перед участниками саммита выступил директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар, который в свое время поучаствовал в работе Правительства РФ в 1992-1994 годах, когда в стране развивался и углублялся очередной экономический кризис, вызванный развалом Советского Союза. В своем выступлении г-н Гайдар рассказал участникам конференции о мировом финансовом кризисе и к чему стоит готовиться российскому ИТ-бизнесу.

Кризис упоминался и в рамках других дискуссий саммита. В частности, поднимался вопросы о том, как ИТ-компаниям можно стимулировать спрос со стороны реальной экономики, как игрокам ИТ-рынка может помочь государство. В последнем случае речь идет об устранении барьеров в виде налогов, таможенных ограничений и т.п.

Отчасти на эти вопросы в самом начале работы конференции ответил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Так, в своем выступлении руководитель Минкомсвязи отметил, что министерство направило в Правительство РФ доклад, в котором обобщило предложения по преодолению кризиса отраслью информационных технологий. По оценке ведомства, именно высокотехнологичные решения могут стать «мостиком через кризис». Правда для этого участникам рынка необходимо «повышать конкурентоспособных национальных информационных продуктов и услуг». Также г-н Щеголев заявил о том, что министерство готово стать агентом ИТ-компаний в госсекторе. То есть Минкомсвязи может взять на себя задачу отбора, тиражирования и распространения «лучших практик в регионах, в федеральных органах исполнительной власти, в центральных властных структурах, на государственных предприятиях». Также министерство готово заниматься продвижением методик перехода федеральных органов исполнительной власти на свободное программное обеспечение. То есть здесь Минкомсвязи собирается так или иначе поддержать инициативу ряда компаний и организаций, которые недавно решили создать Российскую ассоциацию свободного программного обеспечения.

Кроме того, в своем выступлении Игорь Щеголев упомянул проблему административных барьеров в ИТ-бизнесе. При этом он пообещал, что Минкомсвязи будет работать над устранением таких барьеров. Так, министр сообщил, что в Правительство РФ направлен ряд предложений по снижению налоговых и административных нагрузок на ИТ-бизнес.

Читайте также
Процессы цифровой трансформации затрагивают разные сферы жизнедеятельности мегаполисов. ИИ используется в системах умного городского транспорта, интеллектуальным становится энергоснабжение городов, создаются решения по комплексной безопасности. С помощью анализа больших данных и нейросетей возможно предсказывать не только ЧС и аварии, но и вероятность всплеска преступности в разных районах — а с другой стороны, прогнозировать популярность туристических объектов. О том, как ИИ меняет российские города, IT World рассказал Константин Романов, директор по искусственному интеллекту и цифровым продуктам билайна.