IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

Обвал IT-рынка на Украине: почти двукратное снижение

Николай Блинков | 23.12.2014

Обвал IT-рынка на Украине: почти двукратное снижение

Сложная экономическая ситуация (в частности, более чем 100%-ная девальвация гривны за 2014 год), возвращение Крыма в состав России, а также продолжающиеся военные действия значительно скажутся на IT-секторе Украины.

            Компания IDC прогнозирует почти его двукратное сокращение по сравнению с 2013 годом: если объем IT-рынка в 2013 году на Украине составил $ 2,9211 млрд, то в 2014-м, как ожидается, эта цифра составит всего $ 1,61 млрд. Падение составит 45%.

            Ожидается снижение объема продаж мобильных телефонов и смартфонов более чем на треть. Сильнее всего падение ощутили смартфоны флагманских моделей премиум-класса, в частности, Samsung Galaxy S, iPhone, дорогие модели HTC и Nokia. Также заметно просел и рынок обычных кнопочных телефонов на фоне роста числа сделок на вторичном рынке: беднеющему населению выгоднее покупать бывшие в употреблении телефоны. В меньшей степени падение затронуло смартфоны эконом-класса.

            Продажи вычислительной техники (ПК, ноутбуков, планшетов и серверов) снизились в текущем году на 47%. На 42% по сравнению с предыдущим годом сократился рынок IT-услуг, на 37% меньше было продано ПО.

            Единственным выросшим в 2014 году сектором стали облачные услуги (+40%). Но в денежном выражении этот рынок составил всего $8,1 млн – не более 0,5% от общего IT-рынка Украины.

            За первые три квартала 2014 года на украинских предприятиях IT-бюджеты уменьшились на 40%, у операторов связи – на 55%, а у тридцатки крупнейших банков – на 26%.

            Интересно, что по словам главы компании IDC на Украине Владимира Позднякова, украинский IT-рынок остается ориентированным на аппаратное обеспечение, что с его точки зрения, является  признаком его незрелости. В странах с развитой экономикой доля услуг и ПО в общей структуре рынка превышает 70%, а на Украине – меньше 20%, как в Пакистане и Нигерии. Отметим, что в России доля аппаратного обеспечения в общей структуре IT-рынка составляет порядка 56%, в Польше — 42%.

            На следующий год IDC прогнозирует два сценария развития IT-рынка, который косвенно зависит от военных действий на юго-востоке Украины. Первый из них - оптимистичный, предполагающий 7% рост IT-рынка, второй нейтрально-пессимистический, который предсказывает стагнацию рынка или его дальнейшее снижение. Полноценное восстановление IT-рынка IDC ожидает не раньше 2016 года и связывает его с возможным поступлением в страну западных инвестиций, которые появятся после реформ.

Журнал: Журнал IT-News [№ 01/2015], Подписка на журналы

IDC


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6