IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

В III кв. российский рынок СХД продемонстрировал рост на 3,8%

| 24.12.2016

В III кв. российский рынок СХД продемонстрировал рост на 3,8%

По данным исследования IDC EMEA Quarterly Enterprise Storage Systems Tracker, в третьем квартале 2016 года на российский рынок были поставлены внешние системы хранения данных (СХД) общим объемом более 164,3 петабайт, совокупная стоимость которых превысила $85,58 млн. Таким образом, российский рынок систем хранения данных продемонстрировал небольшой рост на 3,8% в денежном выражении и значительный рост емкости на 35,9% в петабайтах по сравнению с третьим кварталом прошлого года.

«После нескольких кварталов галопирующего роста удельной стоимости внешних систем хранения данных появились основания осторожно полагать, что технологическое перевооружение на решения, построенные с использованием флэш-носителей, приближается к завершению. Средняя продажная стоимость систем в прошедшем квартале увеличилась лишь на 5.3%, при этом наибольшее снижение средней стоимости наблюдалось в высшем ценовом сегменте», – отметил Михаил Попов, старший аналитик IDC по корпоративным системам.

Лидерами рынка внешних систем хранения данных 3-го квартала 2016 года стали компании Dell EMC, Hitachi Data Systems, Hewlett Packard Enterprise, IBM и NetApp, которые доминировали на рынке с более чем 86% в денежном выражении. Максимальный рост поставок в денежном выражении по итогам квартала повторно продемонстрировала компания Dell ЕМС с результатом 44,6% к кварталу годом ранее. Этот результат позволил компании сохранить лидирующую позицию в том числе и по совокупной поставленной ёмкости внешних систем хранения данных, где рост поставок превысил 171% по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года. Таким образом, следует отметить успешное преодоление компанией сложностей переходного периода 2015 года и возвращение доверия со стороны канала и заказчиков.

«Как и ожидалось ранее, в третьем квартале текущего года общая стоимость решений, построенных без использования флэш-систем, продолжила сокращаться на фоне значительного роста поставок all-flash и гибридных систем по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Однако, начавшийся в этом году технологический переход на чипы 3D NAND Flash не окончен и займёт ещё некоторое время. Во время преобразования производств будет наблюдаться определённый дефицит компонентов и, как следствие, заметный рост отпускных цен на готовые изделия. Основные производители чипов обещают удовлетворить спрос и гармонизировать цены уже в первом полугодии 2017 года, что будет способствовать дальнейшему росту поставок флеш- и гибридных систем в будущем году», - заключил Михаил Попов.

Источник: пресс-служба IDC

СХД, Сервер

Журнал:

IDC, Dell | Делл, EMC, Hitachi Data Systems, IBM, NetApp


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

04.02.2020
ELMA DAY 2020 — презентация новой low-code платформы ELMA4

Москва, Цифровое деловое пространство (ЦДП), ул. Покровка, 47

07.02.2020 — 09.02.2020
Свободное программное обеспечение в высшей школе

Переславль-Залесский, г. Переславль-Залесский, ул. Петра Первого, д. 4А (Веськово, «Институт программных систем»).

08.02.2020
Конференция "Вызовы цифровой трансформации. Как IT-директору не остаться за бортом"

Москва, м. Юго-Западная, проспект Вернадского, д. 82, корп.2, 237 ауд., 2 этаж