IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

Ульяновск станет одним из «умных регионов» России

Наталья Соловьева | 23.04.2018

Ульяновск станет одним из «умных регионов» России

Ульяновская область известна в качестве одного из ведущих IT-регионов России. Так, ульяновские компании традиционно занимают ведущие позиции в рейтингах. К примеру, компания MediaSoft заняла первое место во всероссийском рейтинге аутсорс-продакшнов/субподрядчиков по версии аналитического агентства «Тэглайн». Компания «СимбирСофт» входит в ТОП-30 отечественных разработчиков ПО, составленного РА «Эксперт», а в списке ведущих web-студий, который представил «Рейтинг Рунета» в 2017 году, четвертое место заняла студия AGIMA (филиал в Ульяновске). В том же рейтинге 12 место досталось ульяновскому филиалу студии MST, а 15-е – компании ITECH.group.

Ульяновск — родина многих инновационных и интересных IT-продуктов. Например, ПО CS–Cart для запуска и управления интернет-магазином, разрабатываемое группой компаний Simtech, имеет большое количество внедрений. На одном из продуктов компании работает крупный Интернет-магазин ShopClues (его даже называют индийским Amazon). Автор масштабного и сложного проекта маркетплейса Почты России - компания Digital Zone из Ульяновска. Ульяновская же компания «О-планет» в 2015 году разрабатывала «Карту гостя» на ЧМ по хоккею с мячом, а годом позже создала электронный гид «Удобный Ульяновск» на базе QR-кодов.

К настоящему времени в регионе дизайном, разработкой мобильных платформ для электронной коммерции, автоматизацией промышленности, ЖКХ, здравоохранения и оборонно-промышленного комплекса занимаются свыше 240 организаций.

Намереваясь поддержать и стимулировать развитие ИТ-сферы, региональные власти предоставили им беспрецедентные преференции. К примеру, помимо льгот в области налогообложения, действующих с 2010 года для всех участников российского IT-рынка (пониженная ставка по страховым взносам в размере 14% для прошедших аккредитацию в Министерстве связи и массовых коммуникаций России), компаниям из Ульяновска в 2016 году были предоставлены дополнительные налоговые послабления. Так, если IT-компания аккредитована в Минкомсвязи и работает по упрощенной системе налогообложения (объект налогообложения – доходы), размер налога сокращается с 6% до 1%. С 15% до 10% снижен размер ставки для работающих по УСН (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов). И 5% вместо 15% могут платить IT-компании среднего и малого бизнеса (СМБ), у которых объектом налогообложения являются доходы, сокращенные на величину расходов.

Предпринимателям, впервые регистрирующим юридическое лицо и при этом покупающим патент на оказание услуг по ремонту компьютеров и коммуникационного оборудования, предоставляется нулевая налоговая ставка. Иностранных высококвалифицированных специалистов можно принимать на работу без разрешения на привлечение и использование иностранных работников. А сами ульяновские IT-специалисты получают соцподдержку при покупке жилья.

В настоящее время налоговыми послаблениями воспользовались уже 104 организации региона. Для сравнения – в 2015 году их было всего 42, а уже в 2016 году их число выросло вдвое.

Грантовую поддержку компаниям региона оказывает Фонд развития информационных технологий. В 2016 году его гранты получили 13 проектов, а в 2017 году более 5 млн руб были направлены на поддержку еще 23-х инициатив.

Результаты стимулирующих мер не заставили себя ждать. Объем налоговых поступлений от IT-компаний региона стал стремительно расти. Как отметил губернатор области Сергей Морозов в своем выступлении на открытии международной IT-конференции «Стачка», если в 2015 году они заплатили около 200 млн руб налогов, то уже в прошедшем 2017 году сумма налоговых поступлений превысила 0,5 млрд руб. Только за один прошлый год некоторые компании увеличили свой оборот и, как следствие, налоговые отчисления на 30-50%. 18 компаний региона вошли в число крупных налогоплательщиков.

Средства, высвобождающиеся от уплаты налогов, многие ульяновские компании направили на расширение собственного бизнеса, на реализацию проектов, связанных с улучшением IT-системы, а также на организацию бесплатных образовательных курсов и открытие базовых кафедр совместно с ульяновскими вузами. Помимо этого, средства направлялись на создание филиалов в других российских регионах и за рубежом. Сети наиболее крупных игроков охватывают сегодня десятки разных регионов и даже стран.

Текущий 2018 год региональные власти объявили «Годом умных технологий и креативных индустрий», обещав предпринять целый ряд новых мер по поддержке IT-сферы. К примеру, предполагается дополнительное финансирование специализированного Фонда, оказывающего поддержку проектов и исследований в сфере ИТ, из местного бюджета. Как рассказала в беседе с представителями СМИ директор Областного государственного казенного учреждения (ОГКУ) «Правительство для граждан» Светлана Опенышева, в настоящее время в регионе ведется планомерная работа по обновлению стратегии развития IT-отрасли, изучается лучший зарубежный и российский опыт по созданию благоприятных условий, в том числе и налоговых. Многие из них начнут действовать уже в следующем 2019 году.

Кроме того, в текущем году ульяновским IT-компаниям предстоит активно включиться в проект «Умный регион».

Рост интереса к теме умных городов отмечается в последние 20-25 лет. Во всем мире насчитывается сегодня свыше 140 подобных проектов, реализованных в разных областях, городах, кварталах и даже отдельных домах. Все привычные процессы жизни в тех или иных муниципальных образованиях автоматизируются и упрощаются, а издержки на их содержание – сокращаются.

В России «Умный регион» - одно из приоритетных направлений госпрограммы «Цифровая экономика», утвержденной в 2017 году. Ульяновская область стала одной из 20-ти пилотных площадок для его «обкатки».

Проект рассчитан на период до 2030 года. Предполагается, что информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) будут внедрены практически во все сферы жизни – здравоохранение, образование, транспорт, энергетику, общественную безопасность, культуру, озеленение, цифровое правительство, информационное моделирование зданий и сооружений (BIM-технология) и «Интернет вещей». Как следствие, городская среда качественно изменится, качество жизни граждан улучшится, развитие территорий ускорится, а экономика — вырастет.

В ближайшие два года в области предполагается воплотить в жизнь несколько пилотных проектов по концепции «Умный город», которые должны показать быстрый финансовый результат, и сформировать специализированную инфраструктуру. И уже к 2025—2030 годам все направления проекта «Умный регион» должны быть завершены полностью, а пилотные проекты – интегрированы в какое-либо единое платформенное решение и тиражированы на все муниципальные образования.

Ожидается, что за это время в ульяновском регионе доля домохозяйств, в которых есть широкополосный доступ к Интернету, вырастет до 98%; в электронном виде будут предоставляться от 85% до 100% всех госуслуг, объем коммерческих потерь электрической энергии в относительном выражении снизится, по сравнению с 2017 годом, на 10% и более; доля инновационного сектора и цифровой экономики в ВРП вырастет в два раза, а темп роста отрасли информационных технологий к темпу роста ВРП Ульяновской области — в пять раз.

Помимо Ульяновска, в список территорий, на которых будет реализован проект «Умный регион», вошли Московская, Ленинградская, Нижегородская, Свердловская, Челябинская, Самарская и Новосибирская области.

IT-канал, СМБ

Журнал: Журнал IT-News [№ 06/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия