IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

Цена SSD упадет ниже $0.1 за Gb

| 10.05.2019

Цена SSD упадет ниже $0.1 за Gb

Согласно исследованию TrendForce, поставщики SSD оказались втянутыми в ценовую войну, из-за которой цены на твердотельные накопители для OEM-производителей ПК резко снизились. Средние контрактные цены на твердотельные накопители емкостью 512 ГБ и 1 ТБ могут упасть ниже $0,1 за ГБ к концу этого года, достигнув рекордного минимума. Это изменение приведет к тому, что твердотельные накопители емкостью 512 ГБ заменят их аналоги объемом 128 ГБ и станут основным рынком, уступая только 256-ГБ твердотельным накопителям. Также можно ожидать, что PCIe SSD достигнут 50% проникновения на рынок, так как PCIe SSD и SATA SSD практически идентичны по цене.

TrendForce отмечает, что внедрение твердотельных накопителей среди ноутбуков уже превысило пороговое значение 50% в 2018 году. Контрактные цены на основные 128/256/512 ГБ твердотельные накопители значительно упали более чем на 50% с пика в 2017 году, а также на 512 ГБ и 1 ТБ твердотельные накопители иметь шанс упасть ниже 0,1 долл. США за ГБ к концу года. Это будет стимулировать спрос со стороны тех, кто хочет заменить свои жесткие диски емкостью 500 ГБ и 1 ТБ. Ожидается, что уровень освоения SSD в 2019 году составит от 60 до 65%.

Средние цены контрактов на твердотельные накопители во 2-м квартале снизятся на двузначные цифры, а в 3-м квартале могут продолжить снижение

Согласно последним исследованиям TrendForce, во 2 квартале 2019 отмечается уже 6-й  квартал подряд снижение средней цены контракта на OEM SSD: на SATA – по 15-26%, и на PCIe SSD – на 16-37%.

Сторону спроса будет помогать традиционный пик сезона и увеличение спроса на новые устройства Apple, возможно, в 3-м квартале ожидается улучшение по сравнению с 1 полугодием. Кроме того, многие поставщики флэш-памяти NAND замедляют планы расширения и объявили о сокращении производства, чтобы сократить поставки. Тем не менее, судя по довольно высоким запасам в этой цепочке промышленности, TrendForce прогнозирует, что средние контрактные цены на основные емкости SSD, вероятно, продолжат снижаться, хотя и с меньшим уклоном.

Есть основания полагать, что все основные производственные линии уже переключились на твердотельные накопители 64/72 слойные с емкостью 256/512 ГБ и интерфейсами PCIe в качестве основных продуктов. Новейший 96-слойный твердотельный накопитель также постепенно поступает в производство в 1-м квартале этого года. Кроме того, судя по средним контрактным ценам во втором квартале, текущие цены на премиальные PCIe SSD и SATA SSD отличаются уже менее чем на 6%, в то время остальные модели PCIe SSD и SATA SSD практически не отличаются в цене. Интерфейсы PCIe с помощью высокопроизводительных твердотельных накопителей PCIe заменят интерфейсы SATA и станут основным рынком в этом году.

img

Источник: trendforce.com

Жесткий диск


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6