IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

TelecomDaily: Операторы ШПД и ТВ планируют поднять тарифы в течение года

| 14.04.2020

TelecomDaily: Операторы ШПД и ТВ планируют поднять тарифы в течение года

ИАА TelecomDaily подвело итоги опроса «Оценка факторов, влияющих на развитие телеком-бизнеса в РФ», в котором приняли участие крупнейшие федеральные и региональные операторы фиксированной связи (услуги передачи данных, телефонии, ТВ и т.д.) в 15 городах России. Оценивалась совокупность основных влияющих на бизнес факторов: объем производства, уровень издержек, финансовое состояние, перечень рисков, планы по формированию собственных тарифов.

Таким образом, если в конце 2018-го (когда TelecomDaily проводил последний подобный опрос) о повышении тарифов на 2019 год заявляли представители 81% операторов, то сейчас, в повышении тарифов на услуги связи в течение 2020 года, уверены 84%. И в этот раз, по мнению 62% опрошенных, тарифы вырастут значительнее — от 10% и выше.

В телефонном опросе (CATI) приняло участие 114 компаний, представителей фиксированного рынка связи, как федерального, так и регионального масштаба. Все опрошенные операторы играют ведущую роль на рынке ШПД, контролируя до 90% рынка своего региона.

Среди опрошенных компаний почти 79% оказывают услуги передачи данных, услуги телефонии — 65%, осуществляют доступ к облакам и ЦОДам — 51%, к сервису ТВ — 47,5%.

img

Итоги исследования:

Рынок телекоммуникаций РФ в 2019 году, несмотря на давление со стороны регулятора и не очень простую ситуацию в экономике РФ, продолжал расти. Чуть более 70% опрошенных руководителей отметили, что за год их компании нарастили объем производства услуг: 26% утверждает, что он вырос значительно (годом ранее об этом говорили 32%), 45% — что незначительно (годом ранее — 34%).

Таким образом, в 2019-м положительную динамику демонстрировало большее количество операторов, однако им не удалось существенно увеличить потребление сервисов. Еще 17% компаний сообщили, что объем оказываемых услуг остался на том же уровне; его сокращение зафиксировали 12% опрошенных (годом ранее — 8%).

img

Однако в 2019-м издержки операторов пошли в рост: с ними столкнулось более 60% опрошенных (менее 30% годом ранее). Так, на незначительное увеличение издержек сейчас указали 44% компаний (по итогам 2018-го — только 24%), на значительном росте настаивают 19% (против 5% в предыдущий период). У 22% издержки за год не изменились (такой вариант по итогам 2018-го выбрали 31%), а у 15% они снизились (у 18% годом ранее).

При этом общее финансовое состояние на операторском рынке продолжало оставаться благоприятным до текущего момента. Большинство опрошенных, 81%, характеризуют его как устойчивое (по итогам 2018-го — 84%). 54% опрошенных считают, что средств хватает в том числе на развитие (56% годом ранее), еще 27% (то есть, более четверти респондентов) отметили, что на развитие средств в этом году не было, но хватало на поддержание бизнеса на том же уровне. Этот показатель остался тем же, что и в 2018. 17% респондентов охарактеризовали финансовой положение как неустойчивое или катастрофическое.

img

Отрицательными факторами, которые оказывают негативное давление на рынок, опрошенные фактически назвали последствия пандемии коронавируса — режим изоляции, введенный в России (привел к снижению реальных доходов большинства потребителей) и падение курса рубля.

Так, угрозу для своего бизнеса порядка 76% респондентов видят в «резком ухудшении общей ситуации в экономике и падении платежеспособного спроса», 64% — в «росте курса доллара/евро». Остальные риски (рост арендных ставок, повышение налогов, законодательные инициативы по ужесточению регулирования) менее существенны — их называет чуть более 20% представителей компаний.

img

В этих условиях 84% опрошенных не сомневаются, что в текущем году вырастут тарифы на услуги связи (по итогам 2018-го такой прогноз озвучили 81% компаний). Тем не менее, сейчас операторы ожидают более существенного увеличения, чем в 2019. Если годом ранее более половины (52%) респондентов полагали, что рост тарифов окажется в пределах 10%, то теперь в этом уверены лишь 22%. Большинство, 38%, ожидают роста от 10 до 15%, и еще 24% уверены, что тарифы по рынку в целом вырастут более чем на 20%. Годом ранее только 29% представителей операторов предполагали более чем 10%-ный рост.

img

телекоммуникации, Оператор


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия