КГУ получил обещанный кластер

Логотип компании
11.09.2009
«Выигранный» в рамках программы «Университетский кластер»…

В четверг, 10 сентября, компания Hewlett-Packard объявила о создании и запуске кластера в Казанском государственном университете (КГУ). Этот вычислительный комплекс был построен на базе техники HP в рамках программы «Университетский кластер».

Напомним, данная программа была запущена Hewlett-Packard, ИСП РАН и Межведомственным суперкомпьютерным центром (МСЦ) РАН. Программа предполагает установку в 12 российских вузах высокопроизводительных компьютерных кластеров, построенных на базе блейд-серверов HP c3000. При этом стоит отметить, что в программе принимают участие 32 вуза. Не вошедшим в число победителей программы организаторы предложили воспользоваться ресурсами ИСП и МСЦ РАН, а также их добровольных помощников. Под добровольными помощниками подразумеваются региональные вузы, обладающие мощными вычислительными комплексами и готовые «поделиться» этими техническими ресурсами.

Что касается КГУ, то он вошел в дюжину победителей программы и получил от HP в безвозмездное пользование вычислительный кластер. Причем, этому предшествовало обучение в Центре компетенции по параллельным и распределенным вычислениям сотрудников университета (как и представителей других вузов-победителей) работе на кластерных вычислительных системах. Здесь участники познакомились с архитектурой, оборудованием, программным обеспечением, предлагаемым в рамках программы «Университетский кластер», а также прошли практикум по работе на одной их кластерных систем.

Мощности нового кластера КГУ планирует задействовать для реализации проектов в области теоретической физики, биоинформатики, а также для проведения совместных научных проектов с Гидрометцентром России.

Читайте также
Представьте компьютер, который работает, как ваш мозг — с минимальным энергопотреблением, а данные не приходится гонять между процессором и памятью. А что, если вместо электричества в нем использовать свет? Такие технологии уже разрабатываются: от нейроморфных процессоров до оптических ускорителей. IT-World предлагает разобраться, как свет и биология помогают решить проблемы классических компьютеров, и оценить, какие из этих технологий действительно имеют перспективу в ближайшем будущем.