Студенты СПбГУ стали победителями 38-ого Студенческого Чемпионата Мира по Программированию
Трое студентов Санкт-Петербургского государственного университета стали победителями 38-ого Студенческого Чемпионата Мира по Программированию Ассоциации Вычислительной Техники (ACM-ICPC), глобальным спонсором которого выступает компания IBM. Самое престижное соревнование для программистов со штаб-квартирой в Университете Бэйлора (Baylor University), также известное как «Битва интеллектов» (Battle of the Brains), объединило 122 студенческие команды, которые всего за пять часов должны были справиться с несколькими сложнейшими задачами из реальной жизни.
В этом году чемпионат принимал Уральский федеральный университет. Задачи финала касались ключевых трендов современной ИТ-индустрии, к примеру, когнитивных вычислений и суперкомпьютера IBM Watson. Суперкомпьютер стал одной из самых значительных инноваций за всю историю IBM. Изучение его способностей – общение на естественном языке, обработка огромных массивов разрозненных Больших Данных и обучение в процессе интеракций – стало уникальной возможностью для участников соревнования.
Команда Санкт-Петербургского государственного университета решила семь задач за пять часов, продемонстрировав исключительный уровень профессиональных навыков и умение оперативно решать сложнейшие задачи. Чемпионы по программированию вернутся домой с наградой «Самый умный приз» (The World's Smartest Trophy), а также с призами и предложениями стажировок или работы в IBM и других лидирующих компаний ИТ-индустрии.
Помимо участия в чемпионате, студенты получили возможность познакомиться с последними разработками лаборатории IBM Research & Development Labs и пообщаться с ведущими международными экспертами в области информационных технологий, а также принять участие в экскурсиях по Екатеринбургу.
Прямая трансляция чемпионата прошла при содействии СКБ Контур на сайте ICPCLive.com.
Команды Московского государственного университета, Пекинского университета, Национального университета Тайваня заняли второе, третье и четвертое места, соответственно, и получили золотые медали. Региональными чемпионами стали: Нью-Йоркский университет (Северная Америка); Санкт-Петербургский государственный университет (Европа); Александрийский университет - Инженерный факультет (Африка и Ближний Восток); Военный технический институт (Латинская Америка); Пекинский университет (Азия); и Университет Нового Южного Уэльса (Южно-Тихоокеанский регион).
Список победителей чемпионата ACM ICPC 2014:
· Санкт-Петербургский государственный университет, (золотая медаль, чемпион мира)
· Московский государственный университет, (золотая медаль, 2-ое место)
· Пекинский университет, (золотая медаль, 3-е место)
· Национальный университет Тайваня, (золотая медаль, 4-ое место)
· Варшавский университет, (серебряная медаль, 5-ое место)
· Шанхайский транспортный университет, (серебряная медаль, 6-ое место)
· Токийский университет, (серебряная медаль, 7-ое место)
· Загребский университет, (серебряная медаль, 8-ое место)
· Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), (бронзовая медаль, 9-ое место)
· Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», (бронзовая медаль, 10-ое место)
· Университет Циньхуа, (бронзовая медаль, 11-ое место)
· Университет им. Коменского, (бронзовая медаль, 12-ое место)
В финале ACM-ICPC приняли участие 122 команды, которые выиграли в региональных турнирах, состоявшихся прошлой осенью. Изначально отбор проводился среди 300000 студентов факультетов информационных технологий. На региональный уровень вышло рекордное количество финалистов: 32043 участника из 2286 университетов 94-х стран соревновались на 300 различных площадках на 6 континентах с целью получить одно из 122 приглашений на финал чемпионата в России.
Источник: Пресс-служба компании IBM