Уйти нельзя остаться? Покинут ли международные платежные системы российский рынок

Логотип компании
Уйти нельзя остаться? Покинут ли международные платежные системы российский рынок
Главное изменение - российским операторам международных платежных систем предполагается вменить в обязанность обеспечивать бесперебойное проведение платежей по картам российских банков, в том числе и тех, которые попали под санкции США и ЕС. Это положение вызвало бурные дискуссии.

Нижняя палата российского парламента готовится рассмотреть поправки к закону «О национальной платежной системе». Ведущие российские СМИ, обсуждая готовящиеся изменения, выдвигают предположения о возможном уходе международных платежных систем из России. Эти слухи опровергают и ЦБ РФ, и сами платежные системы.

Законопроект № 603170-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» был внесен на рассмотрение в Госдуму РФ 7 декабря прошлого 2018 года по инициативе депутатов А. Аксакова, И. Дивинского, О. Николаева, А. Гетты, С. Чижова, М. Романова и члена Совета Федерации Н. Журавлева.

Основные изменения, которые законотворцы намереваются внести в существующий Федеральный закон, связаны с правилами работы международных платежных систем, работающих на территории России. Самое главное изменение - российским операторам международных платежных систем предполагается вменить в обязанность обеспечивать бесперебойное проведение платежей по картам российских банков, в том числе и тех, которые попали под санкции США и Евросоюза.

Именно это положение вызвало такие бурные дискуссии в СМИ. Как предполагает ряд ведущих российских изданий, введение подобных ограничений приведет к тому, что две ведущие международные платежные системы, которым сегодня принадлежат подавляющие доли российского рынка платежных карт - Visa со штаб-квартирой в Сан Франциско (Калифорния, США) и MasterCard Worldwide с главной штаб-квартирой в Нью-Йорке (США) - свою работу на российском рынке полностью свернут. В случае принятия законопроекта российские подразделения Visa Inc. и MasterCard Worldwide должны будут пойти против санкций США, или же их ожидает исключение из реестра ЦБ РФ и запрет на работу в России. В итоге, карты Visa и MasterCard, эмитированные российскими банками, не будут приниматься за рубежом, а карты иностранных банков перестанут обслуживаться на территории России. Такой апокалиптический сценарий развития событий представлен рядом российских СМИ.

Несомненно, прогнозируемый уход Visa Inc. и MasterCard Worldwide из России станет серьезным ударом для российского карточного рынка. На конец 2018 года, по данным ЦБ РФ, в России было выпущено более 270 млн карт. Правда, статистику по количеству карт той или иной платежной системы не ведет ни ЦБ РФ, ни сами международные платежные системы, поэтому точных данных о распределении сил на рынке эмиссии нет. Однако представить расклад не трудно. По данным НСПК, около 20% от общей эмиссии на российском платежном рынке к концу 2018 года приходилось на карты национальной платежной системы МИР. На долю карт международных платежных систем American Express (AmEx, США), China Union Pay (КНР), JCB (Япония), а также российских платежных систем, крупнейшая из которых - «Золотая Корона», приходится, по различным подсчетам, от 5% до 15% российского рынка эмиссии. Весь остальной рынок – доля Visa и MasterCard.

По состоянию на 1 января 2019 года эмиссией и эквайрингом карт Visa занималось 260 российских банков, карт MasterCard — 291 российский банк.

В целом объем рынка безналичных платежей в России достиг к концу 2018 года 22 трлн рублей. В течение 2018 года, как сообщила ФАС, держатели карт Visa, эмитированных российскими банками, оплатили с их помощью товаров и услуг на 10,4 трлн рублей (47,3% от совокупного объема безналичных карточных платежей в России), держатели карт MasterCard — на 8,3 трлн рублей (38% от совокупного объема).

Интересно вспомнить, что прецеденты с прекращением обслуживания карт международных платежных систем, выпущенных российскими банками, уже возникали. Впервые обслуживание российских карт в торговых точках и в международной сети банкоматов платежные системы Visa и MasterCard прекратили в разгар финансового кризиса 1998 года. Второй раз это случилось марте 2014 года. После того как США ввели санкции против России в связи с присоединением Крыма, было остановлено обслуживание в торговых точках и банкоматах международной сети карт ряда российских банков с участием в капитале государства. Именно второй инцидент, в числе прочих, стал активатором процесса создания в России Национальной платежной системы, длившийся более 15-ти лет.

В марте того же 2014 года Президент РФ одобрил создание Национальной платёжной системы в России, в мае - подписал Федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О национальной платёжной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий создание Национальной системы платёжных карт, а в июле было создано акционерное общество «Национальная система платёжных карт» (АО НСПК), 100% акций которого принадлежит Банку России. Начались работы по созданию операционного и клирингового центра для обработки операций по картам международных платёжных систем, проведенных на территории России - их наличие исключала передачу иностранным государствам информации о внутрироссийских платежных транзакциях, - а также работы по выпуску и продвижению национальной платежной карты, позже получившей название МИР.

С апреля 2015 года все транзакции по картам MasterCard, совершенные внутри России, были полностью переведены на процессинг НСПК с апреля 2015 года, по картам Visa – c июня того же года. Таким образом, даже при самом неблагоприятном развитии событий – имеется ввиду решение платежных систем о блокировке операций по картам Visa и MasterCard всех российских банков – внутри России они по-прежнему будут приниматься в торговых точках и обслуживаться в банкоматах.

Кроме того, еще до конца лета 2015 года НСПК подписала соглашения о совместном выпуске карт с международными платежными системами MasterCard, JCB и American Express.

Новые поправки к закону «О национальной платежной системе», к рассмотрению которых во втором чтении депутаты Госдумы РФ готовятся 23 июля текущего 2018 года, являются, как полагают авторы документа, очередным шагом в направлении защиты российского рынка банковских карт от воздействия санкционных мер.

Ряд экспертов считает, что в текущем виде документ принимать нельзя, поскольку у российских подразделений Visa, MasterCard и других международных платежных систем просто нет возможности привести свои правила в соответствие с требованиями ЦБ РФ.

«С юридической точки зрения дочерняя организация не может не исполнять правила и требования головной организации, — цитируют СМИ высказывание исполнительного директора Национальной платежной ассоциации Марии Михайловой. — Кроме того, поводов для исключения банков из иностранной платежной системы может быть много и весьма разных».

«Закон ставит перед международными платежными системами невыполнимые условия. По сути им хотят запретить останавливать расчеты по картам банков, попавших под санкции. При этом работающие в России дочерние организации МПС обязаны выполнять условия международных головных офисов. Это делает соблюдение закона невозможным. А раз условия невыполнимы, такие крупные игроки, как Visa, MasterCard и другие, из России просто уйдут, - заявил в беседе с представителями СМИ Алексей Кириенко, управляющий партнер инвестиционной компании EXANTE. - Эта инициатива больше напоминает лоббирование национальной платежной системы на высоком уровне, попытку очистить рынок для продвижения платежной системы МИР. Более того, сам законопроект звучит как предупреждение, что иностранные платежные системы опасны, так как в любой момент можно потерять возможность расплатиться картой». «Предлагаемые поправки поставили бы Россию в один ряд с КНДР и Ираном и стали бы ударом и по гражданам, которым было бы очень трудно ездить за границу с неработающими картами, и по банковскому сектору. Последний столкнулся бы с серьезным оттоком вкладов. В конечном итоге, это привело бы ухудшению экономической ситуации, что обычно крайне негативно сказывается на рейтинге Президента», - резюмировал эксперт.

Однако, как заявила пресс-служба ЦБ РФ, никаких поводов для беспокойства не имеется, и предстоящие изменения к уходу международных платежных систем из России не приведут.

«Поправки направлены на обеспечение соответствия деятельности всех операторов платежных систем российскому законодательству. Мы уверены, что все платежные системы будут работать так, как и работали. Как и сегодня, внутрироссийские операции по картам, включая карты МПС, будут обрабатываться Национальной системой платёжных карт внутри России, а операции за пределами страны - международными платежными системами».

Комментируя ситуацию, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков также заявил, что не ожидает ухода международных платежных систем из России. Поправки были внесены для того, чтобы запретить любым платежным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчетов по картам. Мы не должны поощрять такие отключения и терпеть дискриминационные правила. Новые правила не жесткие, и платежные системы вполне могут им соответствовать, - продолжил он.

«Если завтра США или Евросоюз запретят своим платежным системам взаимодействовать с российскими физлицами, то при нынешнем законодательстве российские граждане попросту лишатся возможности расплачиваться своими картами Visa и MasterCard. Обезопасить россиян от риска можно на законодательном уровне, прописав в тексте закона, что в том случае, если такие санкции будут объявлены, компании не смогут прекратить свою деятельность на территории России. - высказывает свое мнение Александр Просвиряков, президент финансовой группы Whitestone Capital. - Как технически это реализовать –– большой вопрос, над которым сейчас будут задумываться основные игроки: и сами компании, и их российские «дочки», и партнеры российских «дочек». Данные поправки необходимы и в каком-то виде они все-таки будут приняты. Уверен, что основным игрокам удастся найти такое техническое решение».

В ответ на публикации в СМИ, предполагающие, что новые положения закона «О национальной платежной системе» могут вынудить международные платежные системы уйти из России, отреагировала и пресс-служба компании Visa, заявив, что намерена по-прежнему обеспечивать бесперебойную работу платежной системы в России, рынок которой стратегически важен для нее. «Мы привержены своей миссии обеспечить бесперебойную работу безналичных платежей для всех участников платежной экосистемы» - так говорится в заявлении, растиражированным СМИ. Суждения же третьих лиц относительно возможных будущих событий пресс-служба назвала основанными на предположениях и выражающими личную позицию автора, но комментировать их отказалась.

Опубликовано 17.07.2019