IT NewsИнструменты бизнесаФинансы и страхование

Сбербанк запускает пилот покупок с помощью биометрии

Анна Савельева | 16.08.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сбербанк запускает пилот покупок с помощью биометрии

«Ведомости» обратили внимание, что 20 июня 2019 года в условиях проведения расчётов с торговыми точками произошли изменения, из которых следует, что в скором времени в магазинах появится возможность оплачивать покупки при помощи биометрии.

Первый шаг в этой области был сделан Сбербанков в 2016 году совместно с сетью магазинов «Азбука вкуса». Проект включал в себя возможность оплаты при помощи отпечатков пальцев. Теперь клиенты банка смогут сделать то же самое используя свое лицо, но пока неизвестно, когда и в каких магазинах сервис будет доступен.

Держатели карты Сбербанка, которые ранее согласились сдать биометрические данные, должны будут пройти регистрацию через биотерминалы, которые будут установлены в магазинах. Для этого необходимо вставить карту, придумать пароль, по которому будет подтверждаться операция, а затем отсканировать отпечаток пальца или изображение лица. После завершения клиенту будет доступна оплата как с помощью биометрии, так и по старинке. Оплата с помощью лица возможна только если ранее человек уже сдавал свои данные банку. Привязка производится только к одной карте, без нее возврат не производится.

Свою собственную систему биометрии Сбербанк запустил осенью 2018 года и достаточно агрессивно захватывает первенство на рынке перспективных ИT-проектов. По словам Германа Грефа, главы банка, в их биометрической базе находятся уже «миллионы» образцов клиентов. В январе такие данные начали собирать почти 3 тыс. отделений Сбербанка. При этом в государственной Единой биометрической системе банк не участвует.

Также напомним, что ранее Сбербанк выкупил у Газпрома 51% акций ЦРТ (Центр речевых технологий), который занимается распознаванием лиц и голосов. Такими темпами, в конечном итоге он может поставить ЦБ и «Ростелеком» перед фактом, что его банк данных полнее, а вместе с тем и сервисы занимают большую долю рынка и развиты полнее, после чего может быть поднят вопрос о смене оператора ЕБС.

Отметим, что в Системе быстрых платежей от ЦБ Сбербанк так же не участвует, однако свою оплату по QR-коду запустил быстрее государственной.

Ключевые слова: банковские сервисы, биометрическая идентификация

Компания: Sberbank | Сбербанк

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit
09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники