IT NewsИнструменты бизнесаФинансы и страхование

Сбербанк запускает пилот покупок с помощью биометрии

Анна Савельева | 16.08.2019

Сбербанк запускает пилот покупок с помощью биометрии

«Ведомости» обратили внимание, что 20 июня 2019 года в условиях проведения расчётов с торговыми точками произошли изменения, из которых следует, что в скором времени в магазинах появится возможность оплачивать покупки при помощи биометрии.

Первый шаг в этой области был сделан Сбербанков в 2016 году совместно с сетью магазинов «Азбука вкуса». Проект включал в себя возможность оплаты при помощи отпечатков пальцев. Теперь клиенты банка смогут сделать то же самое используя свое лицо, но пока неизвестно, когда и в каких магазинах сервис будет доступен.

Держатели карты Сбербанка, которые ранее согласились сдать биометрические данные, должны будут пройти регистрацию через биотерминалы, которые будут установлены в магазинах. Для этого необходимо вставить карту, придумать пароль, по которому будет подтверждаться операция, а затем отсканировать отпечаток пальца или изображение лица. После завершения клиенту будет доступна оплата как с помощью биометрии, так и по старинке. Оплата с помощью лица возможна только если ранее человек уже сдавал свои данные банку. Привязка производится только к одной карте, без нее возврат не производится.

Свою собственную систему биометрии Сбербанк запустил осенью 2018 года и достаточно агрессивно захватывает первенство на рынке перспективных ИT-проектов. По словам Германа Грефа, главы банка, в их биометрической базе находятся уже «миллионы» образцов клиентов. В январе такие данные начали собирать почти 3 тыс. отделений Сбербанка. При этом в государственной Единой биометрической системе банк не участвует.

Также напомним, что ранее Сбербанк выкупил у Газпрома 51% акций ЦРТ (Центр речевых технологий), который занимается распознаванием лиц и голосов. Такими темпами, в конечном итоге он может поставить ЦБ и «Ростелеком» перед фактом, что его банк данных полнее, а вместе с тем и сервисы занимают большую долю рынка и развиты полнее, после чего может быть поднят вопрос о смене оператора ЕБС.

Отметим, что в Системе быстрых платежей от ЦБ Сбербанк так же не участвует, однако свою оплату по QR-коду запустил быстрее государственной.

банковские сервисы, Биометрическая идентификация

Sberbank | Сбербанк


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы

Компании сообщают

Мероприятия

XIV Конгресс «Подмосковные Вечера»
Москва, Конгресс-отель «Ареал»
27.09.2020 — 29.09.2020
Конференция Autodesk Pro Forum
ОНЛАЙН
1 500 руб
29.09.2020 — 30.09.2020
Smart Industry EXPO
Минск, Футбольный манеж
29.09.2020 — 02.10.2020