Александр Лемзин: “Рекомендую начинать работу в IT прямо сейчас”

Ведущий разработчик крупной телекоммуникационной компании поделился своей историей успеха в ИТ, и знает, как стать программистом, “даже если вам немного за тридцать”.

Нехватка специалистов в сфере ИТ-технологий сегодня ощущается во всех сферах деятельности. При этом, подготовка сотрудника занимает значительное время. На что опираться при выборе “цифровой” специальности и какими навыками необходимо обладать, чтобы добиться успеха, рассказал ведущий инженер компании Nexign. Когда-то он оставил собственный успешный бизнес по продаже дверей и полностью посвятил себя информационным технологиям.

Александр, почему вы бросили бизнес ради ИТ? Не разочаровались?

Этот вопрос мне часто задают. Бизнес у меня был хоть и малый, но успешный. Многие мои друзья удивлялись, зачем менять успешное дело на новую профессию, тем более, когда тебе уже за 30. Но, как говорят, сердцу не прикажешь. Я всегда был больше техническим специалистом, чем бизнесменом. И до создания собственного дела, я работал инженером-конструктором. Поэтому через некоторое время решил вернуться в техническую профессию. Но при этом решил переквалифицироваться в разработчика. Для этого специально поступил в институт и получил второе высшее образование в ННГУ им. Лобачевского, уже в области ИТ-технологий. Могу с уверенностью сказать, что нисколько не разочаровался в принятом решении.

Вы упомянули второе высшее. Вы считаете, это обязательно, профильное образование? Может быть, на курсах можно получить все необходимое?

Здесь все индивидуально. Многие работают и без ”вышки”, и даже иногда без пройденных курсов - знаете, эдакие самородки, и являются прекрасными специалистами и экспертами. Но я все же думаю, что институт и курсы дадут быстрый толчок к освоению профессии, так как там начинающий разработчик окружен другими профессионалами. Это отличный вариант узнать как можно больше о технологиях, лучших практиках и прочем. Я бы еще рекомендовал поехать в профильный boot camp - учебный лагерь для интенсивного изучения программирования, который в кратчайшие сроки готовит специалистов в сфере ИТ. Это замечательный способ прокачки знаний и получения уникального опыта. Но для меня, как для человека основательного, важна сильная база - поэтому для себя иной вариант, кроме университета, я даже не рассматривал. И в моем случае это действительно было то, что нужно.

Как вам удалось быстро войти в профессию? Какие основные ошибки делают новички?

У меня уже было техническое прошлое, хоть и не связанное с разработкой. Но это, я думаю, помогло быстро влиться в отрасль. Помимо этого, я в начале пути очень много уделял времени практике и чтению профессиональной литературы. Мне кажется, что основная ошибка начинающих — люди слишком рано сдаются, думая, что это им не дано. С трудностями сталкиваются абсолютно все, и даже профессионалы. Я бы рекомендовал всем, кто начинает погружаться в мир ИТ, не сдаваться. И пусть даже в 100-ый раз что-то не получается, но в 101-ый обязательно получится.

Какие конкретно навыки нужны для того, чтобы претендовать на хорошую позицию?

Помимо хороших технических компетенций нужно четко понимать, как выглядит жизненный цикл проекта, какую архитектуру и технологии применить, что нужно для MVP проекта и т.д. Конечно, этому не учат ни на курсах, ни в институте. Здесь поможет только личный опыт. Еще могу отметить навык признавать свои ошибки. Да, все совершают ошибки, и любая система может сломаться, поэтому нужно уметь быстро принять ошибку и решить ее.

Расскажите о своем первом опыте работы в крупной компании. Это ведь был «МегаФон», верно?

Да, и я пришел в тот период, когда внутри "МегаФона" создавалось подразделение, что-то по типу инкубатора, где объединились лучшие профессионалы своего дела для создания совершенно новых продуктов и решений. Это была действительно команда мечты, поэтому мне не терпелось начать работать как можно быстрее.

Работая в "МегаФоне", я создал ряд внутренних библиотек для оптимизации разработки программного кода. Также участвовал в проектах по интеграции с крупнейшими финансово-техническими компаниями. К числу собственных достижений в "МегаФоне" я отношу внедрение стандарта формата системы работы с данными, используя современный стек технологий, включая распределенные системы хранения и обмена данными.

На что должен ориентироваться молодой программист, помимо непосредственных знаний и навыков в профессии?

На умение работать в команде, проявлять настойчивость, когда это требуется и наоборот, уступать, если это будет на пользу команде и проекту. Еще я руководствуюсь принципом «будь строг к себе, а к другим будь лоялен», это помогает увидеть ситуацию с разных сторон. Еще я бы порекомендовал работать на качество, а не на скорость. Скорость, конечно, важна, но быстро написанный код часто приходится переписывать, и в конце концов приходишь к выводу, что изначально продуманный код не увеличивает, а наоборот сокращает время разработки и эволюцию проекта в будущем.

На что вы смотрите в первую очередь на собеседовании? Какими навыками должен обладать человек, чтобы стать членом вашей команды?

При собеседовании я всегда стараюсь понять, насколько разработчик увлечен тем, что он делает, насколько он жаден до новых знаний. При этом не всегда важен текущий уровень экспертизы. Могу привести множество примеров, когда я брал в команду человека с небольшим опытом и буквально за год он становился потрясающим специалистом. Я всегда с удовольствием беру на себя роль наставника, люблю работать с новичками, особенно теми, кто, как и я когда-то. пришел в профессию не сразу, а через тернии - мне кажется, из таких людей куда чаще выходит толк, потому что они уже прошли многое, падали вниз, поднимались наверх, и обычно точно знают, чего хотят.

Вы были членом жюри “Премии Рунета”, и отбирали проекты, которые действительно заслуживают внимания. Как считаете, эти победы скажутся на карьере конкурсантов? Какие медали и достижения есть в вашей личной копилке?

Да, я уверен, что скажется - как минимум, в психологическом плане.

Когда тебя. твою работу замечают на высшем уровне - это всегда дает толчок, желание делать больше и лучше. Для некоторых работодателей это тоже плюс. Ну и, наконец, для кого-то это шанс “засветиться” - вдруг именно на этом конкурсе/премии/хакатоне найдется тот самый инвестор или заказчик? Сам я был лауреатом премии Digital Leaders в 2021 году и «Время инноваций» в 2022 году. Также, я являюсь участником и экспертом одного из кластеров ассоциации РАЭК. Но все же, переоценивать награды и относиться к ним, как к трофеям, я бы не стал, и предостерег других. Мне кажется, что признаком успеха является желание и возможность участвовать в проектах различной сложности и не боятся брать на себя ответственность. Думаю, это критерий успеха во всех отраслях, не только в ИТ.

С чего начать тем, кто сейчас задумывается о профессии в ИТ?

Определиться, какое направление вызывает интерес, ведь работа только ради денег очень быстро надоест. Поэтому я рекомендую выбрать то, чем всегда хотелось заниматься, и начинать прямо сейчас. Нехватка специалистов сегодня ощутима, независимо от профиля деятельности. А подготовка хорошего специалиста занимает значительное время, которое нужно потратить на изучение общих концепций и парадигм, поэтому не нужно терять время и начинать погружаться в профессию уже сегодня.

Опубликовано 13.12.2022