IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Госдума выведет стратегические IT-проекты на чистую воду

Евгений Курышев | 19.11.2013

Госдума выведет стратегические IT-проекты на чистую воду

7 ноября 2013 г. Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям принял решение о создании Комиссии по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем (Комиссия по развитию стратегических информационных систем). В рамках заседания Комитета было принято Положение о Комиссии, а также утвержден ее состав и руководство.

Предполагается, что вновь созданная Комиссия будет заниматься регулированием в области создания информационных систем для стратегически важных для страны объектов (ядерных, транспортных, энергетических и т.д.). Среди основных официально заявленных целей Комиссии значатся следующие: подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правового обеспечения и регулирования отношений в области создания и развития стратегических ИС, распространения положительного опыта реализации и внедрения наукоемких технологий стратегических ИС в субъектах РФ, а также проведение анализа правового регулирования и правоприменительной практики направления стратегических ИС.

Председателем стал первый заместитель председателя Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Дмитрий Новиков, сопредседателем – заместитель председателя Комитета Алексей Чепа. Ответственным секретарем назначен гендиректор ОАО «Электронная торговая площадка Газпромбанка» Андрей Черногоров. В число рядовых членов Комиссии входят депутаты, руководители профильных ведомств, ученые и эксперты в области законодательства и создания ИС.

Рынок стратегических информационных систем в России оценивается в 120 млрд рублей, а его прирост за 2012 год - в 12-15%. Главной проблемой данного сегмента считается его хаотичность и непрозрачность. В связи с этим основным направлением деятельности новой Комиссии должно стать законотворчество. Дело в том, что на сегодняшний день, не существует законодательно прописанных единых требований к проектированию и внедрению стратегических информационных систем.

Формально, учитывая почти полное отсутствие продуманной политики по соглашениям об уровне предоставляемых услуг (SLA), поставщик может сегодня отказаться дорабатывать проданную заказчику информационную систему, после обнаружения в ней серьезных недочетов и ошибок (найденных уже после внедрения). Для стратегических важных для страны объектов, включая ядерные, энергетические, водные и транспортные такая неопределенность в сфере реализации IT-проектов неприемлема. Кроме упомянутых направлений чиновники намерены уделить внимание IT-регулированию в области финансовых и платежных систем.

Чтобы решить перечисленные выше проблемы намечено реализовать подход, в соответствии с которым в документации перед началом работ по проектированию и созданию инфосистем для стратегически важных объектов должны быть четко и даже жестко прописаны требования к качеству, показателям результативности и эффективности конечного решения. Только в таком случае, по мнению регуляторов, можно будет на законных основаниях требовать от исполнителя соответствия зафиксированным в документах цифрам. Кроме того, повышение уровня прозрачности и согласованности действий заказчика и исполнителя должно снизить вероятность возникновения коррупционных схем.

С планами Комиссии более подробно можно будет ознакомиться в декабре. На этот месяц запланирован «круглый стол» на тему «Законодательные проблемы развития стратегических информационных систем в сфере закупок».

IT-рынок

Журнал:


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6