IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Госдума выведет стратегические IT-проекты на чистую воду

Евгений Курышев | 19.11.2013

Госдума выведет стратегические IT-проекты на чистую воду

7 ноября 2013 г. Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям принял решение о создании Комиссии по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем (Комиссия по развитию стратегических информационных систем). В рамках заседания Комитета было принято Положение о Комиссии, а также утвержден ее состав и руководство.

Предполагается, что вновь созданная Комиссия будет заниматься регулированием в области создания информационных систем для стратегически важных для страны объектов (ядерных, транспортных, энергетических и т.д.). Среди основных официально заявленных целей Комиссии значатся следующие: подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правового обеспечения и регулирования отношений в области создания и развития стратегических ИС, распространения положительного опыта реализации и внедрения наукоемких технологий стратегических ИС в субъектах РФ, а также проведение анализа правового регулирования и правоприменительной практики направления стратегических ИС.

Председателем стал первый заместитель председателя Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Дмитрий Новиков, сопредседателем – заместитель председателя Комитета Алексей Чепа. Ответственным секретарем назначен гендиректор ОАО «Электронная торговая площадка Газпромбанка» Андрей Черногоров. В число рядовых членов Комиссии входят депутаты, руководители профильных ведомств, ученые и эксперты в области законодательства и создания ИС.

Рынок стратегических информационных систем в России оценивается в 120 млрд рублей, а его прирост за 2012 год - в 12-15%. Главной проблемой данного сегмента считается его хаотичность и непрозрачность. В связи с этим основным направлением деятельности новой Комиссии должно стать законотворчество. Дело в том, что на сегодняшний день, не существует законодательно прописанных единых требований к проектированию и внедрению стратегических информационных систем.

Формально, учитывая почти полное отсутствие продуманной политики по соглашениям об уровне предоставляемых услуг (SLA), поставщик может сегодня отказаться дорабатывать проданную заказчику информационную систему, после обнаружения в ней серьезных недочетов и ошибок (найденных уже после внедрения). Для стратегических важных для страны объектов, включая ядерные, энергетические, водные и транспортные такая неопределенность в сфере реализации IT-проектов неприемлема. Кроме упомянутых направлений чиновники намерены уделить внимание IT-регулированию в области финансовых и платежных систем.

Чтобы решить перечисленные выше проблемы намечено реализовать подход, в соответствии с которым в документации перед началом работ по проектированию и созданию инфосистем для стратегически важных объектов должны быть четко и даже жестко прописаны требования к качеству, показателям результативности и эффективности конечного решения. Только в таком случае, по мнению регуляторов, можно будет на законных основаниях требовать от исполнителя соответствия зафиксированным в документах цифрам. Кроме того, повышение уровня прозрачности и согласованности действий заказчика и исполнителя должно снизить вероятность возникновения коррупционных схем.

С планами Комиссии более подробно можно будет ознакомиться в декабре. На этот месяц запланирован «круглый стол» на тему «Законодательные проблемы развития стратегических информационных систем в сфере закупок».

Ключевые слова: IT-рынок

Журнал:


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино, Русаковская ул., 13, стр. 5

21.04.2020 — 24.04.2020
32-ая международная выставка информационных и коммуникационных услуг «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8