Для служебного пользования: модель рельефа Земли

Логотип компании
28.12.2012Автор
Для служебного пользования: модель рельефа Земли
Для служебного пользования: модель рельефа Земли

Несмотря на то, что почти каждый россиянин может легко рассмотреть свой дом на спутниковых снимках в картографической системе Google Maps, в России до сих пор существуют ограничения на создание и использование пространственных данных. В их числе – запрет предоставлять в открытом доступе данные о высотах с точностью выше 30 метров.

Подвижки в этой области есть, но они почти невидны невооруженным глазом. Так, в октябре этого года правительство России решило отменить часть запретов на аэро- и космическую фотосъемку территории РФ, а также снять часть ограничений на составление и использование подробных карт. Новые перечни по секретности пространственных данных получили гриф «Для служебного пользования», поэтому широкой общественности неизвестно, что там написано. Специалисты негодуют. «Закрытый перечень – это правовой беспредел. По-прежнему будем работать, опираясь на слухи и мнения», - написал один из геодезистов. Таким образом, сказать, какие именно картографические и геодезические данные в настоящий момент запрещены в России, практически невозможно.

Зато можно предположить, почему такие данные – в частности, пространственная информация о рельефе с точностью более 30 м, в России запрещена к распространению. Причина эта – в алгоритме навигации крылатых ракет. О методах наведения оружия такого типа можно подробно прочитать в работе «Методы навигации крылатых ракет» издания «Военное обозрение». Там, в частности, описана технология TERCOM, простая по замыслу, хотя и сложная в деталях. Крылатая ракета непрерывно измеряет высоту местности под траекторией своего полета, используя для этого радиолокационный высотомер, и сравнивает результаты этих измерений с показаниями барометрического высотомера. При этом навигационная система TERCOM также хранит в себе цифровые карты высот местности, над которой ей предстоит лететь. Затем с помощью бортового компьютера профиль местности, над которым пролетает ракета, сравнивается с сохраненной в памяти цифровой картой высот с целью определить наилучшее их соответствие. Как только профиль согласован с базой данных, можно с большой точностью определить положение ракеты на цифровой карте. Впрочем, у TERCOM были и недостатки: в частности, она была неэффективна над водной поверхностью и делала ошибки над поверхностью с сезонно изменяемым профилем (дюнами, например). Также ограниченная емкость памяти ракет часто затрудняла хранение достаточного количества картографических данных.

Многие из этих проблем уже решены: можно утверждать, что памяти бортового компьютера для хранения цифровой модели местности у крылатых ракет в настоящее время более чем достаточно. Навигация над водой легко решается с помощью GPS. А вот полет по рельефу на предельно низкой высоте вплоть до последнего времени вызывал определенные трудности. Но они вот-вот разрешатся.

Уже порядка двух с половиной лет два немецких спутника – TanDEM-X и TerraSAR-X, собирают данные о рельефе Земли. Результатом их работы станет WorldDEM – доступная всем цифровая модель рельефа нашей планеты, данные в которой отличаются рекордной точностью: относительная составляет порядка 2 метров, абсолютная - 10 м. Шаг между точками составит 12 м. Причем данные будут без «сшивок» между регионами. Также не будет «сшивок» в тех местах, где данные, собранные одними командами геодезистов, будут сливаться с данными, созданными другими командами и компаниями, учитывая, что все они используют различные методики, оборудование и ПО.

Данные для WorldDEM собираются с помощью радаров, которые работают независимо от погодных условий и облачного покрова. Спутники уже выполнили сбор данных о рельефе Земли один раз (это заняло порядка года), и сейчас выполняют сбор второй раз – уточняя и дополняя собранную информацию. После третьего «облета» миссия будет завершена. Распространением собранных данных займутся компании Astrium и Infoterra.

Таким образом, по мере накопления данных и прогрессе в современных технологиях на Земле все сложнее укрыться от смертоносного оружия, и все большее значение приобретает умение договариваться и решать конфликты мирным путем.