IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

IBM поставит энергетикам два суперкомпьютера за треть миллиарда

Ольга Блинкова | 24.11.2014

IBM поставит энергетикам два суперкомпьютера за треть миллиарда

Компания IBM поставит два суперкомпьютера двум американским лабораториям Министерства энергетики США (U.S. Department of Energy). Сумма контракта составляет $325 млн.

Суперкомпьютеры займутся решением задач в области национальной энергобезопасности США. В частности, будут решаться аналитические задачи, задачи по моделированию и визуализации. Один из суперкомпьютеров получит название Sierra (для лаборатории Lawrence Livermore), второй – Summit (для лаборатории Oak Ridge).

Они заменят устаревшие вычислительные системы, которые работают почти на порядок медленнее. В строй, как ожидается, суперкомпьютеры вступят в 2017-2018 годах.

Напомним, что предыдущий суперкомпьютер для лаборатории Lawrence Livermore строила также IBM, это было в 2009 году. Тот суперкомпьютер, Sequoia, предназначался для моделирования ядерных реакций.

Что касается экономического моделирования в энергетической сфере, то департамент энергетической информации США (U.S. Energy Information Administration), например, работает с ПО World Energy Projection System Plus (WEPS+). Оно позволяет моделировать процессы, происходящие в энергетике по всему миру, и прогнозировать их дальнейшее развитие. Так, система, используя сведения о существующих источниках энергии, данные о себестоимости ее добычи и производства в разных частях мира, потребностях в энергии, себестоимости транспортировки и наличия транспортных мощностей, позволяет прогнозировать будущее производство, потребление и рыночную цену энергии в разных регионах Земли. В частности, система WEPS+ позволила подсчитать, что в случае начала массированного экспорта сжиженного природного газа из США в Европу доходы «Газпрома» снизятся, и это будет стоить нашей стране 1,1% ВВП в год. В настоящее время система дает возможность делать прогнозы для 82 стран и территорий мира, временной интервал охватывает период до 2040 года. Помимо этого, в США существует National Energy Modeling System (NEMS), моделирующая систему энергопотребления в США.

software рынок

Журнал: Журнал IT-News [№ 12/2014], Подписка на журналы

IBM


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия