IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

IBM поставит энергетикам два суперкомпьютера за треть миллиарда

Ольга Блинкова | 24.11.2014

IBM поставит энергетикам два суперкомпьютера за треть миллиарда

Компания IBM поставит два суперкомпьютера двум американским лабораториям Министерства энергетики США (U.S. Department of Energy). Сумма контракта составляет $325 млн.

Суперкомпьютеры займутся решением задач в области национальной энергобезопасности США. В частности, будут решаться аналитические задачи, задачи по моделированию и визуализации. Один из суперкомпьютеров получит название Sierra (для лаборатории Lawrence Livermore), второй – Summit (для лаборатории Oak Ridge).

Они заменят устаревшие вычислительные системы, которые работают почти на порядок медленнее. В строй, как ожидается, суперкомпьютеры вступят в 2017-2018 годах.

Напомним, что предыдущий суперкомпьютер для лаборатории Lawrence Livermore строила также IBM, это было в 2009 году. Тот суперкомпьютер, Sequoia, предназначался для моделирования ядерных реакций.

Что касается экономического моделирования в энергетической сфере, то департамент энергетической информации США (U.S. Energy Information Administration), например, работает с ПО World Energy Projection System Plus (WEPS+). Оно позволяет моделировать процессы, происходящие в энергетике по всему миру, и прогнозировать их дальнейшее развитие. Так, система, используя сведения о существующих источниках энергии, данные о себестоимости ее добычи и производства в разных частях мира, потребностях в энергии, себестоимости транспортировки и наличия транспортных мощностей, позволяет прогнозировать будущее производство, потребление и рыночную цену энергии в разных регионах Земли. В частности, система WEPS+ позволила подсчитать, что в случае начала массированного экспорта сжиженного природного газа из США в Европу доходы «Газпрома» снизятся, и это будет стоить нашей стране 1,1% ВВП в год. В настоящее время система дает возможность делать прогнозы для 82 стран и территорий мира, временной интервал охватывает период до 2040 года. Помимо этого, в США существует National Energy Modeling System (NEMS), моделирующая систему энергопотребления в США.

Ключевые слова: software рынок

Журнал: Журнал IT-News [№ 12/2014], Подписка на журналы

Компания: IBM


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино

21.04.2020 — 24.04.2020
Международная выставка «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8