РынокБизнес

«Мосгаз» модернизировал свой ЦДУ

| 19.04.2010
В понедельник, 19 апреля, компания NVIDIA объявила о том, что приняла участие в проекте по модернизации Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ГУП «Мосгаз».

По сообщению IT-компании, названное предприятие активно занимается вопросами обеспечения оперативного реагирования аварийных подразделений в случае чрезвычайных ситуаций, выполнения в кратчайшие сроки задач по локализации и ликвидации технологических нарушений на объектах газового хозяйства Москвы. Так, в течение последнего года «Мосгаз» объединил диспетчерскую службу «04» с ЦДУ. Последний, в свою очередь, был модернизирован. Не его основе предприятие решило создать централизованный комплекс оперативного управления ликвидацией технологических нарушений, дистанционного мониторинга параметров работы газовой сети и автоматизированного управления запорными устройствами (задвижками). То есть, по замыслу «Мосгаза», диспетчер должен иметь возможность одним нажатием кнопки перекрыть истечение газа из поврежденного трубопровода еще до прибытия аварийной бригады.

Одним из поставщиков по данному проекту стала компания NVIDIA, обеспечившая «Мосгаз» многомониторное интерактивное видеополотно. С его помощью в ЦДУ создана видеостена общей площадью 11,6 кв.м. На ее экранах (решение включает в себя 24 дисплея) могут одновременно отслеживаться параметры и режимы работы газотранспортной системы, данные геологической информационной системой (ГИС) расположения газопроводов Москвы, информация о перемещении аварийных подразделений на дорогах столицы и т.д. При этом NVIDIA отмечает, что такое комплексное отображение информации позволяет диспетчеру сократить время формирования задач для аварийных бригад с 30-40 минут до 5 минут.

Для организации управления получившейся видеостеной производитель поставил «Мосгазу» многопроцессорную визуальную вычислительную систему (VCS) NVIDIA Quadro Plex. Кроме того, для обеспечения одновременного отображения на экране многомониторного дисплея нескольких видеопотоков ультравысокого разрешения и комбинирования видеоряда с текстовыми модулями и сложной 3D графикой: 3D картами города и пр. использовалось ПО, разработанное компанией «Видео-Софт».



Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия