20 лет на страже информации

Логотип компании
20 лет на страже информации

Пресс-конференция

В портфеле компании около 40 продуктов для защиты индивидуальных пользователей и узлов компьютерных сетей и даже собственная POSIX-совместимая ОС – Kaspersky OS.

«Лаборатории Касперского», одной из самых успешных российских IT-компаний, в этом году исполнилось 20 лет. Сегодня 3700 ее сотрудников работают в 37 офисах компании на 5 континентах, а глобальная выручка в прошлом году составила $644 млн. Цифры говорят сами за себя.

На юбилейной встрече с журналистами основатель, лидер и генеральный директор компании Евгений Касперский не смог присутствовать: он сейчас большую часть времени проводит в разъездах по всему миру, занимаясь продвижением компании и ее продуктов. Однако в видеообращении к гостям он рассказал, как в 1989 году на своем великолепном итальянском компьютере с жестким диском объемом 20 Мбайт и видеокартой с поддержкой 16 цветов он впервые столкнулся с вирусом Cascade,

20 лет на страже информации. Рис. 1
Видеообращение Евгения Касперского
проанализировал его и сумел обезвредить. С этого началось увлечение разработкой антивирусных решений, появились единомышленники и через восемь лет возникла компания, которая отмечает теперь свой юбилей.

О главных вехах на пройденном пути рассказали два ветерана «Лаборатории Касперского», присоединившиеся к ней в 2002 году - главный антивирусный эксперт Александр Гостев и заместитель руководителя глобального центра исследований и анализа угроз Сергей Новиков. За 20 лет IT-индустрия прошла огромный путь, а отдельные вирусописатели, создававшие вредоносные программы из любопытства и для развлечения, уступили место мощным криминальным группировкам, которые используют весьма изощренные средства для проникновения в компьютерные сети, причиняют значительный ущерб владельцам информации и извлекают огромные прибыли.

20 лет на страже информации. Рис. 2
Александр Гостев
Собственно, вся история «Лаборатории Касперского» - это история разработки средств нейтрализации все новых и новых угроз. Вспомним некоторые события: 1998 г. – первая эпидемия вируса «Чернобыль»; 1999 г. – открытие первого зарубежного офиса компании в Великобритании и глобальная эпидемия почтового червя «Мелисса»; начало 2000-ных – первая троянская программа для карманного компьютера, первые DDoS-атаки и криминализация Интернета; 2003 г. – открытие представительств в Японии, Германии, Франции, Испании, Италии и Китае; 2004 г. – первые мобильные вирусы для ОС Symbian и Windows Mobile, «Лаборатория Касперского» переходит на ежечасное обновление антивирусных баз; 2006 г. – первые программы-вымогатели и выпуск Kaspersky Internet Security;
20 лет на страже информации. Рис. 3
Сергей Новиков
2007 г. – выпуск Kaspersky Open Space Security. В 2007 году ушла с поста генерального директора Наталья Касперская, которая была одной из четырех учредителей компании и много сделала для ее развития и продвижения. Евгений Касперский, оставаясь идейным лидером компании, стал ее генеральным директором. В 2008 г. появились первые таргетированные атаки, а в компании был создан глобальный центр исследований и анализа угроз, изучающий наиболее сложные вредоносные продукты - Global Research & Analysis Team (GReAT). В 2009 г. компания провела первую конференцию Security Analyst Summit.

В последнее время объектами вредоносных атак становятся крупные банки, больницы и даже объекты инфраструктуры, за этими атаками стоят не только международные криминальные группировки, но, возможно, уже и государственные структуры. Вредоносные программы становятся оружием в кибервойнах, против чего активно выступает и борется «Лаборатория Касперского». Евгений Касперский уже давно говорил о необходимости создания интернет-Интерпола, объединяющего усилия специалистов разных стран в борьбе с международным криминальным кибербизнесом, и с 2014 года началось официальное сотрудничество компании с Интерполом при расследовании самых сложных международных киберпреступлений. В 2016 году «Лаборатория Касперского» выступила с инициативой No More Ransom, предложив бесплатную помощь жертвам программ-шифровальщиков. Последовательно претворяя в жизнь свой слоган «Мы здесь, чтобы спасать мир», компания выпустила целый ряд бесплатных продуктов, помогающих пользователям защититься от вредоносных программ и препятствующих распространению вредоносов в компьютерных сетях.

20 лет на страже информации. Рис. 4
Денис Макрушин
О новых возможностях защиты пользователей, появившихся во флагманских продуктах компании (Kaspersky Internet Security), рассказал антивирусный эксперт Денис Макрушин. В частности, Kaspersky Internet Security пополнилась индивидуальной защитой доступа к приложениям на устройствах с ОС Android, функцией защиты от заражения во время перезагрузки ОС Windows, функцией шифрования интернет-трафика для компьютеров Mac. Обновилась и Kaspersky Total Security, которая содержит «Менеджер паролей», Kaspersky Safe Kids, функции шифрования и резервного копирования. В портфеле компании около 40 продуктов для защиты индивидуальных пользователей и узлов компьютерных сетей и даже собственная POSIX-совместимая ОС – Kaspersky OS.

20 лет на страже информации. Рис. 5
Петр Левич
Наряду с основной своей деятельностью, «Лаборатория Касперского» проводит ежегодные студенческие конференции, спонсирует различные общественные инициативы, поддерживает команду автогонщиков Ferrary, проводит экспедиции, спонсирует стартапы и делает еще много интересного. В одном из своих проектов последнего времени – «Земля 2050» (https://2050.earth) – компания объединила представления футурологов о недалеком будущем планеты. О том, какой может стать к этому времени Москва, рассказал Петр Левич, основатель Future Foundation, глава департамента взаимодействия науки, технологии и общества Московского технологического института.

20 лет на страже информации. Рис. 6
Москва 2050
Сегодняшняя «Лаборатория Касперского» - это мощный международный коллектив энтузиастов, специалистов высокого класса, живущий активной и очень интересной жизнью и делающий много полезного, причем не только в сфере информационной безопасности. Так держать, коллеги! Успехов вам!

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Опубликовано 02.09.2017

Похожие статьи