IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

HTC: с 1997 года до покупки компанией Google

Николай Блинков | 20.09.2017

HTC: с 1997 года до покупки компанией Google

В связи с приобретением вендора HTC компанией Google вспомним славную, но сложную историю этой компании. HTC является одним из наиболее старых из известных производителей смартфонов, а также планшетов. На раннем этапе HTC занималась и производством ноутбуков.

HTC была основана в 1997 году, и в отличие от большинства производителей тех лет, никогда не выпускала кнопочные мобильные телефоны. Все модели гаджетов HTC являлись «умными телефонами» - смартфонами или, как тогда говорили, коммуникаторами.

К слову, есть определенная разница между понятиями «смартфон» и «коммуникатор»: смартфон это мобильный телефон, дополненный функциональностью карманного персонального компьютера, а коммуникатор — карманный персональный компьютер, дополненный функциональностью мобильного телефона. Хлеб с маслом, так сказать, и масло с хлебом.

С момента своего основания HTC занималась ноутбуками и карманными персональными компьютерами (КПК). На рынок коммуникаторов компания обратила внимание в начале нулевых.

Первоначально устройства HTC базировали на ОС Windows Mobile, разработка которой была осуществлена HTC в соавторстве с Microsoft в 2002 году. В 2005 году HTC выпустила первый в истории 3G-коммуникатор.

С октября 2008 года компания начала выпуск гаджетов на ОС Android, став пионером этой операционной системы. Гаджет HTC Dream стал первым в мире смартфоном, вышедшим на Android (версией 1.0).

Позднее компания обратила внимание на Windows Phone, однако эта ОС фактически и стала причиной того, что некогда один из лидеров рынка опустился до уровня второсортного производителя гаджетов. Примерно в 2012 году Apple и Samsung вытеснили HTC со значительной доли рынка.

Интересно, что HTC долгое время — до 2001 года — не выпускала продукцию под своим брендом. До этого же момента компания являлась поставщиком Dell, Hewlett-Packard, а также Fujitsu Siemens.

В настоящее время HTC уже борется за выживание: ее капитализация снизилась с $33,8 млрд в 2011 году, до $1,9 млрд на текущий момент. Смартфоны HTC популярностью не пользуются, при этом имеют высокую стоимость, поэтому основной доход вендору теперь приносят VR-шлемы под брендом Vive. За 1-й квартал 2017 года было поставлено 190 тысяч таких шлемов.

В настоящее время HTC терпит убытки квартал за кварталом: за 1-й квартал 2017 года они составили $ 66,9 млн, за 2-й квартал - $ 64,4 млн.

В мае 2017 года HTC анонсировала выход нового флагманского смартфона U11, работающего на Android 7.1 Nougat. Стоимость гаджета весьма немаленькая ($ 649 - в США). В России же стоимость гаджета колеблется от 40 до 50 тысяч рублей, что сравнимо со стоимостью флагманских гаджетов Samsung и Apple.

В связи с тяжелой экономической ситуацией, HTC задумался о том, чтобы «продаться» Google. Напомним, компании HTC и Google связывают совместные проекты, в частности, производство смартфонов Google Pixel, известного как «гуглофон». Подразделение по производству шлемов виртуальной реальности Google продано, вероятно, не будет, поэтому говорить об абсолютной продаже компании нельзя.

Вполне вероятно, сделка состоится, так как об этом сообщает солидное тайваньское издание об экономике с хорошей репутацией. Судьбу HTC в руках поискового гиганта трудно предсказать, однако опыт Motorola говорит о том, что Google трудно продвигать на рынке свои продукты, несмотря на весь огромный опыт компании.

Ключевые слова: смартфоны, слияния и поглощения

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Компания: HTC | ЭйчТиСи, Google


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

18.10.2019 — 19.10.2019
РИФ-Воронеж 2019

Воронеж

22.10.2019 — 23.10.2019
RAIF

Москва, Сколково

23.10.2019
BIS-2019

Москва, AZIMUT Отель Олимпик Москва

23.10.2019 — 25.10.2019
HI-Tech Building 2019

Москва, ЦВК "Экспоцентр" (павильон "Форум")