IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Глава Google: учить не только программированию

Светлана Дроздовская | 22.01.2018

Глава Google: учить не только программированию

По словам гендиректора компании Google Сундара Пичаи (Sundar Pichai), в быстро развивающемся технологическом мире сотрудникам потребуется непрерывное обучение основным цифровым навыкам. Несмотря на то, что обучение написанию кода для создания ПО является жизненно важным компонентом технического образования, этого будет недостаточно для многих представителей следующего поколения сотрудников. Гендиректор поясняет, что восприятие традиционного образования как процесса, который раз и навсегда обеспечит человека всеми необходимыми навыками для работы, является пережитком прошлого.

Современные технологии меняются быстро, рабочие места появляются и исчезают. Традиционное образование дает основные навыки, но не нужно слишком на него полагаться. Г-н Пичаи полагает, что одна из задач как общества, так и Google — сделать дополнительное образование широко доступным.

Количество рабочих мест в таких областях, как наука, технологии, инженерное дело или математика (science, technology, engineering, math, сокращенно STEM) растет вдвое быстрее, чем в других отраслях. Согласно данным отчета Бюро статистики труда (Bureau of Labor Statistics), опубликованного в январе 2017 года, число рабочих мест в области STEM в период с мая 2009 года по май 2015 года выросло на 10,5%. Для сравнения: количество рабочих мест, не связанных с этими сферами, увеличилось лишь на 5,2%.

Количество рабочих мест, связанных с работой с вычислительной техникой, как ожидается, вырастет на 12,5% за период с 2014-го по 2024 год.

Г-н Пичаи отмечает, что сегодня сотрудники компаний должны обладать навыками, которые не требовались пять лет назад, например, в обязанности помощника по административным вопросам среди других задач входит использование онлайн-программ для управления бюджетированием, планированием и учетом. Глава Google добавил, что такие навыки даются намного проще, чем разработка ПО. В прошлом году Google вложила $1 млрд в создание новых программ для обучения работников различных компаний. Эти курсы будут направлены на то, чтобы люди смогли найти работу и развить свой бизнес.

Благодаря подобным тренингам люди узнают, как использовать технологии для проведения исследований, планирования событий, анализа данных и многого другого. Г-н Пичаи также добавил, что для получения соответствующих знаний не нужен диплом о высшем образовании или какой-то другой формальный сертификат.

Он видит огромные возможности в том, чтобы переосмыслить техническое образование в рамках того факта, что оно не обязательно должно включать изучение программирования. Так, например, разрабатывать ПО совершенно не нужно специалистам техподдержки.

Гендиректор Googlе завершил свою мысль, подчеркнув, что образование – это естественный и постоянный жизненный процесс, и для этого необходимы адаптивные и гибкие обучающие курсы, а также доступные для всех обучающие программы.

образование и обучение, software рынок

Журнал:


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6