IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Москва цифровая: как ИТ изменят облик столицы

Наталья Соловьева | 11.07.2018

Москва цифровая: как ИТ изменят облик столицы

Цифровое пространство российской столицы ожидают большие перемены. Системы искусственного интеллекта будут помогать врачам, сотрудникам ЖКХ-сектора и сферы городского хозяйства. «Интернет вещей» облегчит жизнь жителей. Школьное обучение ждет тотальная цифровизация. Безопасность городских информационных систем обеспечит технология блокчейн. Информационно-коммуникационные технологии играют важную роль в жизни российской столицы. К настоящему времени численность IT-специалистов, работающих в Москве, превысила 300 тыс. В городе базируются 8 из 10 крупнейших российских IT-компаний (по версии CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2017). Вклад участников ИКТ-сферы в валовой региональный продукт (ВРП) Москвы достиг 5,8%.

Сегодня без ИКТ невозможно представить себе работу практически всех сфер города: здравоохранения, образования, транспорта, ЖКХ, обеспечения безопасности.

В 2017 г., по итогам исследования консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) «Будущее близко: индекс готовности городов», Москва заняла первое место среди крупнейших столиц мира в направлении «Виртуальные сервисы», третье место по уровню развития цифровых технологий и пятое - по уровню социальной готовности. А по таким показателям, как уровень технологической готовности, качество широкополосного доступа в Интернет, доступ к сети в школах и использование ИКТ, Москва стала лидером еще в 2016 г. (исследование PwC «От Москвы до Сан-Паулу») благодаря развитию проектов «Активный гражданин», «Московская электронная школа», "Единая медицинская информационно-аналитическая система" (ЕМИАС) и «Наш город».

В электронный формат переведено большое число услуг и сервисов для населения. Сетью мобильного Интернета покрыта практически вся территория города, по качеству он в разы превышает мобильную связь мировых столиц - Нью-Йорка и Лондона, и при этом почти в пять раз дешевле.

Следующим важным этапом в развитии ИКТ-сферы специалисты называют автоматизацию процессов в городском хозяйстве – разработку и запуск новой программы «Умный город». Она изменит абсолютно все сферы жизни города - здравоохранение, образование, ЖКХ, строительство, дорожное хозяйство. В ее рамках во все отрасли городского хозяйства будут внедряться приложения искусственного интеллекта. Они возьмут на себя всю рутинную, статистическую и аналитическую работу, разгрузив специалистов и повысив производительность труда. Планируется применение и таких технологий, как «Интернет вещей», связь формата 5G, виртуальная реальность, блокчейн, нейроинтерфейс и 3D-печать.

На внедрение ИИ во все сферы городской жизни может уйти до 10 лет. Но уже сегодня ИИ используется для помощи врачам в постановке диагнозов на основании данных о пациенте, его анализах и результатах диагностики.

В сфере школьного образования для ИИ планируется разработка алгоритма определения профориентации выпускника на основе анализа сведений из его электронного дневника.

В сфере ЖКХ ИИ, изучая записи с видеокамер во дворах, будет обнаруживать пустые песочницы, сломанные качели или переполненные мусорные контейнеры, и оперативно сообщать о них коммунальным службам.

В более отдаленном, но уже обозримом будущем, ИИ поможет анализировать дорожную обстановку и регулировать светофоры, управлять городским освещением в зависимости от продолжительности светового дня и делать много других важных для функционирования городского хозяйства дел.

Технологию «Интернета вещей» также планируется широко использовать в сфере ЖКХ. Например, уже сегодня в 500 московских квартирах установлены и эффективно работают умные счетчики, которые при помощи встроенной SIM-карты передают показания в городскую информационную систему в автоматическом режиме, что очень удобно как для пользователей, так и для поставщиком услуг ЖКХ.

Полностью оцифровать предполагается и школьное обучение. Школьнику не нужно будет носить с собой каждый день учебники. В режиме онлайн он сможет получать знания и выполнять задания в любом месте - дома, в школе и даже по дороге из школы домой – используя вместо многочисленных бумажных учебников планшет или ноутбук. А технологии виртуальной реальности дадут возможность погружаться в самые сложные научные процессы. В свою очередь, ИИ сможет анализировать склонности школьника к тем или иным наукам, в зависимости от его успеваемости, а также прогнозировать эпидемии различных болезней на основании данных медицинских карт школьников.

Большие изменения ожидают Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС). Сейчас в системе работают 103 медицинские организации. Горожане используют ее для записи к врачу в электронной форме, а врачи ведут электронные медкарты пациентов и оформляют электронные рецепты, которые доступны для просмотра сотрудниками аптечных пунктов.

Уже к концу текущего года к системе ЕМИАС подключат 30 городских больниц, а к концу 2019-го - все городские стационары. В том же 2019 г. пациенты должны получить онлайн-доступ к своим электронным медкартам, где будет размещена информация о проведенных врачебных осмотрах, результаты анализов и диагностических исследований, выписанные рецепты.

Через какое-то время в ЕМИАС предполагают внедрить функцию дистанционного контроля за здоровьем пациента. ИИ будет анализировать данные электронной медицинской карты, информацию с умных носимых медицинских устройств (например, смарт-браслета для измерения давления и пульса) и напоминать пациенту о том, что нужно посетить врача или сдать анализы.

В задачи ИИ войдет и выявление некоторых заболеваний на ранней стадии. Сегодня ИИ уже используется в двух областях — радиологии и кардиологии. Информационную систему учат находить признаки патологии, загружая в нее множество примеров того, как выглядит болезнь. Глаз робота способен разглядеть на снимке опухоль размером с пиксель, к тому же он не устает и не отвлекается. Уже во второй половине текущего года планируется запуск пилотного проекта по внедрению технологий ИИ в городских поликлиниках. Будет расширяться и система онлайн-консультации врачей.

Развитие технологий поможет упросить многие бизнес-процессы в системе «Умный город». Например, система сможет контролировать соответствие архитектурных проектов на возведение зданий строительным нормативам и давать заключение в течение нескольких минут. Сотовым операторам максимально облегчат доступ к городской инфраструктуре для последующего развертывания сетей 5G.

Частным компаниям, заключившим договоры с образовательными организациями, будет предоставлена возможность подключаться к городской системе видеонаблюдения, где будет использоваться городская система идентификации. Это даст родителям возможность в режиме реального времени понаблюдать, чем конкретно в эту данную минуту занимается их ребенок в школе или детском садике.

В новое мобильное приложение mos.ru, работу по созданию которого ведут городские IT-специалисты, планируется встроить интеллектуального помощника - чат-бота. Пользователь сможет вести с ним диалог. В основе приложения будет текстовая строка, куда горожане смогут писать свой вопрос. Чат-бот задаст уточняющие вопросы и покажет результат на экране. В дальнейшем бот сможет давать рекомендации на основе предыдущих запросов пользователя.

В ближайшие два года будет активно развиваться система распознавания и синтеза речи. Система будет определять пол и возраст абонента, учитывать его предыдущие обращения, и на этой основе выберет наиболее эффективную модель разговора c ним.

Предполагается интеграция виртуального оператора с городскими системами, например, с единой системой готовности документов. Это позволит сообщать статус готовности документа, ранее заказанного в разделе «Мои документы».

Важно отметить, что при внедрении системы «Умный город» будут использованы современные технологии защиты информации. К примеру, уже тестируются возможности технологии блокчейн в проекте «Активный гражданин». Распределенный регистр делает кибератаку технически очень трудоемкой, требующей значительных ресурсов, почти невозможной. Среди других неоспоримых преимуществ этой технологии - повышение прозрачности всей информации, как и невозможность единолично изменить данные. Слабые стороны, такие, как невысокая пропускная способность сети, неприспособленность технологии для оперативного сбора статистики и аналитики в различных разрезах, будут усовершенствованы. На обеспечение информационной безопасности «Умного города» будут направлены дополнительные инвестиции.

Искусственный интеллект, Умный город (Smart City), Блокчейн, ЖКХ

Журнал: Журнал IT-News [№ 08/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6