Москва цифровая: как ИТ изменят облик столицы

Логотип компании
Москва цифровая: как ИТ изменят облик столицы
Цифровое пространство российской столицы ожидают большие перемены. На внедрение ИИ-приложений во все сферы городской жизни может уйти до 10 лет.

Цифровое пространство российской столицы ожидают большие перемены. Системы искусственного интеллекта будут помогать врачам, сотрудникам ЖКХ-сектора и сферы городского хозяйства. «Интернет вещей» облегчит жизнь жителей. Школьное обучение ждет тотальная цифровизация. Безопасность городских информационных систем обеспечит технология блокчейн. Информационно-коммуникационные технологии играют важную роль в жизни российской столицы. К настоящему времени численность IT-специалистов, работающих в Москве, превысила 300 тыс. В городе базируются 8 из 10 крупнейших российских IT-компаний (по версии CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2017). Вклад участников ИКТ-сферы в валовой региональный продукт (ВРП) Москвы достиг 5,8%.

Сегодня без ИКТ невозможно представить себе работу практически всех сфер города: здравоохранения, образования, транспорта, ЖКХ, обеспечения безопасности.

В 2017 г., по итогам исследования консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) «Будущее близко: индекс готовности городов», Москва заняла первое место среди крупнейших столиц мира в направлении «Виртуальные сервисы», третье место по уровню развития цифровых технологий и пятое - по уровню социальной готовности. А по таким показателям, как уровень технологической готовности, качество широкополосного доступа в Интернет, доступ к сети в школах и использование ИКТ, Москва стала лидером еще в 2016 г. (исследование PwC «От Москвы до Сан-Паулу») благодаря развитию проектов «Активный гражданин», «Московская электронная школа», "Единая медицинская информационно-аналитическая система" (ЕМИАС) и «Наш город».

В электронный формат переведено большое число услуг и сервисов для населения. Сетью мобильного Интернета покрыта практически вся территория города, по качеству он в разы превышает мобильную связь мировых столиц - Нью-Йорка и Лондона, и при этом почти в пять раз дешевле.

Следующим важным этапом в развитии ИКТ-сферы специалисты называют автоматизацию процессов в городском хозяйстве – разработку и запуск новой программы «Умный город». Она изменит абсолютно все сферы жизни города - здравоохранение, образование, ЖКХ, строительство, дорожное хозяйство. В ее рамках во все отрасли городского хозяйства будут внедряться приложения искусственного интеллекта. Они возьмут на себя всю рутинную, статистическую и аналитическую работу, разгрузив специалистов и повысив производительность труда. Планируется применение и таких технологий, как «Интернет вещей», связь формата 5G, виртуальная реальность, блокчейн, нейроинтерфейс и 3D-печать.

На внедрение ИИ во все сферы городской жизни может уйти до 10 лет. Но уже сегодня ИИ используется для помощи врачам в постановке диагнозов на основании данных о пациенте, его анализах и результатах диагностики.

В сфере школьного образования для ИИ планируется разработка алгоритма определения профориентации выпускника на основе анализа сведений из его электронного дневника.

В сфере ЖКХ ИИ, изучая записи с видеокамер во дворах, будет обнаруживать пустые песочницы, сломанные качели или переполненные мусорные контейнеры, и оперативно сообщать о них коммунальным службам.

В более отдаленном, но уже обозримом будущем, ИИ поможет анализировать дорожную обстановку и регулировать светофоры, управлять городским освещением в зависимости от продолжительности светового дня и делать много других важных для функционирования городского хозяйства дел.

Технологию «Интернета вещей» также планируется широко использовать в сфере ЖКХ. Например, уже сегодня в 500 московских квартирах установлены и эффективно работают умные счетчики, которые при помощи встроенной SIM-карты передают показания в городскую информационную систему в автоматическом режиме, что очень удобно как для пользователей, так и для поставщиком услуг ЖКХ.

Полностью оцифровать предполагается и школьное обучение. Школьнику не нужно будет носить с собой каждый день учебники. В режиме онлайн он сможет получать знания и выполнять задания в любом месте - дома, в школе и даже по дороге из школы домой – используя вместо многочисленных бумажных учебников планшет или ноутбук. А технологии виртуальной реальности дадут возможность погружаться в самые сложные научные процессы. В свою очередь, ИИ сможет анализировать склонности школьника к тем или иным наукам, в зависимости от его успеваемости, а также прогнозировать эпидемии различных болезней на основании данных медицинских карт школьников.

Большие изменения ожидают Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС). Сейчас в системе работают 103 медицинские организации. Горожане используют ее для записи к врачу в электронной форме, а врачи ведут электронные медкарты пациентов и оформляют электронные рецепты, которые доступны для просмотра сотрудниками аптечных пунктов.

Уже к концу текущего года к системе ЕМИАС подключат 30 городских больниц, а к концу 2019-го - все городские стационары. В том же 2019 г. пациенты должны получить онлайн-доступ к своим электронным медкартам, где будет размещена информация о проведенных врачебных осмотрах, результаты анализов и диагностических исследований, выписанные рецепты.

Через какое-то время в ЕМИАС предполагают внедрить функцию дистанционного контроля за здоровьем пациента. ИИ будет анализировать данные электронной медицинской карты, информацию с умных носимых медицинских устройств (например, смарт-браслета для измерения давления и пульса) и напоминать пациенту о том, что нужно посетить врача или сдать анализы.

В задачи ИИ войдет и выявление некоторых заболеваний на ранней стадии. Сегодня ИИ уже используется в двух областях — радиологии и кардиологии. Информационную систему учат находить признаки патологии, загружая в нее множество примеров того, как выглядит болезнь. Глаз робота способен разглядеть на снимке опухоль размером с пиксель, к тому же он не устает и не отвлекается. Уже во второй половине текущего года планируется запуск пилотного проекта по внедрению технологий ИИ в городских поликлиниках. Будет расширяться и система онлайн-консультации врачей.

Развитие технологий поможет упросить многие бизнес-процессы в системе «Умный город». Например, система сможет контролировать соответствие архитектурных проектов на возведение зданий строительным нормативам и давать заключение в течение нескольких минут. Сотовым операторам максимально облегчат доступ к городской инфраструктуре для последующего развертывания сетей 5G.

Частным компаниям, заключившим договоры с образовательными организациями, будет предоставлена возможность подключаться к городской системе видеонаблюдения, где будет использоваться городская система идентификации. Это даст родителям возможность в режиме реального времени понаблюдать, чем конкретно в эту данную минуту занимается их ребенок в школе или детском садике.

В новое мобильное приложение mos.ru, работу по созданию которого ведут городские IT-специалисты, планируется встроить интеллектуального помощника - чат-бота. Пользователь сможет вести с ним диалог. В основе приложения будет текстовая строка, куда горожане смогут писать свой вопрос. Чат-бот задаст уточняющие вопросы и покажет результат на экране. В дальнейшем бот сможет давать рекомендации на основе предыдущих запросов пользователя.

В ближайшие два года будет активно развиваться система распознавания и синтеза речи. Система будет определять пол и возраст абонента, учитывать его предыдущие обращения, и на этой основе выберет наиболее эффективную модель разговора c ним.

Предполагается интеграция виртуального оператора с городскими системами, например, с единой системой готовности документов. Это позволит сообщать статус готовности документа, ранее заказанного в разделе «Мои документы».

Важно отметить, что при внедрении системы «Умный город» будут использованы современные технологии защиты информации. К примеру, уже тестируются возможности технологии блокчейн в проекте «Активный гражданин». Распределенный регистр делает кибератаку технически очень трудоемкой, требующей значительных ресурсов, почти невозможной. Среди других неоспоримых преимуществ этой технологии - повышение прозрачности всей информации, как и невозможность единолично изменить данные. Слабые стороны, такие, как невысокая пропускная способность сети, неприспособленность технологии для оперативного сбора статистики и аналитики в различных разрезах, будут усовершенствованы. На обеспечение информационной безопасности «Умного города» будут направлены дополнительные инвестиции.

Смотреть все статьи по теме "Умный город (Smart city)"

Опубликовано 11.07.2018

Похожие статьи