IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Найден способ узнать номер телефона пользователя Telegram по нику

Ярослав Островский | 09.08.2018

Найден способ узнать номер телефона пользователя Telegram по нику

Мессенджер Telegram обладает тем, чем не может похвастаться почти ни один из его конкурентов, а именно надежностью в деле соблюдения конфиденциальности переписки.

Но для того, чтобы начать пользоваться приложением, необходимо подтвердить свой номер телефона, и после этого создать индивидуальный ник. В результате посторонние люди не знают номера пользователя и не смогут использовать его в своих целях (реклама, хулиганство, а также другие неприятные варианты).

Увы, с недавних пор появился инструмент «Криптоскан», который позволяет установить номер телефона любого человека, зная лишь его ник. Об этом заявили специалисты Центра исследований легитимности и политических протестов. Уязвимость содержится в API мессенджера Telegram, и ее легко использовать, заявили эксперты. В результате можно получить уникальный идентификатор ID, номер телефона, а также фамилию и имя, если пользователь их указал при регистрации.

Утверждается, что ПО было создано всего пару недель назад, но работа над прототипами велась с начала года. За это время было проведено множество тестовых испытаний и изучались различные методы идентификации пользователей мессенджера. В Центре исследований легитимности и политических протестов объяснили, что уязвимость была обнаружена при анализе API. В Центре также сообщили, что число запросов от правоохранительных органов на установление номера телефона владельца учетной записи Telegram уже превышает сотню. Цель создания «Криптоскана» - показать, что Telegram на самом деле не дает анонимности.

Мессенджер, информационная безопасность

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) на заседании Совбеза РФ предложила план по ликвидации фальшивых банковских колл-центров, ведущих свою деятельность из тюрем.

Развитие технологий нейронных сетей может начать частично вытеснять из-за руля людей уже в ближайшие годы, а если прогресс будет идти хотя бы с той же скоростью, что и сейчас, то через 10 лет встанет вопрос, а нужен ли вообще водитель или уже нет?

Компании сообщают

Мероприятия