IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Информационные технологии Москвы перешли под начало Эдуарда Лысенко

Наталья Соловьева | 27.09.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Информационные технологии Москвы перешли под начало Эдуарда Лысенко

Вновь избранный градоначальником Москвы Сергей Собянин назначил Эдуарда Лысенко на должность министра Правительства Москвы и руководителя департамента информационных технологий (ДИТ) города. Артем Ермолаев, которого он сменил на этом посту, переходит на новую работу. Его вклад в развитие столичного рынка ИКТ ведущие игроки оценили очень высоко.

Указ о назначении Эдуарда Лысенко на должность министра московского Правительства и руководителя департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы размещен на официальном сайте мэра Москвы. Этим же указом новый министр освобождается от исполнения своих предыдущих обязанностей – должности первого заместителя руководителя ДИТ города Москвы.

Э. Лысенко – 43-хлетний уроженец Ярославля. Закончив Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова по специальности «Математик-системный программист», он с 1998 по 2000 г. занимался проектированием и построением мультисервисных сетей для оказания банковских услуг в ярославском филиале АКБ «Сбс-Агро», одного из первых российских коммерческих банков. Созданный предпринимателем Александром Смоленским в 1994 году как банка «Столичный», он сменил название после слияния с банком «Агропромбанк» в 1997 году. Напомним, что АКБ «Сбс-Агро» имеет скандальную славу одного из кредитно-финансовых учреждений России, замешанных, по данным Генеральной прокуратуры РФ, в спекуляциях на рынке Государственных краткосрочных обязательств (ГКО). Именно это и стало одной из определяющих причин дефолта 1998 года.

С 2000 по 2012 гг. Э. Лысенко занимает руководящие должности в региональных и крупных московских ИТ-компаниях. Уже в 2012 г. он замечен правительством Ярославской области и получает предложение возглавить Департамент информатизации и связи, а уже через три года, в 2015 г., выдвигается на должность вице-губернатора, в ранге которого отвечает за развитие ИТ и вопросы безопасности.

В ноябре 2016 г. он возглавляет направление ведомственной информатизации и взаимодействия с федеральными органами власти, получив назначение на должность заместителя руководителя ДИТ Москвы. Его карьера в столичном департаменте информационных технологий стремительна – уже в апреле 2018 г. приказом Мэра Москвы его повышают до первого заместителя руководителя ДИТ г. Москвы, а еще через полгода он возглавляет этот департамент.

Предыдущий руководитель столичных информационных технологий Артем Ермолаев возглавлял ДИТ (ранее - Комитет информационных технологий) с 2010 г. Именно в период его руководства в Москве создавалась и внедрялась масштабная программа «Информационный город», подразумевающая широкое использование ИКТ в социальной сфере, в системах, обеспечивающих городскую безопасность, а также в повседневной жизни горожан. Были реализованы такие масштабные проекты, как Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) на базе городских медицинских учреждений, Московская электронная школа (оснащение начальных учебных заведений инфраструктурой и ПО), электронные услуги и сервисы портала Mos.ru, системы городского видеонаблюдения и ИТ-инфраструктуры и так далее.

Вклад бывшего руководителя ДИТ в развитие столичного ИТ-рынка высоко оценивают и его ведущие игроки.

«Артем Ермолаев - настоящий профессионал, эффективный управленец и грамотный стратег. Цифровизация важнейших отраслей, внедрение технологий умного города, превращение Москвы в современную продвинутую столицу, где удобно работать и жить - таковы результаты его деятельности», – прокомментировал в беседе с представителем СМИ президент компании «Акадо» Сергей Назаров.

«Все москвичи оценили то, как за последние восемь лет улучшилась информационно-телекоммуникационная инфраструктура города. Москва стала одним из лучших городов мира по уровню развития ИКТ, сохраняя при этом самые демократичные цены на услуги связи для населения. Москва сделала космический рывок в плане развития ИТ. Мы считаем, что без персонального вклада руководителя ДИТ Артема Ермолаева такого результата не было бы», - поддерживает его генеральный директор «Tele2 Москва» Игорь Жижикин.

От нового руководства ДИТ участники рынка ожидают успешного продолжения начатых при прежнем руководстве проектов, а также новых интересных идей.

Ключевые слова: ИТ кадры

Журнал IT-News № 10/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

14.12.2018 — 16.12.2018
Новый год Рождения Клуба

Переславль-Залесский, AZIMUT Отель Переславль

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство