IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Информационные технологии Москвы перешли под начало Эдуарда Лысенко

Наталья Соловьева | 27.09.2018

Информационные технологии Москвы перешли под начало Эдуарда Лысенко

Вновь избранный градоначальником Москвы Сергей Собянин назначил Эдуарда Лысенко на должность министра Правительства Москвы и руководителя департамента информационных технологий (ДИТ) города. Артем Ермолаев, которого он сменил на этом посту, переходит на новую работу. Его вклад в развитие столичного рынка ИКТ ведущие игроки оценили очень высоко.

Указ о назначении Эдуарда Лысенко на должность министра московского Правительства и руководителя департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы размещен на официальном сайте мэра Москвы. Этим же указом новый министр освобождается от исполнения своих предыдущих обязанностей – должности первого заместителя руководителя ДИТ города Москвы.

Э. Лысенко – 43-хлетний уроженец Ярославля. Закончив Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова по специальности «Математик-системный программист», он с 1998 по 2000 г. занимался проектированием и построением мультисервисных сетей для оказания банковских услуг в ярославском филиале АКБ «Сбс-Агро», одного из первых российских коммерческих банков. Созданный предпринимателем Александром Смоленским в 1994 году как банка «Столичный», он сменил название после слияния с банком «Агропромбанк» в 1997 году. Напомним, что АКБ «Сбс-Агро» имеет скандальную славу одного из кредитно-финансовых учреждений России, замешанных, по данным Генеральной прокуратуры РФ, в спекуляциях на рынке Государственных краткосрочных обязательств (ГКО). Именно это и стало одной из определяющих причин дефолта 1998 года.

С 2000 по 2012 гг. Э. Лысенко занимает руководящие должности в региональных и крупных московских ИТ-компаниях. Уже в 2012 г. он замечен правительством Ярославской области и получает предложение возглавить Департамент информатизации и связи, а уже через три года, в 2015 г., выдвигается на должность вице-губернатора, в ранге которого отвечает за развитие ИТ и вопросы безопасности.

В ноябре 2016 г. он возглавляет направление ведомственной информатизации и взаимодействия с федеральными органами власти, получив назначение на должность заместителя руководителя ДИТ Москвы. Его карьера в столичном департаменте информационных технологий стремительна – уже в апреле 2018 г. приказом Мэра Москвы его повышают до первого заместителя руководителя ДИТ г. Москвы, а еще через полгода он возглавляет этот департамент.

Предыдущий руководитель столичных информационных технологий Артем Ермолаев возглавлял ДИТ (ранее - Комитет информационных технологий) с 2010 г. Именно в период его руководства в Москве создавалась и внедрялась масштабная программа «Информационный город», подразумевающая широкое использование ИКТ в социальной сфере, в системах, обеспечивающих городскую безопасность, а также в повседневной жизни горожан. Были реализованы такие масштабные проекты, как Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) на базе городских медицинских учреждений, Московская электронная школа (оснащение начальных учебных заведений инфраструктурой и ПО), электронные услуги и сервисы портала Mos.ru, системы городского видеонаблюдения и ИТ-инфраструктуры и так далее.

Вклад бывшего руководителя ДИТ в развитие столичного ИТ-рынка высоко оценивают и его ведущие игроки.

«Артем Ермолаев - настоящий профессионал, эффективный управленец и грамотный стратег. Цифровизация важнейших отраслей, внедрение технологий умного города, превращение Москвы в современную продвинутую столицу, где удобно работать и жить - таковы результаты его деятельности», – прокомментировал в беседе с представителем СМИ президент компании «Акадо» Сергей Назаров.

«Все москвичи оценили то, как за последние восемь лет улучшилась информационно-телекоммуникационная инфраструктура города. Москва стала одним из лучших городов мира по уровню развития ИКТ, сохраняя при этом самые демократичные цены на услуги связи для населения. Москва сделала космический рывок в плане развития ИТ. Мы считаем, что без персонального вклада руководителя ДИТ Артема Ермолаева такого результата не было бы», - поддерживает его генеральный директор «Tele2 Москва» Игорь Жижикин.

От нового руководства ДИТ участники рынка ожидают успешного продолжения начатых при прежнем руководстве проектов, а также новых интересных идей.

Ключевые слова: ИТ кадры

Журнал: Журнал IT-News [№ 10/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

05.12.2019 — 06.12.2019
Эффективное производство 4.0

Москва, Территория «Цифрового делового пространства»

05.12.2019 — 06.12.2019
Открытая конференция ИСП РАН

Главное здание РАН

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино, Русаковская ул., 13, стр. 5