IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

В Перми построят сразу два новых IT-парка

Наталья Соловьева | 08.11.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В Перми построят сразу два новых IT-парка

Правительство Пермского края приступило к реализации своей программы по развитию цифровой экономики региона. Важным шагом в этом направлении станет создание в Перми сразу нескольких технопарков в сфере высоких технологий.

Официальный документ под названием «Концепция развития цифровой экономики Пермского края в 2018 – 2024 гг.», предусматривающий разработку и масштабное распространение в регионе информационных и телекоммуникационных технологий и услуг, которые создадут условия для повышения темпов роста экономики, размещен на официальном сайте Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края.

Создание в регионе технопарков в сфере высоких технологий определено министерством в качестве ключевого проекта в этом направлении. Реализация же всех проектов, которые предусмотрены Концепцией, должны вывести Пермский край в TOP-10 российских регионов по уровню развития цифровой экономики, привести к росту объемов производства ИКТ-сектора в экономике региона почти на 100% (до 84 млрд руб.), к росту численность занятых в ИКТ-сфере с 16 тыс. до 22 тыс. человек, и к увеличению доли сектора ИКТ в экономике региона почти в 2 раза (с 2,1% до 4%).

Все требования к подобным технопаркам, которые предполагается построить в регионе, чиновники министерства собрали в презентации под названием «Технопарки в сфере высоких технологий», и также разместили ее на официальном сайте.

Как сообщают ведущие информационные агентства России, к настоящему времени руководство Минпромторга Пермского края одобрило сразу две заявки управляющих компаний на создание новых технопарков в Перми.

Первый из двух заявленных проектов предполагает размещение нового технопарка на площадке завода «Морион» - научно-производственного предприятия, специализирующегося на разработке, производстве и обслуживании телекоммуникационного оборудования. Стоит отметить, что завод был включен в Перечень стратегических предприятий России, а в 2014 году признан лучшим предприятием Перми по эффективности производства и решению социальных вопросов в номинации «Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования». Авторы заявки предполагают, что этот технопарк станет самым крупным частным технопарком в сфере высоких технологий, позволив создать 2,5 тыс. новых рабочих мест. Площадь комплекса составит 86 тыс. квадратных метров. Объем инвестиций в реконструкцию цехов предприятия запланирован в сумме, превышающей 700 млн рублей. На базе этого технопарка предполагается объединить предприятия, специализирующиеся на разработке и производстве инновационных продуктов.

Второй проект предполагает размещение технопарка на площади 17 тыс. квадратных метров, а выручку в размере 1 млрд рублей его авторы планируют уже к 2020 году.

Стоит отметить, что до настоящего времени в Пермском крае, обладающем всеми предпосылками для выхода в число лидеров по уровню развития цифровой экономики, и создавшем наиболее благоприятные условия для продвижения IT-стартапов, работает пока лишь один технопарк, поддерживающий бизнес-проекты в области цифровой экономики – «Технопарк Пермь».

Ключевые слова: российские технопарки

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».