РынокБизнес

В Перми построят сразу два новых IT-парка

Наталья Соловьева | 08.11.2018

В Перми построят сразу два новых IT-парка

Реализация  всех проектов, которые предусмотрены Концепцией развития цифровой экономики Пермского края, должны привести к росту объемов производства ИКТ-сектора в экономике региона почти на 100% до 84 млрд руб.

Правительство Пермского края приступило к реализации своей программы по развитию цифровой экономики региона. Важным шагом в этом направлении станет создание в Перми сразу нескольких технопарков в сфере высоких технологий.

Официальный документ под названием «Концепция развития цифровой экономики Пермского края в 2018 – 2024 гг.», предусматривающий разработку и масштабное распространение в регионе информационных и телекоммуникационных технологий и услуг, которые создадут условия для повышения темпов роста экономики, размещен на официальном сайте Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края.

Создание в регионе технопарков в сфере высоких технологий определено министерством в качестве ключевого проекта в этом направлении. Реализация же всех проектов, которые предусмотрены Концепцией, должны вывести Пермский край в TOP-10 российских регионов по уровню развития цифровой экономики, привести к росту объемов производства ИКТ-сектора в экономике региона почти на 100% (до 84 млрд руб.), к росту численность занятых в ИКТ-сфере с 16 тыс. до 22 тыс. человек, и к увеличению доли сектора ИКТ в экономике региона почти в 2 раза (с 2,1% до 4%).

Все требования к подобным технопаркам, которые предполагается построить в регионе, чиновники министерства собрали в презентации под названием «Технопарки в сфере высоких технологий», и также разместили ее на официальном сайте.

Как сообщают ведущие информационные агентства России, к настоящему времени руководство Минпромторга Пермского края одобрило сразу две заявки управляющих компаний на создание новых технопарков в Перми.

Первый из двух заявленных проектов предполагает размещение нового технопарка на площадке завода «Морион» - научно-производственного предприятия, специализирующегося на разработке, производстве и обслуживании телекоммуникационного оборудования. Стоит отметить, что завод был включен в Перечень стратегических предприятий России, а в 2014 году признан лучшим предприятием Перми по эффективности производства и решению социальных вопросов в номинации «Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования». Авторы заявки предполагают, что этот технопарк станет самым крупным частным технопарком в сфере высоких технологий, позволив создать 2,5 тыс. новых рабочих мест. Площадь комплекса составит 86 тыс. квадратных метров. Объем инвестиций в реконструкцию цехов предприятия запланирован в сумме, превышающей 700 млн рублей. На базе этого технопарка предполагается объединить предприятия, специализирующиеся на разработке и производстве инновационных продуктов.

Второй проект предполагает размещение технопарка на площади 17 тыс. квадратных метров, а выручку в размере 1 млрд рублей его авторы планируют уже к 2020 году.

Стоит отметить, что до настоящего времени в Пермском крае, обладающем всеми предпосылками для выхода в число лидеров по уровню развития цифровой экономики, и создавшем наиболее благоприятные условия для продвижения IT-стартапов, работает пока лишь один технопарк, поддерживающий бизнес-проекты в области цифровой экономики – «Технопарк Пермь».

Журнал: Журнал IT-News [№ 12/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция «СПО: от обучения до разработки»
ОНЛАЙН
Бесплатно
15.06.2021 — 18.06.2021
10.00–19.30
Четвертый цифровой саммит AVEVA
ОНЛАЙН
Бесплатно
17.06.2021
Conversations – конференция для бизнеса и разработчиков
ОНЛАЙН
12 900 руб
21.06.2021 — 22.06.2021
09:00–18:00
Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021