РынокБизнес

«Мегафон» выкупил у Газпромбанка пакет из 117 млн своих акций

Наталья Соловьева | 19.03.2019

«Мегафон» выкупил у Газпромбанка пакет из 117 млн своих акций

Газпромбанк вышел из состава акционеров компании сотовой связи «Мегафон». Пакет акций, которым владел банк, выкупил сам оператор. Прибыль банка от сделки оценивается в сумму 17 млрд рублей.

Газпромбанк вышел из состава акционеров компании сотовой связи «Мегафон». Пакет акций, которым владел банк, выкупил сам оператор. Прибыль банка от сделки оценивается в сумму 17 млрд рублей.

Газпромбанк был владельцем почти пятой части акций сотового оператора - 18,79%. Численность принадлежащих банку ценных бумаг «Мегафона» оценивается экспертами в 117 млн штук. Осенью 2017 года банк выкупил пакет акций «Мегафона» у шведской телекоммуникационная компания Telia, заплатив за них 60,4 млрд рублей. По сведениям экспертов, банк был доволен приобретенным активом, высоко оценивая перспективы развития одного из крупнейших операторов мобильной связи на территории России.

Информация о том, что Газпромбанк полностью избавился от принадлежащих ему активов «Мегафона», появилась в СМИ в первых числах марта 2019 года. Покупателем доли акций у банка выступил сам оператор, и заплатил за них свыше 77 млрд рублей. Таким образом, кредитно-финансовый институт заработал на продаже акций 16,6 млрд рублей.

Как сообщают заинтересованные СМИ, в 2018 году руководство «Мегафона» объявило о том, что статус публичной компании перестал быть для нее приоритетом, поскольку это только мешает проводить рискованные сделки, вступать в экспериментальные партнерства, связанные с новыми продуктами и технологиями, и более активно сотрудничать с госкорпорациями. Такое заявление в беседе с представителями ведущих изданий сделал Геворк Вермишян, исполнительный директор «Мегафона».

Сразу после этого заявления компания провела делистинг с Лондонской фондовой биржи (London Stock Exchange, LSE), исключив свои бумаги из котировального списка, выкупила часть акций, обращавшихся на Московской бирже, и начала процесс выкупа собственных акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) у миноритарных акционеров. За одну акцию была предложена цена в 659,26 рублей.

По итогам этой оферты кипрский офшор Megafon Investments (MICL), дочерняя компания «Мегафона», приобрела пакет, эквивалентный 20,8% акций оператора, увеличив свою долю в «Мегафоне» с 3,9% до 22,5%.

Эту долю компания MICL передала другой дочерней структуре «Мегафона» – компании «Мегафон Финанс». Затем было принято решение конвертировать глобальные депозитарные расписки, принадлежащие «Мегафон Финанс», в обыкновенные акции. В результате конвертации совокупная доля двух основных акционеров «Мегафона» - холдинга USM и «Мегафон Финанс» - достигла 78,5%.

В ходе следующей оферты на выкуп долей «Мегафон Финанс» согласился выкупить у миноритарных акционеров 131,2 млн акций «Мегафона» по такой же цене, как и во время предыдущей оферты – 659,26 руб. за одну акцию. В данной оферте и принял участие Газпромбанк. По завершении сделки компании «Мегафон финанс» будет принадлежать около 42,9% акций оператора, а в свободном обращении останется около 0,8%.

Для финансирования первой оферты оператор получил заемные средства у Сбербанка РФ, ВТБ и Газпромбанка, а для второй оферты компании «Мегафон Финанс» поручительство в размере 90 млрд рублей предоставил Газпромбанк.

Как сообщают заинтересованные СМИ, решение Газпромбанка выйти из состава акционеров участника «Большой четверки» сотовых операторов стало для всех полной неожиданностью. Считалось, что Газпромбанк - это стратегический инвестор «Мегафона», и, если он и решится когда-то продавать свою долю, то другому стратегическому инвестору, а не самому оператору, прокомментировал сделку Сергей Либин, аналитик Райффайзенбанка. Кроме того, буквально год назад Газпромбанк и «Мегафон» создали совместное предприятие «МФ Технологии» для развития цифровых сервисов, участие в котором приняли также холдинг USM и госкорпорация «Ростех».

Сами участники сделки официальных комментариев о своем решении не предоставили.

Журнал: Журнал IT-News [№ 03/2019], Подписка на журналы

MegaFon | МегаФон


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 25.04.2021
EXPO - RUSSIA UZBEKISTAN 2021
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 31.05.2021
XI Международная конференция MobiFinance-2021
Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 4 (Event-холл «ИнфоПространство»)
Бесплатно
13.04.2021
Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00