IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Минэкономразвития: ставка на IT-экспорт

Наталья Соловьева | 25.05.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Минэкономразвития: ставка на IT-экспорт

Министерство экономического развития РФ выступило с предложением создать в России экстерриториальную свободную экономическую зону для IT-компаний, ориентированных на экспорт продуктов и услуг. По мнению чиновников, меры поддержки, адресуемые IT-сектору, станут действенным способом увеличить к 2024 году объем несырьевого экспорта России почти вдвое, с $149,8 млрд по итогам 2018 года до $250 млрд.

Основным движителем, который способен простимулировать такой существенный рост экспорта несырьевых товаров, чиновники Минэкономразвития РФ считают отечественный сектор информационно-коммуникационных технологий. В особенности ту его часть, которая ориентирована на продажу телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг за рубеж. Значительно стимулировать этот сектор российской экономики могли бы такие меры поддержки, как создание экстерриториальной свободной экономической зоны для ИТ-компаний – экспортеров. Как утверждают ведущие российские СМИ, им удалось ознакомиться с проектом концепции по созданию такой зоны.

Авторы документа предлагают ввести для российских IT-экспортеров целый комплекс мер. К примеру, в их числе - компенсация таможенных пошлин при ввозе оборудования (при условии, что на территории России аналогичное не производится), льготы по налогу на прибыль, имущество, землю, НДФЛ, освобождение от уплаты НДС и ускоренная амортизация. Иностранным работникам, привлеченным к работе в компаниях-экспортерах, предлагается введение безвизового въезда в страну.

Всеми этими льготами, по плану экспертов Минэкономразвития РФ, смогут воспользоваться только российские компании, не менее 50% выручки которых поступает от экспорта товаров и услуг, в том числе и компании, полностью принадлежащие иностранцам.

Участники виртуальной экономической зоны, помимо традиционных отраслей ИТ, смогут заниматься также продвижением программного обеспечения, в том числе компьютерных игр, киберспортом и созданием аудиовизуальных и музыкальных произведений.

Работать резиденты виртуальной экономической ИТ-зоны смогут в любом регионе России, а для координации работы виртуальной авторы концепции предлагают создать управляющую компанию, которая будет существовать на определенные взносы от резидентов – например, на проценты от их выручки.

Правда, как уточняют СМИ, в документе не содержится каких-то конкретных цифр и ставок по налогам – его авторы ограничились общим описанием предполагаемых мер поддержки IT-экспортеров.

Стоит отметить, что разработка данной концепции – далеко не первая попытка чиновников Минэкономразвития РФ защитить и поддержать отечественных экспортеров IT-услуг. Так, весной текущего 2019 года Министерство направило для рассмотрения в российское правительство ряд предлагаемых изменений в налоговом законодательстве, которые, по замыслу их разработчиков, дали бы отечественным IT-компаниям возможность продвигать на мировом рынке конкурентоспособные услуги, а для иностранных разработчиков ПО сделали бы российский рынок более привлекательным. К примеру, для IT-компаний предлагалось установить нулевую ставку налога на прибыль от экспорта телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг. Эти предложения по изменениям в Налоговом кодексе РФ были внесены в проект документа под названием «План по реализации развития стратегии экспорта услуг до 2025 года» и ожидали поддержки со стороны Кабмина РФ.

Ключевые слова: российский ИТ-экспорт

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

21.06.2019 — 23.06.2019
ИТ-ночь на Ивана Купалу 2019

Суздаль

27.06.2019 — 28.06.2019
Conversations

Санкт-Петербург

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады", конференц-зал «MEETING POINT WHITE GARDENS».