IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Российские разработчики боятся локализации Cisco

Анна Савельева | 25.06.2019

Российские разработчики боятся локализации Cisco

Cisco, Oracle, SAP и Schneider Electric готовы локализоваться в России по аналогии с автомобильной промышленностью, но это вызвало опасения и недовольства со стороны Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП).

Как говорится в письме исполнительного директора АРПП Рената Лашина президенту Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину, разработчики выступают против включения в реестр российского ПО локализованного иностранного софта.

Взгляд на ситуацию был освещен 17 июня в интервью CNews. Из него следует, что SAP, Schneider Electric, Oracle и Cisco тоже участвовали в обсуждении. Ренат Лашин отметил, что включение локализованного иностранного софта в реестр противоречит самой его идее, нормативной базе и правилам безопасности. Поясняя свои мысли в письме, он добавил, что локализация софта не сделает его российским, а зарубежные страны сохранят возможность воздействия на экономику и безопасность России.

Предложение, на которое АРПП так отреагировала, было озвучено 22 апреля на заседании комитета РСПП по цифровой экономике госкорпорациями. В их числе «Газпром нефть», Роснано, Роскосмос, Ростех, Росатом, РЖД и ВТБ. Представитель Ростелекома отметил, что как таковое обсуждение локализации иностранного софта для включения его в реестр не велось – тема крайне чувствительная.

Опасения также связаны с тем, что их присутствие в реестре сократит до минимума российскую долю в госсекторе.

Гендиректор SAP CIS Андрей Филатов объявил о готовности к активному диалогу на тему локализации и заметил, что SAP высказала свое видение в рамках рабочей группы РСПП.

«Думаю, что можно успешно использовать опыт локализации в автомобильной промышленности, где уже пройден огромный путь и, самое важное, разработана балльная система оценки, учитывающая многие факторы»

Schneider Electric, Oracle и Cisco никак не прокомментировали ситуацию.

Несмотря на рост доли отечественного софта в госзакупках, доминирующее положение сохраняют SAP, Microsoft и Siemens. Так что в итоге совокупный доход отечественных IT-компаний на внутреннем рынке не дотягивает и до 30 млрд руб., хотя закупки софта госкомпаниями составляют около 140 млрд руб. в год.

Директор центра компетенций по импортозамещению Илья Массух отметил, что определить реальную долю отечественного софта сложно, потому что госкомпании и госорганы, если покупают иностранное ПО, всеми силами и ухищрениями скрывают это. Также он отметил:

«При этом использование иностранного софта продолжает составлять 90% и выше. Это говорит о том, что он как-то закупается»

По мнению гендиректора «Новых облачных технологий» Дмитрия Комиссарова, локализация иностранного ПО негативно повлияет на российский IT-бизнес, сведя долю отечественного ПО в госзакупках к минимуму.

Источник: kommersant.ru

отечественное программное обеспечение

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия